※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

幼稚園に妊娠を伝えるべきか悩んでいます。子供が登園拒否でお腹に負担がかかっているため、迷っています。みなさんはどうしますか?

幼稚園に妊娠を伝えた方が良いのかどうか

あと2週間したら安定期に入ります。
無事に出産できるかわからないですし、妊娠したことをバレるまでは言わないようにしようと思っていましたが、子供の登園拒否でお腹に負担かかるなと思ったため、言うかどうか迷っています。
地面を踏ん張る我が子を毎日引っ張って、連れて行っています(寝転んだり、座り込んだり、逃亡しようと急に走り出します)
送った後にお腹に力かかってるなぁと毎日感じてます。
毎日きついです😢
みなさんならどうしますか?

言ったところで何か変わるんでしょうか。
妊婦だから気を遣ってくださいとかそんなことは全くないです...

みなさんなら伝えますか?
それとも伝えませんか?

コメント

ママ

私の場合は
今回悪阻で仕事を休んだりしてたので早い段階で伝えていました💦
子供も私が妊娠した事によって
赤ちゃん返りするようになったり精神的にも不安定になったのでそのことも踏まえ報告しました😊

R0331

私は早い段階で伝えました😂
悪阻で一歩も動けないのと坐骨神経痛で送り迎えがかなりしんどくて😭
幼稚園と相談しながら通わせてもらってます😭
園自体は自転車徒歩のみの送迎ですが車許可もらって今は車で送迎してます🥹

mi

全然伝えても良いかと思います。
私はなんとなく伝えなかったですが…毎日きついなら伝えた方が良いかと😭

るん 🧸𓈒𓂂𓇬

わたしはつわりの影響で園に行けなくなってしまった時期があり、その時に伝えました。

そのあとは、年1の園でのお手伝い係を決めたりする時に予定日を伝えて配慮して貰えました🙂‍↕️
切迫になった時⋯入院する時⋯などに延長保育を使うかもという旨を伝えておけたのも安心材料でした。

えり

もと幼稚園教諭です。
教えて頂けると助かりました!もちろんお母様のサポートもできます。
行事の際は、確実に座って頂けるよう、手配したり、体に負担がかかってしまうような際には、フリーの保育士がついてました!
また、お子さんの園生活において、赤ちゃんがえりなど、些細な変化でも、フォローできるので伝えて頂けると安心です!