※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小1の子供の体調不良で学校を休ませる基準や心配事について教えてください。

小学生のお子さん(とくに低学年)がいる方、もしくは、学校の先生経験がある方いらっしゃいましたらご回答お願いします。

学校を休ませる基準について教えてください。
今小1の子供がいます。ここのところ咳が続いており、夜中も起きてしまうほどの咳です。
体調不良の場合、休ませる基準がいまいちわかりません。。

あと、行き渋りもしています。
あまりにしんどそうな時は休ませてしまっています。
けど、学校の授業についていけなくなりそうで心配です。
今の所まだ教えてあげられますが、変に学校と違うことを教えて混乱したら困るなぁと。。

ご回答頂けますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしの考えですが。学校は行ったほうが良いです。
うちは、多少泣いても行かせてます💦
理由が家の方が楽しいから、、とかだからです。
気の合う子がいない、、
嫌なことを言ってくる子がいる、
保育園や幼稚園と違って勉強も大変、
先生だって優しいだけじゃない、、
色々問題はあるんだと思いますが、その全て乗り越えていくのが学校生活なのかなと。
そういう人との関わりなど避けて行った先に、待っているのが引きこもりなのかなと。
将来引きこもりになる可能性がある事を思うと私は多少無理させても学校は行くもの。と教えてます。
勿論、なにかイジメやトラブルなど深刻な問題がある場合は別です😌

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    私もその意見です。社会に出た時に困るのは子供ですし、多少の我慢や、周りを見て行動するなどなど、社会勉強をさせる場ですよね。
    行き渋りの理由は、ママと離れたくない、などです。行けば楽しく帰ってきます。

今回、体調不良と行き渋りが重なり、今日は受診したかったので休ませましたが、、
    多少の行き渋りは今後の対応しっかり考えないとなと思います。
    ありがとうございました。

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

上の子が小1です。
ただの行き渋り(週初めとか連休明けとか)は行かせます!なんだかんだ行けば楽しく過ごしているようなので😊
うちも先日咳がひどくて、小児科で夜もしっかり寝られないほどの咳であれば学校お休みさせてくださいと言われました💦咳で起きてもすぐ寝られたしそこまで睡眠に影響してる感じじゃなかったので学校行ってましたが、朝起きられないとかだったらお休みさせたと思います。

• ままり

ままり

そうなんですよね、行けば楽しかったーで帰ってくるので、朝のあれはなんだったの、、、と。笑
    夜起きてしまって、そこから浅い睡眠で、咳で起きるを繰り返していました。
    今日は寝不足だし、受診させようと思い休ませてしまいました。

今後行き渋りの対応など、しっかり考えようと思います。
    ありがとうございました。

• 10月3日
i ch

体調不良も行きしぶりでのお休みも基準は特にないのかなぁと思います。
どちらも保護者から見て「これは休んだ方が良い」と思ったら休むべきかなと思います。

勉強はまだ小1なら字の練習や足し算引き算だったり、答えの出し方が単純なので、そこまで混乱はしないんじゃないかなと思います。
少しくらい遅れても後からでも勉強はできるので、
行きしぶりの事も勉強のことも先生にどんどん相談してみんなで考えたら良いと思います✨

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    まだ一年生だし、保育園では咳が酷かったら休んでいたので、学校に行くと我慢させないといけないのかなと思っていました🥹
    少し気持ちが楽になりました。

そうですね、行き渋りは担任に先生にもお伝えした方がいいですよね。
    相談してみます!!

• 10月3日
  • i ch

i ch

学校では保健室もあるので先生に連絡しといてしんどそうなら連絡くださいとか頼んどくのも良いですよ✨

一人で悩まず、色んな先生巻き込んでみんなで考えると良いと思います✨お子さんも学校にたくさん味方がいると解ったら安心して行けるようになるかもしれませんし✨

• 10月3日
  • ままり

ままり

そうですよね!なんとか母親が連れて行かなきゃいけないと思ってました🥲
    保健室に通う子もいますもんね。

確かにそうですね!今はもう悲劇のヒロイン状態で笑
    みんな敵くらい言うので、味方はたくさんいるんだよと伝えていこうと思います。

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

咳は明らかにきつそうなら病院行って、それでも授業に集中できないなら、休ませるかな。多少は、頑張っていくようにさせます。小学校のうちは良いけど、中学校、高校は休むと受験に響くので、そのためにも、休みグセを小学校のうちから付けさせたくないので。

行き渋りは先生に相談かな。

あまりにもなら、市でしてる不登校児のためのスクールなど検討し、そちらに行かせます。

勉強は、下手に教えないほうが良いですよ💦
算数は解き方が違ったり、歴史は年号が違ったり、国名が違ったり、高学年になるほど、下手に教えたら、間違いを教えることになるので。

• ままり

ままり

咳は一応受診して、薬飲ませているのですが、クラスにも数名咳がひどくて休んでる子がいるみたいです。
    流行っているんでしょうね、、。
    一応咳のため寝不足だったので、今日は休ませました。

休み癖、たしかについたら大変ですよね。学校自体は楽しいみたいですが、母子分離に不安感を感じているようです。。様子見つつ、頑張っていけるようにフォローしたいと思います。大泣きしたり暴れるほど行きたくないまでは行ってないので、
    時期的なものかなと思っています。

そうですね!勉強は10を超える足し算が入ってきて、そこでつまづいてました。なるべく教科書で書いてある通りに伝えているつもりです。
    ですが、気をつけないとですね!!
    ありがとうございました!

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強が分からないときは、小島よしおさんのユーチューブも、子どもは分かりやすいし面白いと思いますので、おすすめです!

• 10月3日
  • ままり

ままり

そんなの関係ねぇ!の小島よしおさんですか?!笑
    いいこと聞きましたー!ありがとうございます😭❤️

• 10月3日