※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
家族・旦那

夫と口論中、夫が私の頭の悪さを指摘。喧嘩後、夫は話をやめてしまう。夫婦関係に疲れを感じています。

これはモラハラでしょうか?
よくある夫婦喧嘩、私が悪いのでしょうか。

子供の乳歯に初めて虫歯ができて、治療することになりました。
その件で夫と言い合いになりました。
始まりは夫からです。

夫は頭がキレるというか、理屈っぽく、相手の隙をついて矛盾点は詰めてきます。
私は口が達者でなくて、あまり考えず思ったことをぱっと言って墓穴をほったり、頭の回転が速い夫についていけなくて夫をイライラさせたりします。
その口喧嘩中に、あなたってそんなに頭が悪かったっけ?と、言われました。
上の子妊娠中からずっと専業主婦で社会に出てないとそうなっちゃうんだね。と。

初めてではありません。
喧嘩といっても、私はけして喧嘩腰ではなく、夫の怒りに対応しているといつもこうなって傷ついて終わってしまいます。
夫は、もういい。話しても無駄だからって感じでフェイドアウトします。

私が話が下手で夫の怒りに触れるようなことをするのがいけないのでしょうか。

何度も繰り返していて分かり合えず、夫婦として生活していくことに疲れています。

コメント

猫LOVE

だったらもっと頭いい人と結婚すれば良かったじゃん!!と私なら言っちゃいます💦💦

だったらこれ以上一緒にいられない!
ぐらい言いますね

• まるこ

まるこ

コメントありがとうございます。
    出ていきたいと思ったことも何度もあります。
    実際は実家は遠いし上の子小学生だし簡単に実行はできないのですが。
    こんなこと言われても耐えないといけないのかなと最近モヤモヤしてしまいます。

• 10月2日
  • 猫LOVE

猫LOVE

私は20年ほど我慢してましたが、2年ほど前に「もう一緒にいられない!!無理!」と泣いて言いましたね💦💦

自分の中の限界を超えた感じでした💦

そこから旦那は変わりましたよ😅

• 10月2日
  • まるこ

まるこ

20年!

• 10月2日
  • まるこ

まるこ

差し支えなければ、どういう旦那様がどのように変わられたのか教えてください!

• 10月2日
  • 猫LOVE

猫LOVE

付き合って7年、結婚して16年になりますがとにかく付き合ってる頃は1週間に一回はキレられてたと思います💦

私が束縛しすぎたり、私は普通にしてるつもりでも不機嫌な顔してるって言われてキレられたり、時には車から降ろされて旦那だけ帰ったりしたことが2回ほどありました💦💦

結婚してからは私の掃除の仕方が悪かったり、洗濯物の畳み方が悪かったりでキレられてました

育児方針でもぶつかり合いましたね💦💦

とにかく些細なことでもカッとなる人で、言い方がムカつくんですよね💦そんな日々が何十年続いてて、いつも私が100%悪くない時でもとにかく私から謝ってました

そしてついに、私が我慢の限界が来たんですよね😅

もう本当に離婚したいと思いました

なので、旦那に初めて「もう無理!!一緒にいられない!」って言ったんですよね😅

私の本気度が伝わったのか、初めて私がそう言ったのに驚いたのかその日からすぐにはキレなくなりました

何か私に注意する時もすこし間を空けて言葉を選んで言ってくるようになりましたよ😅

• 10月2日
  • まるこ

まるこ

やはり我慢ばかりしていても何も変わらない、ということですよね。
    うちの場合は頻度は多くなくて、なので、私も我慢して過ごすクセがついてしまったのかもしれません。
    それでも言われたことは覚えているし、嫌悪感が蓄積されているように感じます。

詳しく教えていただきありがとうございます。

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

それは立派なモラハラですよ…
家で家庭を守り人間2人を育ててる人に対して言うことではないです。

わたしだったら金輪際口も聞きたくなくなります🙄だって話しても無駄なんでしょと。

もしこんなモラハラ続きで一度も反撃したことがなければ、一度実家に帰るなど大きな行動を起こしてみてもいいかもしれません。

お子さんも、将来のお嫁さんに同じように言えばいいんだなと学んでしまうかも知れないので😢

• まるこ

まるこ

口もききたくなくて、極力同じ空間にいたくないです。
    反撃したことはあります。
    口でですが。
    でも30倍になって返ってきます。
    だからきっと行動しないとダメなんだと思います。

実家の母は、もうそういう人だと割り切って、はいはいってかわしなさいと言います。

私が夫のレベル感に合わせて会話するのは今更無理です。
    でも多少は怒りスイッチが入らないように気をつけたりはしていますが。
    これまで専業主婦でいたのは転勤族で3年に一度引っ越しをしてきたからです。

• 10月2日
はる

完全にモラハラですね。

• まるこ

まるこ

そうですか。
    そうですよね。

夫婦だから価値観が違って喧嘩になったり、話し合うことは必要だとしても、人格否定をされるのは違いますよね。
    私も強く出れないのでそれがよくないのですが、今後どうしていこうか悩むところです。

• 10月3日
  • はる

はる

私も同じようなことを言われて、まさに主さんと同じ考え方でした。
    強く出れなくて言われてばかりで傷つく一方で。

私は離婚を決めました。
    それも離婚を伝えるのが恐かったので逃げ出しました。

モラハラは直りません…。
    落ち着くことはあってもそもそも考え方が通常と飛躍してて話にならないのでこちらの意見を理解すらしてくれません💦

• 10月3日
  • まるこ

まるこ

差し支えなければお時間あるときに教えていただきたいのですが、そのモラハラ発言の頻度はどれくらいでしたか?
    辛いことを思い出させてしまうので、無理なら全然大丈夫です。
    私の場合、月に一度あるかないかです。日頃は穏やかに過ごせる日ももちろんあります。ただ、物事に対して細かくて、それを私に指摘してくるので夫に指摘されないように生活しているような現状もあり、早く出社してほしい。出張があると聞けば嬉しくなります。
    子供に対しても口うるさいところはありますが、まだ2人共小さいこともあり、パパが遊んでくれると嬉しいという感じです。

今回の原因も、上の子に初めて虫歯ができて、そのことでさんざん俺は甘いお菓子を食べさせてると虫歯になるって言ってきた。その通りになっただろ。そのことについてどう思うの?後悔とかないの?と始まりました。

日常的に言われているわけではないので、次の日には普通に戻りなんだかんだ生活してきました。
    はるさんは、真っ向から意見したり戦ったりしたことはありますか?

• 10月3日
  • はる

はる

私も月に一度あるかないかで盛大に言われていました。
    普段は穏やかというか子供のおふざけにも怒らず温厚なところも見えました。
    買い物にもついてくるし、余計なものを買うけども荷物持ってくれたり、土日は休みでご飯食べにも行くし、子供たちのゲームも一緒に鑑賞したりといい父親でもありました。
    が、月に一度、ほんとに急に刺すように怒り出します。
    それも小さなことです。そこまで言う?そんなことまで言う?みたいなものまで広がります。その度に私は彼の疲れかな?とか抱え込ませちゃったかな?とか喧嘩する時だけ言いすぎる人なんだなとか思ってました。
    虫歯の件と似てて、息子が靴の左右をなかなか判別難しく反対に履きます。それを何度言っても治らないので私も毎日注意することもできなかったです。それをいきなりスーパーで怒鳴り散らしました。「母親だろ!?なんとかしろよ!!」と…。
    父親だろ!?って言い返しましたがそのあとはもう駐車場で再度怒鳴り散らされ私と子供はただ立ってるだけしかできず…。

何度も自分の意見も泣きながら伝えてきました。でも言い返すとまた傷つく言葉が返ってくるのが痛すぎて、黙っておけば最小限の言葉のナイフで済むから…って思うようになりました。

仕事から帰ってきてることを知った瞬間に買い物もやめて急いで帰ったりしないと怒られる、って気持ちが強くて、仕事遅い日が気が楽でした。

私も毎日ではないから、って思っていました。月に一度怒られるけど、それに怯えてるのは毎日です。そして、子供たちが将来同じように育ってしまうことが1番こわかったです。
    幸い、子供たちは離れてから父親のことを口に出すことは滅多にありません。泣いたり寂しいもなかったです。

• 10月4日
  • まるこ

まるこ

状況が似ていて読んでいて胸が痛くなりました(T_T)

単純に何様なんだよ!て思いますよね。
    妻は自分より下。外に出て働いている夫を敬え。という古い考え方が常にあります。

思い出せば、あんなことも言われたな、こんなことも言われたなと、次から次へと出てきます。
    子どもの前ではやめてくれと訴えてきて、多少はましになりましたが、夫の虫の居所が悪いとそれでもおさまりません。

愛情はもうほとんどなくて、ただの同居人。この人がいないと今の生活はできていないから。という気持ちで一緒にいるように感じます。
    もしも浮気でもしてくれたらさっさと離婚するのにって。

周りに相談したら、一度家を出たら?と言われたり、そーいう人と割り切って、はいはいって流すしかないよ、だって子供育てられないでしょ。と言われたり。
    実家は遠方なので、たやすく帰るわけにもいかずなんだかんだこれまでやってきました。
    彼の逆鱗に触れないように、私が配慮したり言葉を選んだらいいのだろうと。
    完全に切ってしまえない自分がいます。
    常に迷っています。それでも子供がいれば小学生になり、下の子は春から幼稚園。毎日なんだかんだ忙しくその生活を全て捨てて出ていくという選択肢まできてない感じです。
    はるさんは、決心されて出ていかれたんですね。
    離婚に至るまでも大変だったこととお察しします。
    今が穏やかに過ごせているのであれば、私も嬉しく思います。

• 10月4日
  • はる

はる

実はまだ離婚は成立していません。逃げ出してからも鬼のように電話とメール、泣いてすがられましたよ。

やはり長年そんな旦那といれば嫌でも洗脳されていた自分がいて離婚まで踏み切れず、いつかいつか自分が爆発するまで…なんて思ってました。

言葉の暴力だけではなく、束縛や支配も酷かったのでシフトも管理されていて自分が仕事休みの日は休め。って言われなかなか出て行くための資金は貯められませんでした。

なので車で2時間の距離にある実家に頭を下げて居候させてもらうことにしました。
    調べたら母子シェルターがあったり母子の貸付金制度があったり、家賃手当などなどたくさんありました。やはり条件はあるものの、少しでも助けてくれる行政があるだけでも前向きになれます。

出て行ってから私も精神的に来てしまい、働けなかったですが、徐々に日常を築いていけてます。
    旦那さんと離婚して後悔することはありそうですか?
    お子さんたち、最初は寂しがっても面会など重ねて行くうちにそれが普通になるなんて想像はできなさそうですか?
    私はこうなるならもっと早くに離婚すればよかったと思ってます。でもどんなに泣きすがれても離婚を躊躇したことは一度もないです。

• 10月4日
  • まるこ

まるこ

すみません。
    下に返信してしまいました。

• 10月4日
まるこ

束縛に支配。
それにモラハラ。そんな日々を送っていると何が正しいことなのかわからなくなりそうです(T_T)
束縛や支配まではうちの場合はありません。
細かいことでぐちぐちおこられますが。
今離婚して後悔するか。
すごく微妙です。
まだどこかで、立ち向かいたい気持ちがあって、全然言いたいこと言えてない。
今度こそ、気持ちをぶつけてやる!
という思いもあります。
ぶつけるだけぶつけて、それでもだめならその時が逃げ時なのかなと。
現実問題、多少はお金が必要ですしね。

そういう空気を読んでか、私の気持ちが伝わるのか、子どもたちは夫に塩対応なことが多いです。

そしてそういう人に限って、とても家族に執着心があるんですよね。
メールでは謝罪されてるということですか?はるさんが出ていった本当の理由は理解されてるんですかね?
何を言われようが決意は変わらないということですよね。

私のために、たくさん忙しい時間を割いてコメントをくださり、本当にありがとうございます。
とても考えさせられています。

はる

電話だとこわいのでメールで全てお願いしていて、全てそこで話しました。今までされてきたこと、そのたびに何を思っていたのかなど。
そしたらそれを読んだ旦那が弱ってきてしまい、先月は自殺未遂しました😅
今ではそれも信用できてないので心配より疑いが大きいです。

最初の方は、精神科に通うなども言ってましたが、離婚をしっかりと言い渡した途端に連絡取れなくなりました。
今は離婚調停待ちです。

• まるこ

まるこ

そんなことになっていたんですね。
    自殺未遂に精神科。
    自分は被害者だといわんばかりに。
    はるさんの行動は正解だったと思います。
    早く離婚が成立して安定した生活が送れるようになるといいですね。
    世の中、どうしてこんなにもモラハラ夫が存在するのでしょう。ただ、普通に穏やかに、お互いを尊重しあって生きて生きたいだけなのに。
    貴重なお時間をいただきありがとうございました。
    私も自分を見失わないように頑張りたいと思います。

• 10月5日