小1の子供が公文の宿題に集中できず、学校の宿題も溜まって困っています。公文の宿題を減らしてもらいたいと思っていますが、1教科3枚では効果があるか悩んでいます。公文をやめるつもりはないそうです。
小学生で公文させている方、相談させてください
年長から始めて、今は小1です。
とにかく家の中で勉強が苦手で、公文ではやりますが、宿題ができません。集中できないので、何度言ってもやりません。
今は二教科やっていて、宿題は各5枚が1日量です。
宿題が進まずダメだったので、一度先生に相談したところ、成績は良い方だから、減らさずに、出来なかった分は教室でやれば良いので、やらなければそのまま持ってきてとのこと。
しかし、そのまま持っていくと公文で1時間以上学習することになり、本人的に辛いらしく、、、結局学習日に纏めてやる形で公文に行ってます。
とにかく宿題が多くて辛い、公文の宿題やると学校の宿題まで集中力持たず、学校の宿題をやらなくなってしまいました。
5枚から3枚に減らせば、公文も学校も宿題やれると本人は言うのですが、一教科3枚ではあまり意味ないでしょうか
もう、公文やめる?と聞いたら、辞めたいわけではないようです
困ってます😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
うちも年長まで公文習ってましたが同じく宿題が多く大変だったため学研に変えました。
学研は各教科2〜3枚しか宿題ないのでやや物足りなさは感じますが娘はそれで理解してるので学研にしてよかったと思います。
ママリ
そこの教室の先生、融通効かないですね…。うちのところは本人のやる気で宿題の量を調整してくれますよ。今4年生で算数のみやっていますが、1日あたり2枚とかの量です。
-
はじめてのママリ🔰
2枚!そのくらいなら続けられますよね!
2枚でも、学校の学習にはついていけてますか?
減らすとついていけないかはという理由で減らしてもらえませんでした😵💫- 10月2日
-
ママリ
学年と教材の進度が上がるごとに内容や問題数も変わってくるので、今は2枚程度です。1年生の時は1日あたり5枚くらいやっていたような気はします。
くもんでの学習は学校の半年先分くらいのところをうちはやっているので、普段の授業はついてはいけてると思います。。- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
2枚とかなら良いですよね!
減らせば続けられるのかな、、、- 10月3日
ゆんた
中学生課程に進んでからか忘れたのですが、3枚とかですよ😃なので意味ない事はないかと。コツコツするのが大事ですし。
公文の宿題っていつしてますかね??学校と公文両方一気には辛いと思うので時間分けるのも手かなと思います。うちの場合は朝公文で帰宅後学校の宿題にしてるので体力的には楽みたいです。
-
はじめてのママリ🔰
3枚なのですね!減らしてもらうか悩みます
- 10月3日
m a ★
年中から公文してて
今 1年生です!
うちは算数だけですが
毎朝 5枚してます!
それでも5枚一気にしんどい!
って言うので
3枚して5分休憩して2枚とか(笑)
うちの公文の先生は
厳しいタイプじゃないので
宿題も数種類いれてくれて
好きなやつやっときー!と🤣
朝の気分で 難しいのしたり
今日は簡単なやつだけー!とか
とりあえず宿題する習慣は
ついてます(笑)
学校の宿題は学童でするか
夜ごはん前にします😊
はじめてのママリ🔰
うちは算数のみで、宿題2〜3枚にしてもらって、教室での学習時間も30分くらいでお願いしてます。
このペースでもオブジェもらえるくらいには進みました。
何より学校の宿題や友達との遊びを優先にして、くもんの宿題はできなければそのまま持っていってます💦
-
はじめてのママリ🔰
そのまま持っていくと、全部教室でやらされて大変すぎると言います💦
1時間くらい帰ってこれません😅- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
本人がつらいと言っているなら本人から先生にそう言って減らしてもらえたらいいですね🥲先生も頑張らせたくてやらせちゃうんですね💦
うちなんて算数しかやってないのに、教室に1時間以上いることはよくあります😅最高で1時間40分いました💦- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
長いと大変ですよね、、、
- 10月3日
はじめてのママリ🔰
学研のほうがいいですか?
宿題が向いてません💦
それでも学研も宿題はあるのですね😵💫
はじめてのママリ
1日2〜3枚ではなく3日で2〜3枚なので1日1枚でいいので楽です!!
はじめてのママリ🔰
それなら良いですね!
公文より高いですよね?
はじめてのママリ
公文は1教科8000円くらいしますよね?
学研は国語と算数2教科で9000円です!!
はじめてのママリ🔰
学研に乗り換えようかと思いました💦
体験学習してみようと思います。
学研はどんなふうに教室で学習ですか?公文と同じですか?