小2女児、年長男児、年少女児の3人子供がいる家庭で、部屋割りに悩んでいます。1番上の娘が1人で寝たいと言い出し、どの部屋を誰に与えるか悩んでいます。7.75畳の部屋を2人で使う場合のベストなレイアウトも考え中です。
部屋割りについて相談させてください🥹
小2(女)年長(男)年少(女)の3人子供がいます。
いま現在、6.5畳の部屋を寝室にして全員で寝ています🤔
7.75畳を子供部屋としており、ピアノも置いています。
6畳の部屋は物置として利用中です🤣
リビング横の和室には子供たちの服や保育園用品、パソコンデスクを置いています🥺
リビングに全く収納が無いため、ここのクローゼットに必要なもの片付けている感じです💦
宿題などはリビングかパソコンデスクでしております。
学校用品はリビングに置いていますが、来年息子が小学生となると置き場所も考えねば…という感じです。
そして1番上の娘が、1人で寝てみたいと最近言い出しました🥲
そろそろちゃんと部屋作りしていかないとな〜となった感じなのですが、どの部屋を誰に与えるのか。笑
2人部屋にするとしたら女子同士がいいだろうけど、当分息子も同じ部屋でいいのか、、
3段ベッドもあり??などと混乱中です🤣
それと、7.75畳の部屋を2人で使うとしたらどのようなレイアウトがベストなのか😂
大型家具は捨てるのも大変だし、買い替えなんて出来ないのでなるべく買いたくない。笑
でもきっと2人部屋となると2段ベッド必須ですよね😇?
同じぐらいの年齢の子供がおられる方、ぜひどのようにされているか教えてください😭😭😭
- なぎ(4歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
うちは7歳4歳の2人しか居ないですが💦
2人で寝てて、2段ベッドです!
6畳の部屋を子ども部屋にしてます👍🏻
上の子が1人で寝たいと言ってても下2人は一緒に寝れるんでしょうか?🤔
上の子だけ1人で寝るなら、とりあえずシングルベッド買って、7.75畳を子ども部屋兼長女部屋にするかなと思います!
部屋割りとしたら7.75畳に女の子、6畳に男の子にします!
はるのゆり
似たような間取りに住んでいます。
LDKは18畳、横の和室4.5畳
2階7.5畳の寝室、収納込みで6畳の部屋2つ、ウォークインクローゼットはないですが寝室に引き戸でつながっているクローゼット兼書斎の4.5畳。
今は7.5畳の部屋を皆で寝室、4.5畳の部屋を子ども達の遊び場で玩具と電子ピアノ、最低限の子供服を置いてます。
6畳の部屋2つは長女と次女ですが、まだ1人で寝ていなくて服を置いていたり、2軍の玩具や学校や幼稚園の作品を置いてる状態です。
ランドセルはニトリのスチールワゴンを使ってリビングに置いてます。
うちは末っ子が部屋が必要になったら、子ども共同では使わず和室を親の寝室にする予定でいてます。
親は寝るだけだし、子どもは友達連れてきたり学校のものがあったりで荷物も多いので💦自分のものはそれぞれの部屋で管理してもらいます。
この感じの間取りで私ならパソコンは使う頻度にもよりますが、寝室7.75畳にしてにパソコンデスクを移動。
6.5畳か6畳の部屋を長女さんのお部屋にして、寝具はベッドにするか敷き布団にするか選んでもらう。
って感じにしますかね🤔
おそらく末っ子が学校行く頃には、長女は年齢的に自分の部屋で勉強や宿題をすることになるかなと思うので、その頃に机を用意して、学校関係のものは自室で管理してもらいます😊
-
はるのゆり
抜けてました💦
子ども達が遊んでいるのは和室の4.5畳です😊- 10月3日
コメント