【保育園か幼稚園か】来年度2歳の学年になる長女の預け先についてかなり…
【保育園か幼稚園か】
来年度2歳の学年になる長女の預け先についてかなり悩んでいます😭💦
長くなりますがアドバイス下さい!!
【現在の状況】
・私は連続育休中、来年4月に仕事復帰希望。
→長女、次女同時に保活中。
・来年度長女は2歳の学年、次女は1歳の学年。
【背景】
私自身、幼稚園への憧れが強くて
(制服着て通うのが可愛い、教育や行事がしっかりしてて色々経験できそうなどの理由です)
ずーっと長女は幼稚園に入れたいと思っていました。
今年の春から希望園の親子イベントへの参加、見学、説明会への出席、電話への問い合わせなど色々して、いくつかあったなかから1個に絞って準備を進めていました。
次女は、1年だけ保育園行ってもらって、翌年から長女と同じ幼稚園へ転園しようと考えていました。
次女の保活の時期になり、当初、送迎の点から、長女の幼稚園と近い保育園への申し込みを検討していましたが、ここにきて新園が来年度4月に開園するとの情報を聞き、調べたり問い合わせを行ったところ、充実していそうで、長女の預け先に迷いが出てきてしまいました。(見学は今月中旬に予約しました)
【相談内容】
幼稚園、保育園どっちに2人を通わせるのかとてもとても悩んでいます😭💦
①幼稚園
・のびのび系(年中からピアニカ、年長で読み書き(お手紙交換)あり、課外も色々あり)
・建て替えで新園舎になる
・自宅から自転車で5分、駐車場もあるため車も利用可
・バス、延長保育(長期休暇もok)あり、給食あり(自園調理ではない)
・広い園庭あり
・小学校の学区内であり、近所でも通ってる子が多い。
・見学時や電話問い合わせの際の園長先生の対応がとても良かったのが、そこの園に決めた1番の理由
2歳児クラスが来年度ができるようで、2歳児クラスの子も園バス、延長保育が利用可能と確認済みです。
②保育園
・年少から月1回体操、音楽あり。ひらがなへの親しみを感じるための教具を用いた時間あり。年長から読み書き(自分の名前が書けるぐらい)。
・新園のため、2歳の募集も15人あり。
・自宅から自転車で12、13分だが、通勤で利用する最寄駅のすぐ近く。駐車場ありで車での送迎可。
・園庭なし→向かいに公園あり
・給食は自園調理
・電話問い合わせの対応が親切でとても良かった。
悩んでいる理由として、、
のびのび系の幼稚園なら、教育面は今回希望している保育園とさほど変わらないのでは⁉︎と思えてきて、さらには幼稚園の延長保育って何するんだろう、同じ時間なら保育園で過ごす方が楽しいのかも⁉︎とか、けど幼稚園の方がやはり行事やイベントが多くて成長の機会も多い⁇保育園って遠足あるの⁇などなどです。
私の就労時間ですが、1日5時間程度週4日と考えています。
もちろん2歳の保活はかなり厳しいのは理解してるので、新園とはいえ入れるかどうか運次第ですが、、😂
何か決めるに至るアドバイスもらえると嬉しいです😭😭😭
- luuuna(1歳1ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント