お金・保険 精神疾患で、障害年金申請したけど、通らなかった方いらっしゃいますか?理由とか教えてもらえるんですか? 精神疾患で、障害年金申請したけど、通らなかった方いらっしゃいますか? 理由とか教えてもらえるんですか? 最終更新:2024年10月5日 お気に入り 2 申請 年金 ちる コメント はじめてのママリ🔰 一度通らなかったです! 神経症の病名だったので不支給でした、、 二度目の申請中で来週結果が届く予定です 10月3日 ちる そうなんですね。 自分で申請手続きしたんですか? 10月3日 はじめてのママリ🔰 しました! 10月3日 ちる 大変じゃなかったですか? 10月3日 はじめてのママリ🔰 精神的にきつい中、書類を揃えるのは大変でした😭書類自体は病院に申請して書いてくれるのを待ち、その診断書を元に自分で書く紙を記入していく感じだったので 実際やること自体はそんなに多くないです! 10月4日 ちる そうですよね…精神的にきてるのに書類揃えるだけで一苦労ですよね… 自分で書く紙って、病状とかも自分で書くんですか? いっぱい質問してすみません💦 10月4日 はじめてのママリ🔰 そうですね!いつ、どの程度の症状だったか、困っていること等を書きます 食事や外出、金銭管理等どのくらいできますか?と問われる表みたいなのがあるんですがそれはあくまで「一人暮らしだったら」を想定した上で書きます! あと通るかどうかはほぼ医師の診断書で決まるようです。 10月5日 ちる そうなんですね。 なんか難しそうですね。 医師の診断書かー…。 ちょっと難しそうですね。 10月5日 おすすめのママリまとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ちる
そうなんですね。
自分で申請手続きしたんですか?
はじめてのママリ🔰
しました!
ちる
大変じゃなかったですか?
はじめてのママリ🔰
精神的にきつい中、書類を揃えるのは大変でした😭書類自体は病院に申請して書いてくれるのを待ち、その診断書を元に自分で書く紙を記入していく感じだったので 実際やること自体はそんなに多くないです!
ちる
そうですよね…精神的にきてるのに書類揃えるだけで一苦労ですよね…
自分で書く紙って、病状とかも自分で書くんですか?
いっぱい質問してすみません💦
はじめてのママリ🔰
そうですね!いつ、どの程度の症状だったか、困っていること等を書きます
食事や外出、金銭管理等どのくらいできますか?と問われる表みたいなのがあるんですがそれはあくまで「一人暮らしだったら」を想定した上で書きます!
あと通るかどうかはほぼ医師の診断書で決まるようです。
ちる
そうなんですね。
なんか難しそうですね。
医師の診断書かー…。
ちょっと難しそうですね。