愛知県初旅行、レンタカーor公共機関?金山駅最寄りで不便?アドバイスください
愛知県に人生で初めて旅行に行きます!
愛知在住の方、アドバイスください!
質問したい内容は
①レンタカーを借りる方がオススメなのか
(ホテルが駐車場無料ではないので近くのパーキングに停めなければならず料金がかかるので考え中ですが、車の方が利便性が良いなら借りたいと思っています)
②公共機関だと、どのような行き方があるのか
です!アドバイスお願いします
飛行機で中部国際空港に着いて名古屋駅に行きます。金山駅にホテルを連泊で借りる予定です。
レゴランドとジブリパーク、名古屋港水族館に行きますが金山駅が最寄りだと不便でしょうか?やはり車がベストですかね?
親切な方、コメントよろしくお願いします🙇♀️
- ママリ(2歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママ
レゴランド、ジブリパーク、名古屋港水族館に行くなら電車で動けると思いますよ!
どこの施設も駐車場代かかるし(ジブリパークには専用駐車場なし)レンタカー借りると費用がとてもかかると思います😓
子供達を連れて疲れて帰るのに電車だと荷物とかあった場合に大変かもですが、レンタカーを借りるほど不便な場所だとは思わないですよ〜☺️
どこも電車(地下鉄など)の最寄駅近くにあるので👌
おむぎちゃん
愛知在住です。
3箇所を3日でまわる感じでしょうか?
公共交通機関で行けますが、金山からレゴランドと金山からジブリパークは乗り換えがちょっと面倒かもしれないです。
私だったら車で行っちゃいますが、車も駐車料金がかかるので、難しいところですね…。
-
ママリ
愛知在住の方!!コメントくださり親切にありがとうございます🙇♀️
そうなんです、3泊4日ですが仕事の都合もあり4日目は早めに帰るので観光なしの予定です。
初日は11時前には空港に着くので水族館、2日目レゴ、3日目ジブリパークの予定ですが、レゴとジブリパークは1日中楽しめそうですかね?😭時間を持て余したくなくて😣
金山はいろいろ不便なんですかね~名古屋駅周辺のホテルにするべきでしたね😢- 10月4日
-
おむぎちゃん
すみません、私はレゴランドとジブリパークに行ったことがないので一日中楽しめるかまでは分からないです🥲
ただ、ジブリパークは万博記念公園の中にあって、他に公園とか芝生など遊ぶところがあるので見終わっても楽しめると思います!
名古屋港水族館は昼過ぎからだと、時間が足りるのかなぁと私は思ってしまいました💦人によると思いますが、名古屋市の施設は閉園が17時とか早めだった気がします💦あと月曜休みなので注意です。
セントレア→金山→名古屋港水族館のアクセスはいいですが、レゴランドとジブリパークは名古屋駅からの方がアクセスはいいかもしれませんね😓といっても、金山から名古屋駅もJRで10分かからないぐらいだと思うので、変わらないといえば変わらないかもしれないです。- 10月4日
-
ママリ
お返事が遅くなり申し訳ありません😭
ご親切にいろいろと教えてくださりありがとうございます😊とても参考になりました!!🙇♀️愛知楽しんできたいと思います😊✨️- 10月5日
はじめてのママリ🔰
他県出身ですが、名古屋の道は他県の人には運転しづらいので、公共交通機関を使う方がいいと思います。
金山と名古屋駅はJRや名鉄で一駅なので、乗り換えが面倒とまでは思わないです。
レゴランドは名古屋駅からあおなみ線で金城ふ頭駅まで、ジブリパークは名古屋駅から地下鉄東山線で藤が丘駅まで行って、藤が丘駅でリニモに乗り換えて愛地球博記念公園で下車です。
-
ママリ
詳しく教えてくださりありがとうございます🙇♀️とっても参考になりました。レンタカーではなく公共機関で旅行を満喫しようと思います😊✨️
- 10月5日
たろうちゃん
金山便利だと思いますよ!
新幹線ですかね?そしたら新幹線のチケットの「名古屋市内」ってのでJR乗って金山駅まで行けます。(名古屋鉄道でもいけますが、JRの方がちょこっと安いですしわかりやすいかと。)
JRは東海道線の2,3番線、中央線(特急以外)ならどれでも行けます😁4分くらい。
水族館まで地下鉄「名港線」でいっぽんです。終点名古屋港駅下車すぐです。
すぐ隣のシートレインランドの観覧車のライティングが夜は綺麗です。
レゴランドはJRで名古屋駅行って、あおなみ線(新幹線の改札すぐ近く)です。あおなみ線改札内にレゴでできた路線図あると思います😉
レゴランド1日楽しめますよ!🥰
閉園少し前に各アトラクションの受付が終わるので、絶対乗りたいものは早めに行ってくださいね。
平日なら待ちはほとんどないです。(待って10分とかw)
レゴファクトリーで記念のレゴブロック貰って下さいね。
ジブリパークは車でしか行ったことないですが💦不慣れな道や駐車場探すこと考えると公共交通機関がいいかなと思います。
大倉庫だけ行ったことありますが、金山からの移動と、大倉庫見学、お土産、飲食などしていたら1日かかりましたよ😉
お住まいの地域にIKEAありますか?もしジブリパークで時間持て余したらIKEA行くのもありかなと思いました笑(大人は歩けますが、幼児はバギーあった方がいいかもしれません)
ママリ
アドバイスありがとうございます😆
参考になります!🙇♀️たしかに施設も駐車場代かかりますよね!
もしよければもう1つお尋ねしてもいいですか?電車は乗り継ぎ多いですか?🥹1本で行ける感じですかね?分かる範囲で教えていただけると嬉しいです。
はじめてのママ
名古屋港水族館は金山駅から地下鉄一本で行けますよ!
レゴランド、ジブリパークは一本では行けなくて乗り換えになります!
ジブリパークの方が少し遠いですかね🤔💦
ママリ
早速お返事くださりありがとうございます🙇♀️金山駅から名古屋駅に戻るとレゴランドとか行くのも楽になりそうですかね?初めての愛知旅行なので楽しむためにもう少しいろいろと下調べしてみます😊💓