投資について教えて欲しいです。現金を銀行に置くのはもったいないと思い、積立ニーサを考えています。SP500か成長株に月10万積み立てるか、一括投資するか迷っています。
投資について教えて欲しいです。
まとまった現金があり、それを銀行に置いているのはもったいないのではないかと思うようになりました。
ニーサをしていないので、積立ニーサをしてみようと思ったのですが、もうすぐ40歳、年齢的に若くはないです💦
今あるまとまったお金を月10万ずつ積み立てていく方が、リスクの回避になるとは思うのですが、元本が大きい方が複利も大きいので、ちょこちょこ入れていくより、一括で入れるとまではいかなくても多めにいれてしまいたい気持ちがあります。
商品はSP500で考えているのですが、月10万で積立して行った方が無難でしょうか?
それとも成長株も使って最初から大きい金額を入れた方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ
ママリ
どのくらいリスクを取れるかによると思います。
積立の方がリスクは少ないのでどちらが無難かといえば積立の方が無難だと思います。
株価がほぼ右肩上がりに推移すれば初期一括が有利ですが、未来は誰にもわかりません。
今より下がった時積立の方が多く買えるメリットはあります。
退会ユーザー
株価は読めないので価値観としか言いようがないのですが、投資は経験値が必要だと思うので、はじめは少額から始めて3〜4年で感覚を掴んでいく位のスタンスが良い気がします。
時間がないといって焦ると一昔前の退職金を全額投資で溶かす人みたいになりかねないので、一攫千金は狙わず80点で良しとするを心がけるのが良いと思います。
mei
65歳から引き出すと考え、最長25年は運用できるので、一括満額入れた方が確実に増えます。
ただ、マイナスになった時の精神ダメージも大きいので、メンタルで耐えられないなら10万ずつでいいと思います。
一括投資か10万ずつ投資は一括のが確実に増えます。
-
mei
勉強する時間が取れるのであれば国内株。
優待目的で取得するのはありだと思います。
ただ売却するときにマイナスの可能性も。
元本割れを防ぐなら宝くじ付き定期預金とか。
元本割れなく宝くじ楽しめます。- 10月3日
ままり
40歳ならまだまだ長期運用できると思いますよ😊
個人的には初心者、特に始めての投資なら最初に大金いれないで、10万ずつをおすすめします。
早い方が良いといわれると一括でいれたくなりますが、経験上投資で焦るとろくなことなかったです😭多めにいれるにしても慣れてきたくらいが良いと思います。
はじめてのママリ
色んなご意見ありがとうございます!
一人一人にお返事せず、すみません🙇♀️
確かに初心者なので、まずは10万からっていうのは妥当なご意見だと思います!
でも、複利が大きいのは一括というのも事実ということですね💦
正直月10万だったら、月々の給料から出せそうなので、まとまったお金をくずさなくてもすみそうなんです。
その場合、ただ銀行にあるのは、、もったいない気がするのですが、10万のニーサの他にどんな運用の仕方がありますか?アドバイスください✨
はじめてのママリ🔰
40歳だったら60歳まであと20年もあるのでいいと思います🤗
初めは10万から、慣れてきたら徐々に額を増やすでいいと思います。リスク許容度は個人それぞれです。
NISAは非課税枠制度なので、他の運用よりまずは夫婦で満額NISA枠を埋めることをされてはどうでしょうか?
株式が一番リターンが高いですし…。
うちもまとまった現金があるので夫婦で月63万円入れていますよ。初めは夫婦で月15万ほどのスタートだったと思います。
コメント