軽度知的障害、自閉症、ADHDの子供が運動会に参加したいが、練習には参加せず、困っている。参加したいが難しい状況。親のエゴで参加するべきか悩んでいる。
軽度知的障害➕自閉➕ADHDの子供の運動会について
幼稚園と療育を併用しています。
療育は週2日で、運動会などはありません。
幼稚園での運動会の参加についてご意見ください。
運動会の練習が始まった頃は張り切って練習していて、同じクラスのお友達と一緒にできていました。
しかし、一通り流れを覚えて、お遊戯も踊れるようになってピアニカも弾けるようになって、、、
できるようになったら練習に参加するのを辞めてしまったようです。
最近は運動会の練習を嫌がり、かけっこの順番を待つこともできず大騒ぎで先生から困っていると連絡がありました。
先生のに了解をもらって子供に見つからないようにこっそり見学するとほんとになにも参加していませんでした😢
家では踊ってくれるし、ピアニカも聞かせてくれます。
特性常、癇癪やパニックがあるしルールや順番を守るのが難しいです。
言葉で意思疎通はでき、ルールや順番を守ってできる時もあります。
先生方からは今の状況では運動会の参加は難しいと言われています、、、
加配の先生に手を繋いでもらっての参加は親のエゴでしかないですか?
本人に聞くと運動会やりたい。
幼稚園行きたいといいます。
でも幼稚園行っても練習してなくて、、、
でも本番はやるかもとか思ってしまいます😢
参加しなかったらあとから「行きたかったー」と癇癪になると思います、、、参加せずにやりたかったと言われるよりは、晒し者みたいになるかも知れないけど参加したいと思っています、、、
立ち位置間違えたりすると迷惑がかかる演目は見学でも参加したいな、、、これはエゴでしょうか😢?
- ままりん
コメント
はじめてのママリ🔰
何歳のお子さんでしょうか。
年長さんなら、最後ですし絶対参加させてあげたいと私なら思います!
年少年中なら、部分的に参加なら良いんじゃないかなと思いました🤔部分的にでも、参加すればお子さんの中で「参加した」になるでしょうし😊
1つだけでも参加させてあげたいですよね🥲何より本人が参加したがってるのなら、エゴではないと思います!大丈夫ですよ✨
あとは園との相談になるかなとは思いますが💦
ままりん
コメントありがとうございます!
年中です!
実は去年も参加できなかったので今年は本人が去年よりは理解していそうだし参加させたいなと思うのですが
先生達や周りの親御さん達からみたら迷惑だろうなと思ってしまって😭
運動会行きたいって言うけど、実際に行くと「行きたい」って言ってたのは嘘?って感じの癇癪だったりしちゃうので周りの目を気にしちゃって😢
でもほんとに一つでも参加したら本人の中で「運動会に参加した!」と言う気持ちになって満足すると思うんですよね😢
先生達ともう一度話してみようと思います!!
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
はい😊1つだけ参加して、あとはすぐに帰ります!とかなら、見学より先生方の負担も減るかなとも思いますし、1つでも参加できるといいですね✨
頑張ってください💪
ままりん
ありがとうございます!
少しでも楽しめるように頑張って来ます!