※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中、アルコール含有のスキンケア製品が胎児に影響する可能性はありますか?

詳しい方おられましたら教えてください。
妊娠中、飲酒は胎児に良くないと思います。
それでは、アルコールの成分が入ったスキンケア用品やボディクリームを使用することも皮膚から吸収して胎児に影響を及ぼすと考えられるのでしょうか?😢

先ほど似たような質問したのですが、まだ未回答のためもう少し噛み砕いた内容で再質問させていただきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

それが影響するなら母子手帳などにも書いてあるはずですよ。
書いてない=特別影響無いという事です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    確かにそんな記載があるのは見たことないですよね💦
    余程危険なら記載ありますよね。

• 10月4日
k

化粧品のアルコールは肌の上で揮発してしまうと思います!
揮発する時にスーッとする清涼感の目的で入っていることがほとんどだと思うので……
胎児に影響あるのなら、お酒などのように妊娠中の使用は控えてください等、記載があると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦そこまで考えてたらしんどいと自分でも思いつつ、なんか気になっちゃって🥺
    とくに商品について妊婦が使えないなどの記載も無かったです💦

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

経皮するなら、アルコール消毒すらダメだと思います!
大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。なんか手指消毒とかはそこまで気にしてないんですが(妊婦健診で採血の時にアルコール消毒もされるし)、気にしているのがお腹(お腹にアルコール成分入ったボディクリーム塗ってます)なので気になりました💦お腹の皮膚から胎盤?赤ちゃんにアルコール成分いかないよねと😱💦

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アルコールは皮膚上では蒸発がかなり早いので仮に少量経皮吸収されたとて、表皮止まりで、血中に乗って赤ちゃんに行ったりすることもないはずです、、💦

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!安心しました🥺ありがとうございます!

• 10月4日
はじめてのママリ

アルコール消毒 妊婦、とちょっと調べてみたんですが、
アルコールを飲んだ場合の胎児の影響が書かれているのは見当たりませんでした。
毎日使用する医療従事者の妊婦に対してだったので、アルコール消毒の頻度が少なかったり、少量アルコールが含まれている化粧品なら尚更大丈夫なのかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答、そして調べていただきありがとうございます!
    私も自分なりにネットで検索とかしてみたのですが、アルコール含有のスキンケア用品を使用することで妊婦に有害であるといった記載や記事は見つけられず、、、関連の内容も見つけられくて😢

ちなみに、細かく状況を説明するならばお腹の保湿のため妊婦用ではない保湿クリームをお腹に毎日塗っている(アルコール成分含有)かんじです💦その商品にアルコールの記載は成分表の3番目に記載があるのですが、量として多いのか少ないのかは素人なのでよく分からずです😱
    やっぱり確かなのはメーカーに問い合わせるのが一番でしょうか?

• 10月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かなのはメーカーに問い合わせることだと思います!
    添加物として入っているのでアルコールはそんなに量は入っていないと思いますが……!あと皮膚から吸収される量も口に直接入れるのとは全然少ないはずです。

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    メーカーにも問い合わせてみます!

• 10月9日