※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもが言葉を覚えてきており、ママやご飯など特定の言葉を使い分けています。最近は宇宙語のような言葉を話すこともあり、理解しているのか心配しています。1歳の子どもの言葉の発達について相談です。

1歳になったばかりです

はい・いや・まんま・あいた・よいしょ・(大人がいないいないというと)ばあ
のみはっきり言えるようになりました
上記の言葉を喋る時、言葉が場面場面で合っているので、本当に理解してるの?と困惑してます笑
まんまに関してはママと呼んでる時とご飯の時の2種類ありますが、😂

生後2ヶ月頃からおしゃべりで絶え間なくあーうーと言っていました😆
保健師さんにお喋り好きみたいだからたくさん話してあげてねと言われ、その通り過ごしてきましたがここ1.2ヶ月宇宙語?がすごいです
喋ってるつもりなんですかね😂
1歳ってこんなもんですか?😂😂😂

コメント

はじめてのママリ🔰

早い方だと思います🥰1歳の時はママママってギリ言えた…?いや勘違い??ってくらいです!!!!
それでもうちは普通くらいのペースだったので1歳なったばっかりでここまで出てる子は他にもちらほらいるかとは思いますがみんなひっくるめて早い方だと思います🥰
東大とか行くようなタイプの子も喋るのが早いとかよく聞きますね🥰たくさん伸ばしてあげてください🥰

はじめてのママリ🔰

早いと思います。
うちも2ヶ月からよく声出してて、1歳ぐらいで意味のある発語がいくつかあり、支援センターなどでは早いと言われてました。