小中高の入学資金について、貯め方や捻出方法について相談しています。家計や子供の学費に不安を感じており、良い貯金方法を知りたいとのことです。周りの意見に不安を感じています。
小、中、高の入学資金、皆さんどのように貯めてらっしゃいますか?また、貯めてない方も、どのように捻出されるご予定でいらっしゃいますか?😣
うちは世帯年収が7〜800万程で地方暮らしなので、同じくらいの方のご回答ですと大変参考になります。
上の子が小学校にあがるにあたり、入学準備にかかる費用がおよそ4〜5万程なのですが、改めて金額を見た時に、中学や高校はもっとお金がかかる事を考えたら途端に不安になってしまいました。
今のところ、大学資金は学資保険200万+児童手当
高校の入学資金については積み立て30万
で考えていたのですが、中学校についてはその時のボーナスでと考えていたのですが…
ボーナスを宛にするのも安心出来ないと思い、積み立てしていく事を考えたのですが、銀行貯金以外に良い方法があれば教えていただきたいです。
周りの子育ても終盤のお母さん方の意見を聞くと、何とかなるよ〜とか、意外と大丈夫だよ〜、考えすぎだよ〜って言われるのですが、私が考えすぎなのでしょうか😭
- ママリ
はじめてのママリ
私も地方です💛
世帯年収は800万台です。
上の子は小学生になりましたが特にそれのために貯めてはなかったです。
学資保険も上の子も下の子も加入してますが何に使うのかはわからないです😂
貯金関係でしてることと言えば・・・給料からの自動積立・ボーナスと給料からの貯金・学資保険2人分・積立ニーサ・個人年金です。
ママリ
正直、入学時の費用は公立であればたかが知れていると思います。
20万円ほどあれば大丈夫です。
それよりも毎月かかってくる費用の方がどんどん増えますよ。
携帯、小遣い、
塾などなど。
この辺りだけで月に5万円は最低見ておいた方がいいです。
我が家は中学生の娘だけで月10万円は掛かってます💦
(美容室や被服費なども入れてです)
はじめてのママリ🔰
全体的に同じ感じです🤗
家族貯金があるので、足りない分はそこから出します。
夫婦45には下の子も20すぎるので、そこから老後の費用貯める予定です!
退会ユーザー
世帯年収同じくらいで地方都市住まいです。
大学の学費を保険の200万と児童手当でカバーできるのは国公立大しかできないのでは?
私大文系だと最低400万位は必要になりますよ😀
理系となると800万はします。
小、中、高、塾代、入学費あたりは生活費から支払い貯蓄は崩さない予定です。
ニーサと現金で貯蓄しています!
一人っ子ですが、子どもの貯蓄のみで今のところ400万貯まっています。
一馬力なので、ゆくゆくはフルタイム復帰していく予定です。
退会ユーザー
それなりの公立の高校に受かるには塾課金が必要になるので、中学生以降は塾代が月5万、冬期夏期講習各6万、他に部活用品、食費大人分等がかかります。
ママリでも中学生以降のお子さんがいる方は月10万プラス位が平均的なようです。
大学も受験前にもまとまったお金がかかるようなので、200万は初年度でほぼ使い切ってしまうと思います。
今から投資は期間が短すぎるので危ないです。保険はぼったくり商品しかないです。もう預貯金以外に手段がないと思います。
小学校卒業までに1人500万くらいない準備できていないと借金して大学に行く事になるかもしれません。
大丈夫だよ〜と言いながら老後資金がなく老後破綻する方、平気で子供に奨学金を払わせる方等いるので真に受けない方が良いです。
はじめてのママリ🔰
地方在住、世帯年収860万くらいです!!今ボーナスは旅行貯金と老後貯金に回してますが、子供にお金かかる時期は旅行貯金と老後貯金せずに教育費にまわしたらなんとかなるかなと思ってます!
コメント