年少息子が一斉指示に困っています。集団での指示が難しく、改善が見られません。練習方法や進級後の改善の可能性について相談しています。
年少息子の一斉指示
幼稚園年少の息子。
一斉指示が難しいようです🥲
毎日のルーティンは慣れてきてテキパキ動けるようですが、イレギュラーな指示は固まってしまうようです💦
もともと言葉が遅かったのですが、今はよく喋るようになりましたし、1対1だと理解しているように思えます。
ですが、集団(20人超)になるとイマイチ指示が通らないようです🥺自分に向けられてないと思っているのか、聞く気がないのか…。
言葉そのものの理解はそこそこあると思います🤔
療育には通っていますが、個別療育なのもあり、よく指示は通っている印象です。
一斉指示ってどのようにすれば聞けるようになるのでしょうか。
家で練習できることってありますか🥲🥲
今年入園して、入園当初から「一斉指示が難しい」と言われていて、あまり改善していないように感じます💦
年中、年長と進級しても改善って難しいのでしょうか。
まだ年少だし…と思っても、年中以降は先生の数も減るので、今から焦ってしまいます。
一斉指示ってどうすれば理解が深まるのでしょうか😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
小3ですが一斉指示は難しいままです。
視覚優位なのでスケジュール表や絵カード、タイマーを使ったり、声かけしたりしています。
はじめてのママリ🔰
こんばんは!!
いきなりすみません。
息子も個別の声掛けが必要と言われて発達相談受けてみませんか?とお話がありました。
お子さんは発達相談などは受けられましたか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
入園前の2歳頃にことばが遅いのが気になって、自分で自治体の発達センターに問い合わせて面談、親子教室を経て療育を始めました💦
今も降園後に療育を継続しているので、色々療育先に相談しています!
なので、あたらめて発達相談は受ける予定ないです💦- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうだったんですね!!
面談で療育に繋がられたんですね!!
私もまだ年少だし、他のお友達でも聞いてない子たくさんいたのでそんなもんでは?思ったのですが😭😭- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
息子は言葉が明らかに遅かったのとぶきっちょなのもあって早めに療育始めました💦
言葉は今ではよく喋りますし、色々と理解もある(ように感じる)のですが、一斉指示がどうも…🥲
「3-4歳のこどもってこんなモンでは?」と思う一方で、周りの子たちはなんでも意欲的だし、ちゃんと先生のお話聞くんですよね…🥲🥲
色々悩みますよね🌀- 10月9日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
一斉指示ってホント高度ですよね🥹🥹
絵カードなどで頑張ってすごいです👏✨