旦那のお小遣いについて相談中。月3万円、妥当?美容院代はお小遣いから?要望通りに使えず悩んでいます。
先月からお小遣い制始めましたが模索中です😂
旦那のみの年収550万(手取月収28万)くらいの旦那のお小遣い3万について、どこまでがお小遣い範囲?お小遣いはいくらが妥当?
同じくらいの年収の方いかがでしょう?
旦那の生活について
週4日お弁当・毎日コーヒーお茶持参のため、仕事のお昼ごはん代は週1日ランチ外食のみ。
ほぼ毎日帰り道の成城石井でデザート購入
空き時間にたまにドトールでコーヒー飲む
飲み会ほとんど無し
この生活で、月3万ってかなり自由に使えると思うので美容院代(毎月5500 円)はお小遣いからと思っていましたが家計のカード払いされておりました🤣
旦那に言っても仕事の身だしなみの一環で美容院は経費扱いと譲りません😅
例えば服はスーツとか仕事で必要なものは家計、それ以外の私服はお小遣いから、という考えで、美容院は仕事の身だしなみかというのはもう考え方次第ですよね💦
カツカツなら分かるんですけどほぼお弁当で月3万なら出せるじゃん?って思ってしまうのですがご意見いかがですか?
細かい話ですみません!
ちなみに私は時短正社員で私も月3万を上限にして先月生活してみましたが2万も使わなかったです〜
- Miii(6歳, 8歳)
コメント
ママリ
旦那さん側の意見です。仕事の身だしなみの一環なので経費扱いかと。かなり自由に使えるから美容室代はお小遣いからは冷たいというかケチというか…
はじめてのママリ🔰
夫の年収600です!
美容室はさすがに家のお金からかなとおもいます🤣
-
Miii
家計派ですね!
回答ありがとうございます😊- 10月1日
ゆう
うちは2万円お小遣い、家計から美容院代です!
2年くらい前は小遣い1万円でした😂
あんまり使わないと思いますよね〜!貯めて大きい買い物をしたいとかあるかもしれないですよね〜
-
Miii
1万すごい!笑
不自由がないくらいのお小遣いと思い3万にしましたが1〜2万円台の方もたくさんいて、使う分より多く渡してるから美容院代も含めればいいのでは?と思っていましたがみなさん家計から出してる方も多いみたいですね〜
確かに貯めたいということもあるかもですね!
参考にさせていただきます。ありがとうございます😊- 10月1日
はじめてのママリ🔰
昨年夫600万ぐらいでお小遣い3万でした。
うちではお小遣いって絶対使わなくてもいいけど、使いたいものに使う自由なお金って認識なので、
おやつや、ランチ、コーヒーで余ったとしても好きなものに使ってくれ!という感じです💵
なので電子で漫画買ったり、ゲーセンで無駄使いしてもご自由にどうぞ!状態です😂
美容院代は使わないといけないお金なので、家計で出してます😃
-
Miii
うちも基本的にはその考え方でお小遣い制始めました!子どもとのゲーセン散財も旦那のお小遣いなので許せるようになりました笑
美容院代は家計からが多いのですね〜参考にさせていただきます!
ありがとうございます😊- 10月1日
はじめてのママリ🔰
旦那が手取り28万で
お小遣い3万+昼食代1.5万渡してます!(営業で出先で食べる事が多いため)
うちは美容院代は個人と家計と半々にしてますよ✨
旦那は5000円くらいなので、家計から2500円もらう。
私は1万2000円くらいなので家計から6000円もらう。
て感じです!
私の美容院代も家計からにすると支出が増えちゃうので公平にこうなりました🙋♀️✨
-
Miii
半々という手もあるんですね!美容院は行く頻度にもよりますがどうしても女性の方が高いですもんね〜😅
参考にさせていただきます!
ありがとうございます😊- 10月2日
Miii
経費扱いなんですね〜私ケチなのか?笑
(私からみて)どうでもいいことに散財されたこれまでの鬱憤が溜まった結果です🤣
回答ありがとうございます!