放課後デイサービスの決め方で悩んでいます。施設内に放デイがあるが、バス送迎で別店舗になる。距離や施設の方針を考慮し、近場の放デイを探すか悩んでいます。家族の迎えも考慮し、安心できる所を探したいです。
放課後デイサービスの決め方で悩んでます。
今、年長の上の子が療育通っていて
その施設内にも放デイがあって、すでに見知った場所なのでそこの放デイを利用したい所なんですが、小学校からのバス送迎になると今とは場所の違う放デイ(同じ施設の第2店舗のような感じ)に通うことになります。
見知った人が居ないこと、そして今の所より家から遠いのが悩み所です。※放デイが終わったら家族が施設まで車で迎えに行きます。
距離のことを考慮すると、近場の放デイを探す方が無難ですか?
施設によって方針(音楽やプログラミングに特化してる等)の違いがあったりするのは聞きましたが、まだ全然近場を調べたり見学はしてません🥲
私は特に音楽やプログラミング等へのこだわりはなくて、子供の苦手な所をサポートしてくれて、環境やスタッフさんの対応が良く安心できる所ならOKって感じです。
今色々忙しくて考えることもしんどくて😭
距離が1〜2km遠くなる程度なら今の施設の別店舗に通わせますか?
それとも距離優先して他を探しますか?
また放デイ決めた方、どのような点を決め手にしたかなども教えて欲しいです🙇♀️
- ママリ(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ
今、年長で療育と並行して最近放デイにも通い始めました😄
正直、家から療育先より遠いし送迎がないので不便ではあるのですが
個別で勉強も見てくれて苦手な部分も克服できる塾みたいな感覚で決めました!
うちの子は普通級で問題なくいけるレベルだそうで
送迎付きの預り型だと得るものがないと言われたので😓
個別で勉強見てもらえるのが決め手でした😳

もこもこにゃんこ
うちは、とりあえず子どもの好きな内容や必要な内容をしている所を探しました。
そして送迎付きがめっちゃ楽です。
送迎付きなら距離はそこまで気にしないです。
あとは、体験して子どもが楽しそうだったので良いかなって思い決めました。
-
ママリ
送迎付きがやはり助かりますよね!
そして体験も大事ですね!自分に喝入れて他も見るなら早く行動しないとだー😂- 10月6日

ママリ
送迎付き。
遠くても車に乗ってる時間が30分以内のところ。
最も重視したのは子供と一緒に見学に行き、実際の子供達と混じってどんな表情か(うちの子は喋れないので)
何ヶ所か一緒に見学に行き、娘が1番楽しそうなところにしました。
-
ママリ
片道30分ですか?
見学に行ってどんな子が居るのか、子供は楽しめそうか見るのが大事ですね😌- 10月6日
ママリ
コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
個別で勉強見てもらえるのすごくいいですね🥹
はじめてのママリ
やっぱり入学後は勉強面でどうなるかが不安なので😭
今も読み書きがあまり好きではないので就学に向けて最低限はできるように勉強は見てもらえたら助かります😢
ママリ
勉強面不安ですよね、同じくです。
知らなかったんですが、放課後デイサービスって年長でも通えるのですね😳
はじめてのママリ
幼稚園と療育に通っている場合、
就学と共に小学校と放デイに環境が変わりますよね💦
2つ同時に環境が変わると子供の負担になったりするので
私の地域では年長の時から放デイに通って先に慣れて負担を減らしましょうって感じなんです😄
ママリ
年長から通えるのはメリットですね✨