初産で混合から完ミにかえられた方への相談。母乳の問題で悩んでおり、寝不足や責任感で泣きたくなる日々。母乳と缶ミルクのバランスが難しく、疲れと自己嫌悪も。
初産で、生後1ヶ月で混合から完ミにかえられた方いらっしゃいますか?
生後21日目でメンタルがやられてきてます🥲
右のおっぱいは上手に吸ってくれるのですが
左が上手く吸える時と吸えない時があって、いくら頑張ってもギャン泣きされると諦めてしまって、左だけが張ってしまったり、右ばっかあげてて左だけ母乳少なくなったりとかが、考えるだけでしんどくて、結局それなら搾乳器で両方絞ることになったりで
だけど搾乳器ばかり使ってても母乳が減ってくるっていうし
母乳のことを考えないといけないのがしんどくて、でも母乳のほうが栄養もあるし、周りからも母乳あげてたら大丈夫!といわれるのもしんどくて、私自身も母乳が少しでもでるなら、完ミにかえるのが抵抗があって。産後21日目で寝不足と責任感とか色々で泣きたくなります。
缶ミルクだけなら旦那や両親にも少し見ててもらえたりするのですが、結局母乳もあげないと出なくなったりするので
寝たくても寝れない毎日がしんどくて、だけど我が子はとても可愛くて、疲れたとかそう思ってしまう自分にも嫌気が差します。
- はじめてのママリ👶🏻🩵(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
上の子1か月なる頃に混合から完ミにしました!!
うちの子は吸うのがめっちゃ下手くそでラッチオン下手くそすぎてほんとに悩みました
完ミにしても哺乳瓶も吸うの下手くそでしたが直母するストレスはなくなってよかったと思ってます!

はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月から完ミにしました!
私も切り替えるまではほんっっとに悩みましたが、結論完ミにしてよかったなぁと思ってます!
飲んだ量が目に見えて分かるし、頻回じゃないし、ストレスフリーだし、おっぱい痛くならないし、夜間も旦那さんに代わってもらえるし、、
-
はじめてのママリ👶🏻🩵
私もすごく悩んでて、実際両方で110とかとれてたのが、ここ数日で70とかに減ってて、
なんか缶ミルクにかえるのが、我が子にも悪い気がして、😣- 10月1日

はじめてのママリ🔰
1ヶ月になる前に完ミにしました!
吸うの下手くそで赤ちゃんもしんどそうだったのと、体重の増えが悪かったこと、そもそも母乳があまり出なかったので完ミにしました🍼
ストレスなくなったし、飲んだ量分かるし、自分以外の人も授乳できるし、いいことだらけでした✨️
デメリットは生理がすぐ始まったことと、夜間急いで調乳して何度かやけどしたことくらいです😂
-
はじめてのママリ👶🏻🩵
右は吸えてるけど、左が上手く吸えなくて、ギャン泣きされる度に申し訳なくなります、😓😓
夜間のミルクほんと大変ですよね。
飲み終わるまでの時間がねむくてねむくて。- 10月1日

あー
2人目は生後2週間くらいで完ミにしました😊
1人目は生後5ヶ月までは混合でしたが、だいぶ疲れたのとメンタルやられました😣💦
でも今回の出産が最後になるだろうなと思い、完母か母乳よりの混合を目指していましたが、出産直後から乳首が短いためか、1人目同様乳首が切れてしまい、傷が落ち着くまでは搾乳してあげてました!
2週間検診で見てもらって直接吸えたら本格的に母乳を頑張ろうと思っていたら、生後14日目に風邪で発熱し5日間入院しました😣
付き添い必須だったのですが、シングルベッド(柵付き)に2人で寝て、3時間おきの授乳+1日に何度も検温や鼻吸いで看護師さんが来てくれるため寝る時間が確保できず、それ+搾乳もとなると私のメンタルと体力が崩壊すると思い、そこから完ミに切り替えました!
1人目の時は母乳への憧れ、免疫がつくなどの情報、周りのママ友が完母の人が多いなどあり、母乳にこだわっていましたが、主人に
母乳のことで悩んで笑顔で居られないなら完ミにして心に余裕あった方が赤ちゃんにとっても良いんじゃないかな
と言われ、生後6ヶ月で完ミに切り替えました!完ミにしたら精神的にも体力的にもとっっっても楽で完ミにして良かった!と思いました😊
主人含め他の人も授乳に携われるし、母乳と違ってママ以外の人があげられるので自分の時間を作れるのも良かったです☺️
ただ1度母乳をやめたら母乳量は減るので、後からやっぱり母乳をあげたい!となると戻るのは大変だと思います😣
母乳をやめて3週間経ちますが、乳首を絞れば多少は出ます!
ですが乳首を吸わせようとしても哺乳瓶に慣れてしまっているため、おっぱいを吸ってくれません💦
もう赤ちゃんがおっぱいを吸う姿を見れないんだ、、と思うと寂しい気持ちもありますが、完ミの方が総合的に考えても良かったと思っています🎶
とても悩む問題だと思いますが、はじめてのママリさんが納得出来る答えが出せることを祈っています☺️
無理せずに頑張ってください!
-
はじめてのママリ👶🏻🩵
私も、周りの人が母乳だけでやっていけてたり、免疫がとか、おばあちゃんや周りの人に言われて、でるなら母乳を上げたいと思うんですけど
あーそろそろ搾乳しないと、とか、時間が空くと出なくなってくるんだろうなとか考えるのがストレスで
だけど初めての子供でもう母乳を終わらすのが自分的に腑に落ちない感じがしてすごく悩みす😣😣- 10月2日
-
あー
お気持ちとても分かります!😣
母乳を続ける続けない関係なく、母乳外来とか行ってみても良いかもしれないですね😊- 10月2日
-
はじめてのママリ👶🏻🩵
少しでも共感してくれる人がいるだけで、少し楽になりました😭
ありがとうございます🥲- 10月2日

退会ユーザー
びっくりするくらい同じ状況です!
うちも左だけ吸えないです
左を全くすえなくて
でなくなり右からしか母乳でません
右も最近は拒否されるようになり
搾乳してのませてますが
メンタルやられてきて完ミにしようかとおもいますが
少しでもでているならあげたいですよね、、
もうあんまり絞れないですが
枯れるまであげれば
納得するとおもうので
枯れるまではがんばろうかともおもいます
なんとなくですが三ヶ月検診まで混合でいくことが目標です笑
あまりこだわりすぎずに
ある程度の目標でもいいかな?
とおもいます!
-
はじめてのママリ👶🏻🩵
同じ境遇の人がいて心強いです。😭
今、赤ちゃん生後何日ですか?!
何回かに1回のペースで、たまーに左も吸える時があるんですけど、ほんとにたまにです。笑
結局、左が吸えないから搾乳器で両方とる方が効率良かったり、、、- 10月3日
-
退会ユーザー
いま63日なので二ヶ月になったとこです!
わかります、、結局最初から搾乳がはやいのでもう最近は搾乳しかしてないです
桶谷式まで一度いきましたが、プロの手でもだめでした笑
けど搾乳も赤ちゃん泣いてる中するのも大変ですし、何時間に1回しかないと母乳減っちゃうとか色々考えるのも
だいぶつかれてきました笑
あと1.2ヶ月だけがんばろうってきもちで、回数少なめにしてから
まだストレスは少し減りました☺︎- 10月3日
-
はじめてのママリ👶🏻🩵
搾乳しても、常温は1時間くらいしか置いてたらだめだし、冷蔵庫にいれて次の時に飲まそうと思ったら温まるのに時間はかかるしで、起きたタイミングでしてたら、赤ちゃんはギャン泣きだし、搾乳も搾乳でめんどくさい事が多いんですよね〜😓
搾乳器ばっかつかってたら母乳減るとも言われるし、、😭- 10月4日

チョッピー
母乳外来の助産院みたいなおばちゃんの助産師さんがやっているところに行ってみてお話聞いてもらってはどうでしょう〜
私は混合→完ミも完母も3人居るのでやってますが…
今回初めて母乳外来へ一回行きました〜
色んな不安、飲むのが本当に下手っぴで、空気吸っているし、まだ母乳量が足りてなくて混合にしていたので、洗う搾乳、寝かせ付け等で時間かかりめんどくさい…と悩んでいたので市の補助券も今回初めて出て1000円だし〜口コミ良さそうなところに、みたいな気持ちで1ヶ月検診前に行きました。
的確な方でこの子の舌の形が飲みにくいからこの角度、こうやってココを先にほぐして〜とか、母乳開通させるからこの時間はミルク足さなくてもいけるから、1日2回この量くらい足そうかみたいな〜
そういうの言ってもらえたのって初めてで、ちょっと安心してやれました。
その気持をありのままに話してみたら良いかなって思います。
-
はじめてのママリ👶🏻🩵
産んだ産院にも母乳外来があるので
1度聞いてみます😓😓
ありがとうございます🙂↕️- 10月3日
-
チョッピー
私の場合、自分の産院は🤣かなりイマイチでした。
開通させてくれるようなちょっと痛いようなマッサージとかしてくれるか聞いてみると度合いがわかるかもしれません👋😄- 10月3日

はじめてのママリ🔰
クワバタオハラのばたやんチャンネルというYouTubeで、北陽の虻ちゃんとの対談の回がすごく印象的です。
虻川さんも産後母乳が出なくて悩んでてミルクに変えたお話をしていて、共感出来ると思うので良かったら観てみて下さい!私も出ないならミルクでもいっかーと思わせてくれる内容で心が軽くなりました!
-
はじめてのママリ👶🏻🩵
初めて聞きました!1度見て見ます😣
- 10月3日
はじめてのママリ👶🏻🩵
なんか、母乳あげてたら風邪とかひきにくいとか、免疫がとか 周りから色々言われて疲れます。🥲
はじめてのママリ🔰
風邪は母乳でもミルクでも引きますよ
上の子1歳半まで熱出た事なかったです
風邪は引いても割と身体丈夫です