コメント
はじめてのママリ🔰
青色専従者は、青色申告をする個人事業主の仕事に専従する親族のことですね。
なので、旦那さんの仕事を一緒にやってる奥さんとかがそうです。
その場合、普通は家族内でのお給料は経費にできないんですけど、常識的に認められる範囲内の金額であれば、経費にすることができます。
ただ、その場合は奥さんの方でもお給料をもらった事になるので税金が発生します。
はじめてのママリ🔰
青色専従者は、青色申告をする個人事業主の仕事に専従する親族のことですね。
なので、旦那さんの仕事を一緒にやってる奥さんとかがそうです。
その場合、普通は家族内でのお給料は経費にできないんですけど、常識的に認められる範囲内の金額であれば、経費にすることができます。
ただ、その場合は奥さんの方でもお給料をもらった事になるので税金が発生します。
「開業」に関する質問
保育士資格を活かして開業された方詳しく教えてください 保育士、幼稚園教諭二種、チャイルドマインダーなどの資格を持っています。 ゆくゆくは、子どもに携わることで開業したくて、、、 開業資金、雇われている時と独立…
確定申告や年末調整に詳しい人お願いします🙇♀️ 個人事業主として月3万くらい稼いだとしたら、確定申告や年末調整はどうなりますか? 本当なら開業届とか出して自分で確定申告すると思いますが、金額が少ないので必要な…
自宅ネイルサロンの独学開業を考えています! どんなサロンにしたいかやコンセプトは決まっており、それに向けてデザインや経営、集客などの勉強をしています! いずれ資格を取る予定ですが、まずはサロン開業を優先した…
お仕事人気の質問ランキング
ままり
私が給料もらう場合はどのように証明するんでしょうか??
はじめてのママリ🔰
特に証明書類とかは必要ないです。
ただ、支給することが要件なのでわかるように記録を残しておいた方が良いかなとは思いますね。
ままり
全然そういうことがわからなくて、証明というのはどのようにすればいいんでしょうか😩
はじめてのママリ🔰
普通に振込するとか、現金で貰っていれば同じ金額を銀行に預けるとかかなーと思います。
決まりがあるわけじゃないので、後から確認できるようにするだけだと思います。
ままり
経理を担当すると思うんですが、弥生会計ソフトなどに私に給料いくら払ったよって言うのを入力し、私は貰ったよって感じでふりこみしてもらったりしたらいいんですね!
それは屋号の通帳から私にの方がいいんですよね!?
はじめてのママリ🔰
そうですね。
ちゃんと振込の事実が必要だと思います。
後は青色事業専従者給与の届出書が必要だと思ったので、税務署に届出をする必要がありますね。
ままり
なるほどですね!!
ありがとございます!