海老名総合病院での無痛分娩について質問です。予定日より早い分娩や授乳、食事、赤ちゃんの預かりについて知りたいです。
海老名総合病院で無痛分娩をお願いしようかなと思っています。
1.予定日より早い日の分娩を提案されたら、そのまま受け入れる感じになりますか?(予定日かそれ以降に出産出来たらなと思います)
2.出産後の授乳は授乳室で他の方が見える所で行いますか?それとも個室?
3.食事は毎食個室で食べますか?食事はどんな感じでしたか?旦那のお祝い善頼むくらい良い感じでしょうか?
4.夜や日中は 赤ちゃんを預かってもらえるのでしょうか?もし、預かって頂けるなら別料金とかかかりますか?
知っている方、教えて頂けたら助かります。
- はじめてのママリ🔰

退会ユーザー
長男出産時なので、8年前になってしまうので変わってることもあるかもしれませんが、、
1、自然分娩だったのでわからないです
2、母子同室の個室なので部屋で授乳で大丈夫なのですが、私はずっと部屋に篭ってベビーだけといる事にしんどさを感じでしまい授乳室に行ってました!他の方が見えるところとは、他に授乳の方がいれば見えますね!ただ、外からは見えないです。
3、食事は朝だけダイニングでした!後は個室です。ご飯は普通に美味しかったですよ。総合病院にしては、豪華でした!朝ご飯に毎回つくスムージーが美味しくて、レシピ写真とって帰りました!
お祝い膳、和食と洋食があったので旦那の分も頼んで一つずつにしました!
4、夜は産んだ日だけは一晩預かってくれます。日中は、朝ご飯ダイニングで食べる時(その時に赤ちゃんの沐浴してくれてます)とシャワーの時だけ預かってくれます!私の場合は、初産だったのもあり赤ちゃんの夜泣きで酷い寝不足になり泣き止まないです😥と助産師さんに泣きついたら、朝方6時〜7時半まで預かってくれました!赤ちゃん泣いてるので授乳して下さいーってすぐ連れてこられましたが💧別料金にはならないです。

はじめてのママリ🔰
今年の夏に海老名総合病院で出産しました⭐︎
①36週から毎週無痛分娩の担当の先生に診てもらい、子宮の開き具合や赤ちゃんの様子を見ながら出産日を決めます。(来週の検診で入院するかもしれないから入院グッズ持ってきてねと言われたりしました!)
②授乳室は結構オープンで他の方の授乳されてる姿が見えますがみなさんあまり気にしていなかったです。時々助産師さんが「どうですか〜?」と様子を見にきてくれて、授乳の時のだっこの体勢や飲ませ方などアドバイスしてくれるのでとても助かりました。
③毎食個室でした。切迫早産で入院していた時はTHE病院食!という感じでしたが産後の食事はとても豪華で美味しかったです♪量も多くて食べきれないくらいでした😆
④入院中、1日は赤ちゃんと夜過ごしてみましょうね。と助産師さんに言われたので私は3日目だけ丸一日一緒に過ごしてそれ以外は夜預けて寝るのに徹していました。「朝私が起きたら迎えに行きます〜」と伝えても「はーい!おやすみなさーい!」と快く言ってくれました。夜は助産師さんたちがミルクをあげたり便秘気味な時は綿棒浣腸をしてくれたり手厚く診てくれていました♩結構預けている赤ちゃん多かった印象です!
-
はじめてのママリ🔰
回答頂き、ありがとうございます😊
とても参考になりました!
①開き具合で決めるのですね!出来たら出産予定日前ではなく、予定日かそれ以降に出産したいと思っています。でも、開き具合は誰にも分からずですもんね!
②人前で授乳姿を見られるのは恥ずかしいかもと思いましたが、その時は気にする余裕もないですよね…初産なので、アドバイス頂けるのも安心します。
③個室に持って来て頂けるの助かりますね!病院食な感じだと思ったので、安心です♪
④夜預けらるの嬉しいです。退院後の生活の為に少しでも身体を休められたら良いですよね!
出産費用の手出し分はでましたか?- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
無痛分娩の予定でしたが、麻酔科の先生がお休みの日に自宅で破水し…そのまま自然分娩になったので、金額は少しお安くなりました。たしか8万弱くらい戻ってきたと思います🥹
無痛分娩だったら手出しが7-8万くらいかかるのかな?と思います。- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇
大変参考になりました!
出産は最後までどうなるか分からないですね。出産大変でしたね。
日々の育児もお疲れさまです😊
金額についても詳しく教えて頂き、助かりました。- 10月18日

はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
授乳室で他の方との間に区切りとかないのかなと気になり…雰囲気が分かりました!
朝食にスムージーも出てたの良いですね!
赤ちゃんは基本出産翌日から同室なんですね!夜預かってもらったら少しゆっくり出来そうですが、難しそうですね…
でも何かあった際は総合病院だと安心感ありますね!教えて頂きありがとうございます。
コメント