※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

子供とゲームでイライラ。勝ち負けにこだわり、理解力に不安。親の指導も受け入れず、相手を尊重できない。発達障害の可能性も懸念。

子供とゲームするのがしんどいです。
7歳と5歳の女の子なんですが、2人とも基本すぐ拗ねる、怒る、泣くでほんとイライラするし、そもそもがゲームになってないというか弱すぎるんです。
最初から勝つわけないのに2人ともすぐ「できないぃい」「もうしない‼︎」とすぐやめるか泣き、そこでいつも終わるからまたその繰り返し。というか全部に対してそうで、できないままで終わるからなにもできないままなんです。

なんで下手くそすぎる初心者なのに勝ち負けとけできるできないにこだわるのか。
親は下手くそとか勝ち負けにこだわったことはありません。そこに関しては一切なにも言わないし「できるかできないかじゃなくてやるかやらないかだよ、最初から勝つわけないから練習しようね」とか最初は優しく言っています。

なのにもう頭に血が昇ってるから人の話も全然聞かなくて、右と左さえわからないと言う始末で私がブチギレてしまいます。
自分がやりたいと言ったゲームなのにすぐやめるし、こっちがそんたくして負けたらめちゃくちゃ調子乗るし。

「右に押したら右に行くでしょ?今左に押したから左に行ったでしょ?」がわからないて5歳が言うんです。「ちゃんと見てた⁈それがわからんならなにもできないからもうゲームしないで‼︎‼︎すぐ泣くしやめるて言うし人の話聞いてないし一緒にしてもつまらない‼︎」と今日は言ってしまいました。

私が大人気ないんでしょうか?
なにか発達障害なんでしょうか?

そもそも仮病で休んでて相手しないといけないこと自体がイライラしてます。ほんとはやりたいこといっぱいあったのに。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも毎回そんな感じですよ。もうそんな言うならおしまい!って言うとごめんなさい〜😭の繰り返しです。
掃除したりしてなるべく視界に入れないようにしてます。おうちだけこんなかんじならいいかなと思います。

Min.再登録

ゲームをし始めてまだ日は浅いのでしょうか?♡⃛ೄ
我が家はゲームをしてルールを破った時点で即終了(ルールのひとつに負けてもネガティブ発言禁止がある)なので、個人的には凄く優しく相手してあげていると感じました🍀*゜

3人ママ☆

ゲームの相手って、ほんと疲れますよね…😮‍💨
うちも9歳5歳がゲームしてケンカしたり一緒にやろうとか行ってきますが、私は基本はやらないです⤵️
5歳の方がよく負けたとか上手く出来ないとかで泣いたりしますが、9歳もうまく出来ず怒り出したりするので…怒ったり泣いたり騒ぐならやらせない‼️と言い、毎度ごめんなさい…となります😮‍💨
付き合ってあげてるし、大人げないことないと思いますよー😗

はじめてのママリ

うちの子も全く一緒です!
知的なしの自閉症ですがゲームは苦手でちょっと操作できなかっただけでギャーギャー騒ぐのであまりゲームさせません🤣