1歳9ヶ月の娘が言葉が遅く、意思疎通が難しい。娘が何を欲しているのか分からず、コミュニケーションが困難。解決策を教えてほしい。
言葉が遅めな娘の意志が分からなくて困ってます🥲
1歳9ヶ月ですが、未だに私たちが理解できる言葉はバナナのみです。ずっと「あい!」と言う言葉で意思疎通を図っていましたが、ここ最近は何を要求しているのか分からなくなってきました。
色々伝えてくれようとしているのに、私が理解してあげられないため、娘はよくイライラしています🥲どうにかしてコミュニケーションを図りたいのですがどうしていいか分かりません。
何かいい方法があれば教えてください🙇♀️
- あーさん。(妊娠32週目, 1歳10ヶ月)
はじめ
次女、やっと最近文章喋ります!
1歳半検診時にママパパが出たけどそれ以降全くで2歳になって2語文あったかないか...もはや単語他に出てたっけ?って記憶です。
絵本や図鑑は読むこと多いですか?😊言葉を言わさなくても図鑑の名前を永遠と言いまくってたら言葉出始めた時に街中で、あコスモス!!とかいちょう!!とか自分で見つけて言うことがありました😌
にんにん🔰
うちの子も全然喋りません💦大好きですが、バナナすら言いません。ただ、何をして欲しいのか、何がやりたいのかは、行動を見ていると何となく分かります。合っているかは分かりませんが…
私が注目するのは表情と行動です。ペットボトルを転がすのが好きですが、特に飲みかけの少し液体が入ったものが好きで、手の届かないところにあるとそれを見て足踏みしたり手を伸ばすので、=欲しい、と認識してます。
リモコンを手にしたら、=テレビが見たい。付けても不満の声を出したら、=見たい番組が違う。
食後は歯磨きタイムですが、明らかにテンション低く、ベビーチェアのテーブルに顔を伏せます🤣目をつぶって手を目の当たりに添える泣き真似?みたいなのもします。この行動の時は、=悲しい、または=慰めてほしい、です。
結構こちらの言葉は理解していて、児童館でおしまい・おわり・片付けの言葉で帰ることを理解するので不満であれば泣きます。バナナも分かっているので、いる?と聞けば超笑顔でいつもの置き場所を見ます。けど、こっちが気持ちを察してしまっていて言葉が必要ない状況になっているから言葉遅いのかな?とも思っていて、難しいです😂
コメント