※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぴよ
その他の疑問

Pixel6aを使っているが調子が悪い。UQモバイルからauに変えると安くなるか不安。同じPixel希望で、支払いは一括か2年以内で完了したい。店舗に相談できず質問します。

携帯料金、機種変更などにお詳しい方、アドバイスください🙇

今使っているのがPixel6aです。
3年ほどになりますが、充電に時間がかかったりフリーズするなど調子が悪く、、買い替えを検討しています。
現在auでんきと一緒にUQモバイルに入っており、月々の電話料金は通話かけ放題付き3ギガで2000~3000円くらいです。

動画などはWi-Fi環境だけで使うので、ギガは1ギガでも十分です。

できれば同じPixel希望です。
48回払いとか、指定のタイミングで機種を返却したら安くなるとか…
そういうサービスを過去に利用したことがありますが、タイミングの制限があったり、訳が分からなくなるので、一括で済む(いつやめても面倒くさくない)、もしくは2年以内で支払い完了するのがいいです😢
今の機種は3万円程度だった気がしますので、予算もそのくらいだと助かります…💦
ホームページでUQモバイルからauにすると安いと見かけましたが、そしたら月々の利用料金が上がる気がしてます🤔

お店で相談するのが一番ですが、行く時間が中々取れないため、質問させて頂きました💦

コメント

せあら

通信業界で働いてます。
確かに大手キャリアが端末返却プログラムはどこも手間がかかりますね😅
ただ、Googlepixelも最近は新品3万円台は昔と違いそもそもないので、どうしてもならリフレッシュ品などになります。今は7万以上する物が主流です。

個人的におすすめなのが、Google公式オンラインから直接購入ですね😊
それなら過去の物も下取りして安くなったりします。
機種にはよりますが、最近新しいpixelはキャリアでも上乗せされ販売されているので、公式サイトから購入がおすすめです。それなら分割購入もできます。

それ以外だと、端末1円などのキャンペーンは家電量販店や代理店独自の物もあったりしますが、どこでもやってるわけではないですし、返却プログラム加入がほとんどです。
それより、公式サイトで購入し、SIMはUQの方が安く運用出来るかと思います😊
どうしても大手キャリアは通信料が高いので、ご認識の通り、SIMは乗り換えない方が無難かと思います🙆‍♀️

• まめぴよ

まめぴよ

詳しくありがとうございます✨
    お店だと上乗せされているんですね!!💦
    わからない時はすぐ聞けるように、いつもはお店で手続きしてもらうのですが、今ホームページ見ましたところ、、ちょっと自力で購入できるか不安になってしまいました😱💦
    どの機種が一番おすすめなのかも分からないです💦

いつもは予算や欲しい機能(前回だと、Pixel慣れているので、出来ればPixelでバッテリーも今のと同じか、よいもの)を相談し、それに合わせた機種とプランを提案して頂いていました。

端末が家に届くのは良いのですが、機種変更なども自力でやるんですよね?どのようにやったらよいか全く分かりません😵💦

たとえばですが、UQモバイル店舗に行って操作方法をアドバイス頂きながら公式から購入…というのは難しいですよね😅?

• 10月2日
  • せあら

せあら

自分で機種変更(SIMの差し替え)は慣れれば難しいことではないですよ🙆‍♀️
    どこのキャリアもマニュアルを公開していますので、その手順通りに設定するだけで使えます。
    Androidの場合は、Googleアカウント経由でデータの引き継ぎを行います。
    ただ、どうしても苦手な方はショップ対応の方がいいかもですね。
    UQでも端末持ち込み機種変更は可能ですが、事務手数料3850円かかります。

端末購入もわからないなら家電量販店の人に聞いて、理解したら公式サイトで買う、とかでもよいかもですね。
    それも難しそうならauとかで返却プログラムなどで購入するしかないかもです🥹

• 10月2日
  • まめぴよ

まめぴよ

詳しく教えてくださりありがとうございました😊
    端末だけ公式で購入し、SIMカードだけ入れ替えるという感じですよね?
    そうすれば変な契約や契約変更は伴わずに使えるということですよね?
    データの引き継ぎがちょっとうろ覚えです💦アプリの移行(引き継ぎ)は、新しい端末に今使っているアプリをインストールしてログインすればよかったでしょうか?
    データの引き継ぎは主に連絡帳だった気がするのですが😵‍💫
    (やっぱり自力は厳しいかな😂💦)
    意外と簡単ですかね?😅

一番手間がかかること、初心者には難しい作業はなんでしょうか🙇?

• 10月3日
  • せあら

せあら

そうですね、その認識で合ってますよ🙆‍♀️
    ご自身で購入した新しい端末にUQで使えるシステムを設定し(マニュアルにやり方載ってます)、Googleアカウントにログインしたらそこからバックアップされた物が復元されます。
    あとはメアドの設定や、引き継がれなかったアプリを再ダウンロードしてログインすれば使えます😊
    そんなに難しくないですし、マニュアルをよく読めば大丈夫です。

気をつけることは、各アプリやLINEなどのパスワードや引き継ぎ方法をよく把握しておくことです。
    パスワードを忘れるとどうすることも出来ないので、まずはGoogleアカウントのパスワードを再確認し、そこに何のデータがあるかを確認してくださいね!
    それさえわかってれば初心者でもなんとかなります🙆‍♀️

機種のみ変更すれば、UQの今の契約は引き継がれ特に変更することもないです。
    もしどうしてもわからなかったら上記記載通り、UQショップで3850円払えばサポートしてもらえます😊

• 10月3日
  • まめぴよ

まめぴよ

お話聞いて、初心者でも出来そうかも!?と思えてきました🌈笑✨
    やっぱり無理だ…!!となれば何とか時間作ってショップに行こうと思います💦
    大変ご丁寧な回答ありがとうございました😊✨

• 10月3日
  • せあら

せあら

たぶん大丈夫だと思いますよ😊
    実際やってみるとそんなに難しくないですし、マニュアルだけでわからなかったら検索すれば大抵答えが見つかります🙆‍♀️
    Googleアカウントパスワードと各種アプリのパスワードは必ず控えておいてくださいね🥹
    ぜひ、試してみてください✨

お役に立てましたら幸いです😊
    グッドアンサーありがとうございます🥰

• 10月3日
こんにゃく大豆

pixel希望とのこと。
もし128GBで大丈夫なら、オンラインで乗り換え用の回線をつくって(jcomのesimが即日開通で便利)、逆にUQへ乗り換えるとpixel8をお得に購入できますよ。
メリットはオンラインのみで完結するので、時間をとられないこと、pixel8が一括27600円の超特価になります。乗り換えした回線に毎月1000円引かれるUQ家族割もつけられるはずですし、不要なら半年後に解約してもよいですし、毎月の維持費がほぼ0円のpovoや日本通信290円に避難しておけば、また乗り換えキャンペーンで活用できます。

• まめぴよ

まめぴよ

回答ありがとうございます✨
    そんな方法もあるんですね😳
    「128GBで大丈夫なら」というのはどういう意味でしょうか??
    ギガが多いから基本料金がアップしてしまうとかでしょうか??

• 10月6日
  • こんにゃく大豆

こんにゃく大豆

128GBや256GBは本体のデータ保存可能容量になります。
    なので、いまお使いのpixel6aの容量がいくつかわかりませんが、新しく購入する本体保存容量が128GBで足りるなら、間に合うならってことです。いまUQで本体価格のキャンペーンで2.7万円で買えるのは128GBモデルになります。

本体のギガが多くなるからといって、通信の基本料は変わりませんよ。

• 10月6日
  • まめぴよ

まめぴよ

教えて頂きありがとうございます✨理解しました🙇✨

流れの確認なのですが、、
    ①乗り換え用の回線を作る。
    ②あまり日が経たないうちに(数日とか、開通した当月とかでも可能?)UQモバイルに乗り換え。
    (乗り換え時にUQモバイルでPixel8を一括購入)
    ③今使ってる端末は手元にある状態。自分でPixel8へデータ移行を行う。
    (先に回答してくださった方の手順を参考に行う)
    ④SIMカードを入れ替える。
    (↑これは自分でできるものでしょうか??スマホカバーを開けたり…)
    ⑤今のPixelはただ置いておくか、処分。

※SIMカードを入れ替えただけなので、UQモバイルの契約や料金プランはそのまま継続。Pixel8も一括払いのため、残債もなし。

このような感じでしょうか🙇??

• 10月6日
  • こんにゃく大豆

こんにゃく大豆

その理解で大丈夫ですよ👌
    MNP予約番号の発行は開通から8日後とか決まっている会社もありますが、当月中で問題ないです。SIMカード入れ替えもSIMピンと呼ばれるものや最悪文房具のクリップがあれば、簡単にいれかえできますよ。SIM入れ替えるだけなので、プランも変わりません。

pixel6aは他に本体がないなら、破損時の予備としてとっておくとよいと思います☺️

• 10月6日
  • まめぴよ

まめぴよ

なるほど!!✨確かに万が一の予備に取っておくのもよいですね💡
    なんだか自分でも出来そうな気がしてきました☺️❣️
    POVOなどは馴染みがなくてホームページ見てもまださっぱりでしたが😅💦(もう少しホームページ読み込もうと思います💦)
    一時の場所として維持費がお安い所を探してみたいと思います🌈
    ご丁寧にありがとうございました🥲✨✨

• 10月6日
  • まめぴよ

まめぴよ

すみません💦
    追加の確認なのですが、端末買わずに回線作ることが出来るということでしょうか!?

無知ですみません😣💦

• 10月6日
  • まめぴよ

まめぴよ

今試しにjcomをみてみたら、SIMだけか端末+SIMという項目を見つけました😅
    端末なしで可能なのですね!!
    お騒がせしました🙇💦

• 10月6日
  • こんにゃく大豆

こんにゃく大豆

どこの会社も回線だけ可能ですよー 逆に端末だけが難しいです

• 10月6日
  • まめぴよ

まめぴよ

そうなんですね😂💦
    教えて頂きありがとうございます🙏!!

シュミレーションしていたらまた疑問が出てきたのですが、🙇💦

たとえばPOVOでSIMだけ契約(回線作る)→SIMカード(新しい電話番号など)が届く。
    UQモバイルにPixel8購入伴い乗り換える。
    届いたPixel8には、新しいSIMカードではなく、今の端末のSIMカードを差し込む。
    このままだとUQモバイルを2台持ちとなるので、乗り換えたばかりの方のSIMカード(新しい電話番号)を解約する、、

であってますか🙇💦💦?
    何度も申し訳ありません😭

• 10月6日
  • こんにゃく大豆

こんにゃく大豆

povoからUQは同じグループなので本体割引対象外なんです😅

すぐ解約すると、今後UQと契約できなくなるおそれがあります。なのでせめて半年後に解約するか、半年後に日本通信などに移動して次の乗り換えに備えておくのがよいかと。半年間の通信料が余分にかかりますが、それでも安いのが今回のキャンペーンになります。

• 10月6日
  • まめぴよ

まめぴよ

そうでしたね😅
    危なく契約するところでした😵💦
    大変わかりやすく回答してくださり、また長々とお付き合いくださり本当にありがとうございました😭✨✨
    教えて頂いた方法でやってみたいと思います😊

• 10月7日