パート収入で生活中。出産費用や保育園費用が心配。生活保護は少額。破産回避のため働く選択。
全財産15万でこの先働くまで生活できるかな🥲
簡単に箇条書きしたんですがパートまたやるまで暮らせていけますかね🥺
・2,3ヶ月前旦那逮捕で離婚(住所はそのままでまだ離婚届は出せてない)
・家賃は義母が払ってくれている
・今は実家住み
・食費や光熱費等を払っている
・パートは2ヶ月ほど前から始めて先月は5万(週3、週4)
・12月出産予定日なので11月中旬までパート予定
・出産後はなるべく早く保育園(上の子幼稚園)
・先月は合計で5万の出費🥲
・全財産15万…
検診代も馬鹿にならないし12月は出産費用やら幼稚園の出費もあるしクリスマスもあるしでパート始める前に破産しそうです泣
1回生活保護の方に相談してみましたが4万しか出してくれないのでだったら働くという選択をしました。
- はじめたて👩🏻(妊娠38週目, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
出産時の入院費用で10〜15万は手出しあったので、全財産15万だと心配ですね。。。
義母もしくは実母にお金の件、落ち着くまで頼ることは出来ないですか?
てんまま
帝王切開でもない限り、出産で手出し出るのでかなりまずいですね…
家賃払ってもらっているのに実家に住んでいるとはどういうことですかね?退去しちゃっていいんじゃないでしょうか🤔
その家賃分の義母にお金借りたほうがいいと思います(^^)
幼稚園だとこの先満足に働けないですし、上のお子様も保育園に転園させて、そこに下のお子様も入れたほうがいいと思います!
-
はじめたて👩🏻
実母が生保なので一緒に住むとなると実家のお金も危うくなるので…
預りがあるので最大6時まで働けます- 10月4日
はじめてのママリ🔰
11月中にパート辞めるなら
辞めたら即生保申請はどうですか?🤔
仕事辞めたら満額支給されますし
生活は苦しいと思いますが毎月
決まった日にちに決まった額が振り込まれるので
なにもないよりは安心だと思います😢😢
-
はじめたて👩🏻
辞めるというか休職?という形です!
- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
休職ならお給料出ませんよね?😢
そしたら生保満額通りますよ😢😢
そして離婚届をすぐさま出して
児童扶養手当を貰うべきです😢😢- 10月4日
まる
上の子幼稚園は…その経済状況では、この先ちょっと難しいだろうなと思いました💦
ただ保育園に転園となると、また揃えなきゃいけないものもあって少なからずお金がかかるので…
出産後落ち着いてから、年度がわりとかででも、上のお子さんも保育園へ転園を検討した方が良いかなと。
幼稚園ほど帰ってくる時間早くないし、うちの自治体は保育園の給食費6500円も無料になるので、シングルマザーなら毎月の子どもの出費はほぼないです。
幼稚園はイベント多くてその度に出費あり、制服も小さくなったら買い替えなきゃだし、教材費もかかるし…何かとお金がかかるイメージです😅
出産後、2人目も預けて働くなら、同じ保育園にまとめた方が送迎も楽ですよ。
早く離婚届を出して、児童扶養手当などもらった方がよいと思います。
出産にかかる費用は、最悪母子福祉資金貸付で借りられませんかね?
市役所では、生活保護の話だけでしたかね?💦もう一度、事情話してお金を借りられないか?など含めて相談してみてはいかがでしょうか?
-
はじめたて👩🏻
うちの幼稚園では制服はほぼなく私服なので制服代は5000円程度しかかかりませんでした!
それと保育園のような形で遊びが中心なので教材費もあまりかからずでかかるとするなら年末に幼稚園の出費が出ると聞いていて(いくらかはわからないです)それとたまに絵本代と写真代などですかね?
送迎は楽かもしれませんがまた探したりするのも大変だし1番は上の子が入園から二ヶ月間は毎日大泣きだったので最近は先生ともお話できてるみたいで毎日お友達と楽しそうでそれを見ると胸が痛みます。。- 10月4日
-
まる
いまは年少だからあまりお金はかからない、とかでもないんですかね😅
年中、年長がメインのイベントとかも今後なく、夕方まで幼稚園が子どもを預かってくれるなら、このまま幼稚園でもいいとは思います。
ただ下のお子さんのために結局保育園は探さなきゃいけないだろうとは思いますよ💦
4万円でも生活保護費が出るなら、パート辞めるタイミングで申し込んでもらえるようにしましょう。
離婚すれば児童手当とは別に児童扶養手当が出ますので、早く離婚しましょう。
お子さん産んでから、ゆくゆくはパートではなく正社員で働ける場所を探した方が良いです。
自分が働けなくなってしまった時の傷病手当などが手厚いし、ボーナスや退職金がでるところもあります。
旦那さんが応じてくれそうなら、養育費を取り決めて請求しましょう。- 10月4日
-
まる
厳しいかもしれませんが、お子さんが通い慣れた場所を、転園させるのは可哀想…とは言っていられないかと思います。
お金がなんとかなるなら通わせて良いとは思います。ただ生活する上で幼稚園は厳しい、保育園の方が節約できて都合が良いなら、やはり転園も覚悟しないとかなとは思います。
保育園ならその制服?5000円もありませんから😅正直、その5000円すら惜しい状況ですからね。
お金は降って湧いて出るものじゃないので、どうやって使わず節約するか、働かずにどう捻出するかを今は考えないといけません。
出産後もしばらく働けませんから。
なりふり構ってられないですよ😅もっと焦った方がいいのでは。- 10月4日
-
はじめたて👩🏻
前に焦って焦って考えすぎて夜も寝れない状態が続き情緒不安定になっていたので今はずっと考えないようにしてできることからやろうと思っています。
手当とか手厚いのはいと思いますがパートの方が子供が熱が出た時に気軽に休めるので今はパートをしています。- 10月4日
-
まる
すみません、間違えて下に返信しちゃいました😅
- 10月4日
まる
そりゃあそうでしょう。
誰だって、そんな状態になったら不安定になります。
あなたが弱いからとかでは無いと思います。
しかも妊娠中ですからね😞お気の毒だなぁと思います。
手を貸せるものなら貸してあげたい気持ちでいっぱいです。
ただ現実は厳しいですからね。
考えたくなくても、あなたのためにもお子さんのためにも、目を逸らさないでちゃんと考えなきゃ。
お子さんには、あなたしかいないんだから。
今何ができるか、これからどんな風に働けば安心して暮らせるか、考えて、借りられる手があれば貸してもらいましょう。
淡々と、あなたが今できる最善の、お金が捻出できる方法や手段を選んでいかなきゃなりません。
辛いだろうけど頑張って。
気軽に休めるのは確かにパートですが、働いた分しかお金がもらえませんからね😅私もパートの時は苦しかったです。
保険も、国保よりは社保に入った方が断然いい。
シングルになれば医療費は無料になりますが、先程も伝えた通り、あなたが今後働けなくなった時に、国保だと傷病手当がもらえませんから。
正直、いまだって妊娠中の切迫流産とかでも正社員だったら傷病手当で月収6割はもらえるので。正社員なら急な病気や怪我で働けなくなっても、お金が入ってくるんです。
また、パートなら気軽に休めるってみんな言うけど、正直パートだろうが急な休みは職場に迷惑かける事に変わり無いですから、気軽ではありませんよね😂正社員でもそこはかわりません。
逆を言えば正社員だって休めないわけでは無いのです。有給だって、パートより多いし。
結局お金がなきゃ生活できないのだから、お子さんもまだ小さいからとは言ってられないのでは。
パートのままでは生活が成り立たないなら、正社員になってがっつり稼ぐ道も、視野に入れておいた方がいいですよ。
はじめたて👩🏻
今月の給料は予定では先月疲れてる中頑張ったので7万程で15プラス何万か増えますが出産時の費用もですよね💦
義母は家賃を払っていただいてるので言いづらく実母はまだ高校生ふたりがいて色々出費があり言いづらく…って感じです。(どちらもシングルです)
はじめてのママリ🔰
出産後も、ミルクオムツ代などもかかるので、先が心配ですね🥲🥲
言いづらくても、やっぱり5000円でも1万でも毎月どちらかに借りれるなら、借りるべき状況だと思います💦
あとは、現金を増やす方法としては、お財布やカバン、アクセサリー類など、高値で売れる物があれば、売って足しにするとか、、ですかね🥹
はじめてのママリ🔰
家賃は義母が払っているというのは、ご主人と住んでいた家の家賃ですか?
もしそうなら離婚届を早く出して、賃貸の家を早く退去して、義母から少しでも借りれないですかね?💦
はじめたて👩🏻
高値で売れるやつがないのでなかなか💦義母に聞いてみます。
そうです。
実母もシングルで生保なので一緒に暮らすとなるとお金が貰えなくカツカツなので住所はそのままにしてあります。