片パイが張らず痛く、搾乳でパンパンに。母乳は出るが痛みで授乳中止。搾乳しすぎると乳腺炎になる可能性。搾乳について相談したい。
乳腺炎に初期症状ってありますか?
片パイはふわふわで張らないのに、
片パイは搾乳をしずきてしまったようで
パンパンになって痛くなります。
母乳の出は凄いいいのですが、
乳首の傷、痛みが絶えずストレスなので
今は授乳しておらずミルクあげてます。
母乳は張ってきたら捨ててます。
搾乳しすぎてしまうと
もっと母乳が作られてしまうと思うんですが
痛いからって全部出すとまずいですよね?
起きたら乳の周囲が痛くて
このままだと乳腺炎になりそうなので
搾乳についても知りたいです。
- ちゃんこ◥█̆̈◤(2歳0ヶ月, 7歳)
トップハム
あたしは胸の張りと共に
体のダルさがありました?
その後頭痛と一緒に
高熱が出て、
胸もかちかちになり、
乳腺炎だとわかりました。
産院の母乳外来行ったら
痛いところを押しながら
絞るマッサージされました!
乳腺炎は、たまった母乳が
つまって膿んで
炎症起こすみたいです。
なので、痛くて張ってる部分の
線の母乳はどんどん
出した方がいいと思います!
happy30
最初の頃は、赤ちゃんに必要な量がわからず、出がいい人はどんどん母乳が作られていきます。
搾乳しすぎてしまうと、もっと母乳を作らないといけないとおっぱいが勘違いをして、さらに張りが強くなります。
ただ、痛いところは詰まりかけているので、出していかないと乳腺炎になる可能性が高いです。
しこりは放っておくととれにくくなるので、しっかりと搾乳が必要です。
痛いところはピンク色のようになっているのでしたら、冷やすのも有効です。保冷剤のようなものだと冷やしすぎなので気をつけてください。じゃがいも湿布をするように私はすすめられました。「乳腺炎 湿布」で検索してみてください。
私の一番のおすすめは、母乳外来に通うことです。お金はかかりますが、今の胸の状態や、授乳の仕方などみてもらえます。乳首の傷は授乳でできてしまったと思います。私はなかなか上手にくわえさせられず、何度もみてもらいました。そのおかげでトラブルは多かったのですが、乳腺炎は一度も起こさずに過ごせています。
コメント