※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

生命保険の年金契約で2万円支払い、貯金も必要と感じている女性。義姉の条件が不満で喧嘩に。子供への影響も心配。

生命保険の年金を契約しました。
月2万です。
生活にすごいゆとりがあるわけではないと思いますが、年金だけでは足りないことはわかっています。
必ず貯金が必要になるので生活ができる範囲、尚且つ10年以上かければ元本割れしないところで、30年払えば25%あがります。

かなり条件はいいと思い契約したところ、夫の姉が生保レディなので姉のところで契約したいと。

義姉のところはあんまりいい条件でないです。

生活のために貯蓄として契約したいといってるのに、姉のところじゃだめなの?とか、なんで勝手に聞きに行くの?とか言ってきて喧嘩になりました。

あーうんざり。
たった2万貯蓄として契約しただけなのに。

2万も?!みたいな。
いや2万しかでしょ。

それ以外にも貯金しないといけないこと理解してないのかな?バカすぎる。マヌケすぎる。

子供達に迷惑かけたくないとか思わないのかな。
イライラしたので吐き出させてください。

コメント

チョッピー

一応夫婦なので相談は必要だったのと、配慮は必要だったのかなって思います。お姉さんへの顔を建てたい気持ちも理解できるし、そこでとも思ったんだけども〜みたいな前置きをした上で、総額これくらい変わるんだよ〜、私たちの将来はこれくらい足りないみたい…とか、ちょっと具体例を出しながら説得も必要だったかなって😅💦
でも、判断として🤣私も義姉さんの保険には入らないと思います!

• ママリ

ママリ

私たちの老後だったり、子どもに苦労をかけたくないと思っていいところを選んだの、勝手にごめんねとは一応いったし、お金の管理は任せっきりって感じだったのに、急に、姉の顔立てたかった!みたいな発言で、いやいや顔建てても意味ないのよ😭😭😭😭姉がろうが面倒見てくれるわけじゃないだろ?!と思って私もイライラしてしまいました😭

それでも夫の保険と車の保険と合わせて1年20万以上は払ってるんですよ?!😭

条件もあまりよくないのに😭😭

• 10月3日
優龍

自分のお小遣いで
契約したら?と言いたいですね。

5000円とかでいいじゃん。
二万も、というなら。と言います。

• ママリ

ママリ

夫の保険は姉のところでやっていて、そこまで条件がいいわけでもないのに…と思っています。

それでも1万5千円くらいです🙃

わたし的にはかなり譲歩して、義姉のことをたてて契約してるのに、さらにそこで契約しろと?!はぁ?!と思ってしまって😭

私も怒りが収まらなかったです💦

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

条件いい方で入りますよね😅
付き合いで保険なんて入るものではないので。

私も知り合いが日生にいますが、明治安田生命の年金の方が受取率も良かったのでそちらを契約しました😊

• ママリ

ママリ

まさしく明治安田生命はいりました!たぶんですが調べた中で一番受取率たかかったと思います👍🏻✨

付き合いで条件悪いところに入って後々苦労したくないですよね😭

• 10月3日