※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

母乳が出ず、授乳が辛い。乳首が痛くて乾燥し、搾乳も少量。母乳をやめたいが罪悪感で辛い。助言や共感を求めています。

母乳出ない、辛い、やめたい。

もう少しで産後一ヶ月なのに母乳が全然出ません。
授乳が辛すぎて1日1〜2回しか吸わせてないため、もっと回数を増やすべきなのは分かっていますが、授乳があまりに辛すぎて苦痛です。

・傷や出血などは無いけど乳首が痛すぎる
(授乳後もずっとヒリヒリ、眠れないくらい痛い、ピュアレーン塗るのも大変)

・1日一回程度の母乳でも乳首が酷く乾燥してガサガサになってる

・乳頭保護器は嫌がって吸ってくれない

乳首をしっかり深く咥えさせ、授乳の姿勢も色々試したり、保湿を頑張ったりしても改善せず。

1日一回の授乳でもこれで苦痛すぎるのに、これを7回、8回なんて到底無理です。

こんなに痛みや乾燥が出るのは異常ですか?

電動搾乳機を使っても、10分ずつ計20分で10ml〜20mlくらいしかとれず、バカバカしく思ってしまいます。 

こんなに苦痛で母乳をすぐにでもやめたいですが、
全然母乳をあげられていない罪悪感や悔しさでいっぱいで毎日精神的に辛いです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのように授乳について悩んでいる方がママリにもいるのではないでしょうか。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

日月

母乳が出なくてお腹を空かせしまうより、市販のミルクをしっかり飲んで大きく成長する方が私は嬉しいですが、完母にこだわるのって罪悪感からなんですかね💦
粉ミルクのアレルギーなんかもあるので一言では言えませんが、私はしんどい思いしてまで完母にこだわることはできませんでした。

ママも子どももしんどくないのが、一番大切なことだと思います。

まろん

精神的に辛いならスパッと完ミにしていいと思います!授乳のストレスってずーっと続きますし、それ以外にもいろいろ大変なことも増えてきます!一個でもストレス減らして、毎日赤ちゃんとニコニコ過ごせる方が2人にとっても幸せかな〜と思います😇
私は母乳にしましたが、それは最初の1ヶ月,主様のようなトラブルが全くなかったからです。けれど今トラブルだらけで辛く、ミルクにしとけばよかった、、、って泣くこともあります😂

はじめてのママリ🔰

苦痛ならやめていいんですよ。
ミルクにはたくさんの栄養があります。食事が偏っていた場合、ミルクの方がバランスの良い栄養が取れます。

無理しなくていいんですよ。
そんな辛い思いしてたら、赤ちゃんに笑いかけれないじゃないですか。
ミルクをあげながら笑いかけてあげた方が赤ちゃんは喜びますよ。

はじめてのママリ🔰

完母にこだわって、ミルクをあげずに子供が栄養失調になる方がいますが、あまりにも子供が可哀想。ミルクでもしっかり育ちますよ。

Rihanna

こんにちは!
私も生後1ヶ月が過ぎた新米ママです!

私は特にこだわらないようにしております!こんなに子供思いのママさんそれだけで素敵だと思います⭕️私も初めは完母で育てたい!と思っていましたが、今はプラスに捉えて缶ミルクは栄養バランスよく入ってるし、逆に母乳は食べた物で作られているので、栄養バランスそこまで良くなかったり、、、etc..考え方ひとつだと思います!

お子さんもお母さんがストレス感じてまで母乳を求めているのでしょうか?缶ミルクでも成長してからも健康体でいる人もいますし、母乳でも風邪ひきやすかったりする子もいると思います!

辛いとストレスになってそれでまた母乳が出ない等もあるんじゃないかなぁと思います!
これからまだまだ色んなことがあると思うので、ストレスのないようにお互い育児できるといいですね!

何より子供が元気に健康に育ってくれれば母乳にこだわる必要ないかなと思います!

長々すみません、、、

是非、YouTubeで助産師ひさこさんという方の動画見てみてくださいオススメです🐣💖

少しでも、投稿者様の気持ちが楽になりますように🏋️‍♀️

はじめてのママリ🔰

私も全く同じ状況でした!💦
最初は何でって落ち込む事がたくさんありましたが、ミルクに変えたらぐっすり寝てくれるし私自身が精神的に楽になりました☺️🍼完母に拘らずミルクでも全然大丈夫ですよ👍娘は完ミで3歳になりましたが元気いっぱいです😂❤️大人になって完母だった?ミルクだった?って聞かれる事も無いって言うのを何かのネットで見てこだわりを捨てました☺️⭐️

はじめてのママリ🔰

産婦人科で働いてます!
そんなに苦痛なら辞めて全然いいです☺️!1ヶ月良く頑張りましたね💪!!
私は混合が1番大変だと思ってます🥺💦
ミルクでも全然ありですよ♡
どのぐらい飲んだか量が分かるし、腹持ちも良いのでよく寝てくれます☺️
卒乳もしやすいイメージです!

完母にこだわりがあるなら、1日8回以上の授乳が必要です🥲3ヶ月ぐらいかかって軌道に乗る人もいます!

乳首の乾燥の件ですがピュアレーンを塗って、ラップで保護してしばらく保湿してみてはどうですか😊?傷があれば、私は自分の母乳を絞って乳首に塗って、ピュアレーン、ラップ保護してました😂

はじめてのママリ🔰

私はメンタルの病気で娘に一度も母乳をあげられませんでした。だから羨ましい限りです。けど完ミは完ミでいいところいっぱいありますよ。ママが辛いのなら切り替えてもいいと思います。

もかちそ

毎日本当にお疲れさまです!( ; ; )

おこがましいですが
私も本当に母乳が出ない体質で、乳首も扁平気味だったので乳頭保護器を使っていましたが、あんまり吸ってくれず、腫れて痛いしで精神ボロボロになり、見かねた母に「あなたもミルクで育てて元気に育ったんだから、ぜんっぜん大丈夫」と念を押され、生後1ヶ月終わりには完全ミルクにしました🍼

結果、ミルクにして本当に良かったです。

お肌も、色々な人がいて
乾燥派だったり皮膚が伸びにくい体質だったり、あるそうですよ!
私はそういうタイプみたいです。
当時は唯一の母の特権である母乳育児にこだわって、出ないから泣く我が子を前に何度も号泣してました。昼夜問わず...

最初は母乳が全ての様に感じて、それをあげられない自分をずっと卑下していました。
でもオープンチャットや掲示板で悩みを相談したら、すごく共感してもらった上で、

子育てには大変なことがこれからたくさんあるよ!だから母乳育児なんてその子の人生でもたかが1年とちょっとだし、ミルクだろうが何も優劣ないよ!

と励ましてもらったのを機に、少しづつ母乳への執着も薄れてきて、子どもも食いしん坊なのでどんどん飲むわ〜となり、こりゃ母乳だとしても追いつかなかったなと思います😂
今はミルク育児のおかげでどこでもミルクをあげららるし、量も分かりやすいしで、私にはミルクが合っていたな!っと納得して進めています。

街中でおばあちゃんに「母乳?」と聞かれることも多々あり、その度に傷をえぐられる痛みも経験したり...
でも出ないもんは仕方ない!
子どもの顔見て!こんなに笑顔だぜ!
って堂々とできるメンタルを確立しました笑笑

乱文失礼しました🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️

きぃち

その気持ち良く分かります😭

私も産後1ヶ月乳首が痛すぎるし(母乳パッドに当たるだけで痛い、シャワーが当たるだけで叫びたくなるほど痛い、横に寝ただけで痛い)、子は全然上手に吸ってくれないし、切れて出血するしで母乳やめたい気持ちと子ども3人を実母は完母で育てたのに、娘の私ができない虚しさで気持ちが沈んでました…😓

でも、なぜか産後1ヶ月過ぎたあたりから急に痛くなくなったんです😳
というのも塗るもの変えました‼︎
ピュアレーンは指で塗るだけで激痛だったので指で塗らずに済むピアバーユに変えました😂✨
私の体験談なのでお試しまでに…☺️

少しでも母乳育児が楽しいと思える日が来ますように🍀

Rihanna

あと1つお伝えしたいのは、お母さんの幸せは家族の幸せに繋がっています!
お父さんじゃないんです!やっぱりお母さんがニコニコ幸せでいてくれるそれだけで、子供さんは更に幸せになれます🩷

毎日、可愛いわが子の命を命懸けで寝る間も惜しんで守っているのですからそれだけで、子供にとっては素晴らしいママです❤️‍🔥

色んな情報現代はたぁくさんあると思いますが、自分の子供の様子をしっかり見て育てるのが1番重要だと思います💮ྀི

投稿者様はしっかり子供さんのこと考えられていて、それだけでお子さんは幸せ者ですね💖

投稿者様のこれからにも更なる幸あれ🪽ྀི

はじめてのママリ🔰

母乳出ないのしんどいですよね。
私は赤ちゃんを産めば当然母乳は出て赤ちゃんもしっかり飲んでくれるものだとばかり思っていました。実際産んでみて何で!?ってなりました。母乳飲ませたいけど量は足りないし子どももも泣いてばかりであっという間に産後うつに片足を突っ込みました。産んだ病院が母乳推進のところだったこともあり、ホルモンバランスの乱れもあり、とてもしんどかったです。

いいんですよ。ミルクでも母乳でも。ミルクで育っている子もたくさんいます。
赤ちゃんは母乳でもミルクでもなくお母さんが一緒に穏やかに過ごすことができることを望んでいると思います。
でもこんなことが言えるのは子どもがここまで大きくなったからだと思いますが。
心穏やかに過ごせることを祈っています。

すいみー

わたしも子供が2人居ますが、産む前から母乳をあげている自分を想像すると、あまりポジティブな気持ちになれず、産んだ後は分泌が盛んで詰まってしまい、乳腺炎まではいかなかったものの、熱を持ったり触らなくても痛かったりととてもつらくて、混合で2ヶ月はがんばりましたが、母乳はやめました💦
下の子の時は授乳後母乳が作られる時に、胸の奥が針で刺されているように痛くなるときがあり、それがつらいのと授乳中なんとも言えない不安感を感じる時があり、1ヶ月でやめました。
2回とも辞める前は「母親なのに母乳をあげたくないなんて」「子供は吸おうとしてくれてるのに」と自分に対して情けないやら子供に申し訳ないやら…となりましたが、もうやめたら超超超快適です!!!!
1人目にそう感じたのも覚えてるので、2人目でやめたいなーやめたら楽になれるのに、母乳やめても後悔しないって1人目で実感してわかってるのに、なんでこんなに本当にやめていいのか悩んでしまうんだろう…と思ってました。産後のホルモンバランス?母としての本能?ですかね??
悩む気持ち自分を責める気持ちもわかります。でも、そんなにつらくて苦しい思いしなくても、ミルクに頼って大丈夫ですよ✨
思い切ってやめてみるのも、アリだと思います!

はじめてのママリ🔰

4ヶ月の子のママです!
私も乳頭が痛すぎて授乳の時間が本当に苦痛でした😭
ピュアレーンをたっぷり塗ってラップを付けて乾燥を防いでいました!授乳前に厚抜きも兼ねて乳頭マッサージもしていたからか直母になって1ヶ月ほどで痛くなくなりました!
今では一生懸命飲んでいてそれを眺める時間がすごく幸せです!もし母乳を続けたいなら応援しています!!!

ともみ

私も1日2回くらい子供に嫌な顔をされつつ飲んでもらうのが苦痛で2週間検診で助産師さんに授乳をやめたいと言ったら自分がしんどいならいいと思うよと言われました。
なので母乳にこだわらずミルクでいいと思います。

Sugar

それは辛すぎます!
ぜひ、母乳外来へ行くのをお勧めします!
産院にもあるかもしれませんが、もしかするとそこは月1でしか予約取れないかもしれません。助産院へ行くと、母乳マッサージをしておっばいを柔らかくしてくれるし、張った胸を良くしてくれます。また、授乳指導もしてくれます。母乳を増やす方法も教えてくれます。はあ?という方法ですが、時間はかかりますし、個人差もありますが、出る量は増えます。
かく言う自分もそうでした。1ヶ月過ぎても足すミルク量は減らず、おっぱいを咥えさせてはいるけど、ほぼミルクです。そんな私でも、3ヶ月したらほぼ完母になりました。そこまでは涙ナミダでした。

はじめてのママリ🔰

私は1人目の時授乳が辛く逃げていて全く同じ状態でした。一ヶ月検診で肥満児育てる気か!って助産師に言われましたwミルクをあげすぎてて体重の増え方がすごかった🙄泣くのが辛くあげすぎてたけど母乳なら1日中吸わせていいって言われたので、その母乳に強い口悪い助産師のとこに通い詰めてそこから完母にできました!でもいろいろ辛かったです!ミルクでもいいと思いますが、悔しいと思うのであれば相談に行ってみては?無理はしなくていいと思います😌

アンパンマン

ミルクにしても良いですよ💦
そんなに辛い思いしてまで母乳することないです。
母子ともに
その方がいいと思います。
ご無理せずに、してくださいね!

はじめてのママリ🔰

わかります。私も自分の乳首のせいなのか子どもがうまく吸えず、、その結果母乳もどんどん出なくなりました。最初は少しでも母乳を飲ませたい一心でなんとか絞り出してほんの少量をあげ続けていましたが毎日ストレスで泣いてました。産後1ヶ月たったくらいに母親に『そんなに辛いならもうミルクでいいじゃん』とビールを差し出されました笑

そして泣きながらビールを飲み干し完ミ育児へ。完ミ育児をした結果、なんであそこまで母乳にこだわっていたのだろう、、でした。ミルク楽です。夜間も変わって旦那や家族があげてくれるし日中も預けてることができるので自分の時間が作れます。
(お出かけの際は荷物多くなりますが笑)
子どもも大きな病気もせず元気に育っています。母乳でもミルクでも子供への愛情は変わりません。
なんとかして母乳で育てたい!の気持ちが変わらないのであれば自分の納得いくまで色々試すのは良いと思います。ただミルク育児でもなにも変わらないよという事を伝えたいです。
大事なのはお母さんが笑顔で子供と接することだと思うので、、
今はまだつらいでしょうが、投稿者様に合った方法が見つかる事を祈っています。

o.m

私はもう吸われてる事自体が嫌だったのですぐに完ミにしました!
息子も全然すくすく育ってて大きな病気もしてないです。
産後1か月、まだまだメンタルが安定できてないと思います💦

ママが辛いとやっぱり赤ちゃんもわかってくると思うし無理しないでください

はじめてのママリ🔰

2歳過ぎのママです!
私も3ヶ月くらいまで頑張ってましたが同じように少ししか出てないのに授乳するのがきつくなって早々にミルクに切り替えました!

母乳あげたい…という気持ちと辛いがあってあの頃はすごく毎日憂鬱でしたが辞めて夫にもミルク手伝ってもらって育児がすごく楽になって余裕が出ました😌
息子も何の問題もなく2歳になり
母乳でもミルクでも本当に関係ないなって思います。
無理しないで、赤ちゃんのそばにいて毎日お世話してるだけでじゅうにぶんにお母さんだと思います。

はじめてのママリ🔰

考えただけで痛そう(・̥-・̥ )
ママさん、産後のボロボロの身体で本当によく頑張って…
心まで疲れているようで心配です。。

私は母乳が出なかったわけではありませんが、2週間健診で子供の体重増加が足りず心配で、量が目に見えるミルクメインで母乳を飲ませる回数を減らしてしまったこと、また頻回授乳が辛すぎて3ヶ月で完ミに移行しました。最初はもう少し母乳を飲ませた方が良いのかな…と思いつつだったので、よし!完ミにしよう!となるまではなかなか決心できなかったことを覚えています。

もし、ママさんがどうしても母乳育児にこだわりたい!!わけではないなら、ミルク育児を選択肢に入れてみるのも良いと思います(*^^*)日本はまだまだ母乳育児が主流の様ですが、自分が母乳で育ったのかミルクで育ったのかなんて、聞いたことも気にしたこともなかったなあ〜と私は思っています笑
母乳かミルクかなんて、朝ごはんに米を食べるかパンを食べるかの違いくらいよ!と言ってる保健師さんもいました♪♪
地域の保健師さんに相談してみるのも良いと思います!
ちなみに私は結果完ミにして、頻回授乳から解放されて本当にストレスが減りました!心に余裕ができ、今のところ楽しく育児できています!

産後メンタルで、全ては赤ちゃんのために!!と思いがちですが、ママが元気でいることは赤ちゃんもきっと望んでいるはず!相談できる人が周りにいれば、自分の気持ちを吐き出してみるのも良いかもしれませんね!
とにかくストレスが少しでも減りますように!!

はっちー

個人的な意見ですが、お母さんが苦痛と思うなら母乳ではなくミルクに切り替えて良いと思います。私自身も入院の時から母乳を嫌がり、退院後は仰け反り帰るほど嫌がっていました。おっぱいを出すと泣くほど...本当に辛くて自分を責めましたがミルクでも育つよ!と旦那さんの一声をきっかけに母乳を諦めました。それでも自分を責める日は少しありましたが、母乳に囚われてた時よりだいぶ気持ちが軽くなり楽しい気持ちでミルクの時間を迎えることができました。
私は疲れていてもオムツを替える時・ミルクをあげる時はどんなことがあっても笑顔!を目標にし、また娘も問題なく順調に育っているので思い切ってミルクに変えて良かったと思っています。
あまり自分を責めないでください。

Kさんママ

母乳をあげられないと、本当罪悪感感じますよね。わかります。自分が、貧血なのに無理してあげてたら、母乳も鉄分不足だったのか、あかちゃんまで貧血になってました。ミルクのほうが栄養満点で、ミルクあげることになりました。
そんなに、母乳にこだわらくてよかったのに。。。と思いました。
誰かが言ってた、

小学校とか中学校いって、
『私は母乳でそだったよ!君はミルク?残念だね!』とかそんな話ししてる子供もいないし、子供にとってみたら母乳だろうと、ミルクだろうとどっちでもいいし。

大人になっても
『風邪ひきやすいんだよね。完ミだったからかな』とか言う人も見たことない。

だからどっちでも大丈夫。
苦痛ならやめたらいい。
その辛い時間、捨てた分、あかちゃんの頭撫でたり、スキンシップとる時間に当てた方がママも赤ちゃんも幸せ。
諦める時、勇気いるけど諦めたらなんだこんなものに何を執着してたんだろうかと思うよ。大丈夫だよ。

りーママ

こんにちは!
搾乳機って全然取れないですよね💦
授乳が苦痛なら完ミにするのもありだと思いますよ!
1人目の時は母乳あまり出ず…と言うより飲んでもらえずにどんどん出なくなりました。けど完母に拘りたくて、頑張ったけど無理でノイローゼ気味になりました。
完母か完ミよりも、お母さんが笑顔で赤ちゃんに接する方が大事だと思います♡

ティズ

すごいなぁ。出ないのに頑張って母乳あげてるの尊敬します。
私も母乳の出が悪くて、混合にしたかったけど、結局完ミにしました。
黄疸が出たり、自分が帯状疱疹になったりで最初の1ヶ月、母乳がほとんどあげられなかったので、結局全然出なくて、頑張ってまで母乳にこだわらなくていいや…と思って1ヶ月で完ミにしちゃいました。
ミルクだと、パパとか誰でもあげられるので、そーゆー分では楽ですよ❗️
ミルクでも大きくなればいいかなって。

めめゆゆママ

一度助産院の母乳外来でおっぱいの状態など診てもらうのはどうでしょうか?
桶谷式助産院などで調べると、加盟してる近くの助産院が出てくるかと思います。

母乳をすぐにでもやめられているのなら、この投稿は無いと思うので最後の一文にもある、罪悪感や悔しさをしっかり専門機関で診てもらってから完ミに移行するなどしたら、後悔が無いように思います😊
助産院はなかなか敷居が高そうに思いますが、親身になって相談に乗ってくれると思います。
参考になれば幸いです。

はじめてのママリ🔰

私もほぼ同じような感じで母乳を義務感からあげてました。母乳マッサージをしてから授乳時間30分くらい前から電動搾乳機でとっても、子供が10回くらいごくごくして飲み終わり、ミルクをあげて次の授乳時間がすぐ来る悪循環でした。夫に泣きながら母乳辞めたいと言いました。あと1週間やってみよう、ダメだったらやめようと決めたら楽になりました。薬を飲んでいる方とかは母乳NGな方もいます、だからミルクオンリーでも大丈夫ですよ!もっと自分を労わって下さい(^^)

私も当時はダメな自分と思って責めましたが、離乳食とか始まったら母乳の辛さとか忘れてました、笑。

れな

私も母乳があまり出ない、子供は欲しがるので需要と供給が全く合わなかったのでもうミルクに切り替えました。
罪悪感も少しあったけど、授乳の時間が苦痛で仕方なかったので。
吸わせてたら出るって言うけど、出ないもんは出ないと気持ちを切り替えた方が良いです。
生後1か月。
これからです。
ミルクでも健康で育っていく子はたくさんいますよ。

はじめてのママリゆり

諦めても大丈夫だと思います!完ミでもちゃんと子供は育ちます!
私は1人目の時辛くて諦めました😮‍💨全然吸ってくれなくて、すごく泣き叫ぶ声に耐えられなくあきらめました。搾乳も初め20もでなかったですが、毎回じゃなく自分に余裕がある時に搾乳であげてたら、最終的に両方で180とか出るようになりましたよ!
ママが辛かったりストレスが溜まるとおっパイも少なくなるみたいなので少し休憩してみてもいいんじゃないでしょうか?
すごく頑張ってるの伝わってきます!出る母乳をあげるだけでも素敵ですよ!

2人目は母乳あげられてますが、乳首はやっぱり痛いです。クリーム塗っても痛かった😭でも、諦めずに頑張ったら今はそんなに痛く無くなりました!
あまり追い込まないでください!

あーこ

私は授乳を赤ちゃんが嫌がりすぎて1日1回しかやらず、結局ミルクに頼りすぎて生後1ヶ月時点で30〜40ccしかでてませんでした😅
途中から焦って電動搾乳機も導入してなんとか3ヶ月の時点で70cc/1回にはなったものの、授乳より哺乳瓶ラバーになった赤ちゃんに泣かれまくって、、、

結局次の妊娠を考えた5ヶ月時点で授乳を断念、完ミに切り替えました。
私が寂しくて…情けなくて毎日泣いてました。なんか意地で続けてたんですよね。やめた後も『まだ出るかな…』てたまに乳首から母乳が出るかチェックしてました🥲
母乳って自分がお母さんとして赤ちゃんあげられる最も尊い、強い繋がりに思えて…

しかし…!!
たまに寂しい気持ちにはなったものの双方の負担は減り!『いや楽!!』が勝りました😂
いや辞める覚悟するときとやめて一週間はちょっと寂しくなるんですけどね…赤ちゃんは私が乳出すと嫌がるんで、あーあげたかったんは私だけだったんだなぁ…と思います笑笑

お気持ちわかります💦
私はその時期ぜったいおっぱいのせいでちょっと鬱だったので☺️
ご参考になれば✨
もうちーっちゃくて可愛いのあっという間にすぎていくので。。
少しでも多くの時間を笑顔で過ごせますように✨

うなぎ

そんなに精神的にストレスを感じてまで、母乳にこだわることないと思います🥲✨すぱっと完ミにして、お母さんも赤ちゃんもノンストレスでいれればもっともっと楽しくなると思います💭
周りからは母乳だなんだなど、私も言われました!ですが出ないものは出ないし、辛いものは辛いです。自分が産んだ赤ちゃんなので周りのどうこうなど、罪悪感など感じず気楽に子育してみてくださいね🙏🏻✨🍀

はじめてのママリ🔰

母から聞いたことですが、私が産まれた当時、母はあまり母乳が出なかったそうです。当時もミルクはありましたが、完母推奨の病院だったそうで、母乳が出なければ砂糖水を与えていたそうで、とても可哀想だったと言っていました😧私自身今はとても健康ですが、就学までにたくさんの病気をして体が弱かったそうです。何もかも初めてでミルクをあげていいか分からなかったと言う母が、「今はミルクも色々とあるし、栄養があっていいよね!」と羨ましがっています。

現在私は第一子妊娠中で、産後母乳が出るのか心配しています。助産師さんからも、自分が楽で、赤ちゃんをニコニコ育てられる方法でいいのよと言われて、精神的な安心が大事なんだなと思い、完母にこだわらず母乳が出なければミルクをあげるつもりでいます。
ママがニコニコ過ごせるようになりますように(^^)

はじめてのママリ🔰

我が子を思い必死に頑張っていますね😭ミルクにしていいですよ👍母乳がいいても言うけど、ミルクがダメではないですよ!
他の事で頑張ればいい👌母乳以外でもこれから頑張れるところいっぱいありますよ☺️✨お子様と主様が笑顔でいっぱいになりますように🍀

つはじめてのママリ🔰

私も同じような経験をし、寝不足な上あまりにも精神的に大変でしたので缶ミルクにしました。ママが少しでも安定してないと赤ちゃん回りのこと全般しんどくなってくるのでどうか無理しすぎないことを願っています。

りぃ🍐

こんばんは🌙全然異常じゃないですよ☺︎私も全然母乳が出ず、搾乳しても対価に合わず、1ヶ月程度でスパッと完ミにしました!!いいと思います、ミルクの方が栄養もあるって言いますしぐんぐん育ってくれました🍼その方がママのストレスもなくなって結果赤ちゃんに笑顔で接する機会が増えて赤ちゃんも嬉しいと思います✨大丈夫です🙆🏼‍♀️いっぱい同じ人がいることを知ってください🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れさまです!!
上記の皆さんが仰られる通り、ミルクにするのも有りですし、母乳が良いと考えられる場合は母乳マッサージに行かれてみるのはいかがでしょうか?

私は現在6ヶ月の子がいるのですが、早産で1ヶ月半NICU/GCUに我が子がいたので、1日8回の授乳はできませんでした。
そこで桶谷式の母乳育児相談室(マッサージ)に通いました(週1)。痛くないようにをモットーにやってくださるところです。私自身も何かに乳首が触れるだけでも痛かったですし、搾乳も痛みを感じるタイプでしたが、そのマッサージは痛くなかったです。
ちなみに私も搾乳機では両乳計20分やっても10-20mlしか出なかった時があります。ちょうど1ヶ月〜2ヶ月頃でした。
(精神的に参ると母乳の出も悪くなりました。)

母乳育児相談室は、親身に母乳以外の赤ちゃんへの不安や悩みも聞いてくださいました。

結果、現在完母です。乳首も3ヶ月〜4ヶ月付近で触れたりするだけで痛い感じがなくなりました。

皆さん仰られる通り、ミルクの良い所もたくさんありますし、納得できれば何でも良いと思いますが、母乳が良いなら諦めなくても何とかなったパターンもあるということをお伝えできればと思い書きました。

どうかしんどくならずに過ごしていただけたら幸いです!

はじめてのママリ🔰

生後7ヶ月の子供を育てています。

わたしも本当に授乳が苦しかったです。うまく吸ってくれないもどかしさと、激痛とで、2.3時間おきにやってくるその時間が、睡眠時間が削られること、泣かれることより、何よりも辛かったのでお気持ちわかります。

また、辛くて辞めたい気持ちと、母乳をあげたいという気持ちが同じレベルでどちらにも振り切ることができずに、本当に葛藤し苦しかったです。

まわりから、母乳にこだわる必要はない、やめても全然いいよー、1ヶ月も頑張ったし、初乳はあげられてるからもう大丈夫よーと優しく言われても、やめれるならやめてるし!ここでやめたらおっぱい止まるじゃん!と周りのアドバイスにもめちゃくちゃ腹が立ったり、悲しくなったりもしました。。。(勝手に母乳をあげたい、なんとなく罪悪感や、ここまで頑張ったのにという気持ちで自分がスパッと思いきれなかっただけなんですがね、、、)

痛みについてですが、私の場合、吸わせれば慣れると頑張って吸わせても、咥え方を母乳ケアで助産師さんに見てもらって改善させても、ピュアレーンで保護しても、パックをしても、何をしても1ヶ月間激痛で本当に無理でした。本当に向かなかったんだと思います。そして量もそんなに出ていませんでした。

あまりに痛かったので1ヶ月半ごろから、直接吸わせるのは諦めて、搾乳することにしました。直接吸わせないだけで本当に心が軽くなったのを覚えています。搾乳をしても量は取れなかったのですが、それと並行して母乳ケアを週1で受けていました。母乳を出すことをやめなかったことと、母乳ケアのおかげか、2ヶ月ごろには結構量が取れるようになりました。(50ml-80ml程度、搾乳は日中も夜中も2.3時間おきにしっかりやってました)

その後4ヶ月まで2.3時間おきの搾乳を続けていましたが、今度は乳腺炎で高熱が出ました、その時に母乳ケアの助産師さんから、直接吸わせることが1番の治療と言われて、恐いながらも吸わせてみたら、痛みも何もなく吸わせることができました。それからは現在に至るまで直接吸わせることができています。

私の一つの例ですが、痛みに耐えながらあげることは本当に心身ともに辛いと思います。搾乳も手間と時間がかかって、そこまで量が取れないなどまた別の悩みが出るかもしれないですが、その先に私のように改善している場合もあるので、一つの例として見て頂けたら嬉しいです。

応援しています♡

おだちゃん

あー、凄く分かります。
私は1人目は完母でいけたのですが2人目が全くダメで…
産院が完母推奨でかなり苦痛でした。おまけに帝王切開。母乳外来や市の母乳相談へ行っても私も子どもも上達しなく、とうとう出なくなりました。辛くて泣きながら小児科医(女性)、助産師、保健師に思いをぶちまけました。
ほとんどが『出るよ、大丈夫だよ』と言ってくれましたがそんな気持ちにはなれませんでした。
ただ小児科医だけが『母乳はママの感情があるけど粉ミルクは感情はないから』と言ってくれました。
粉ミルクも厳密に言うとママの感情ありますがだいぶ救われた気がしました。
経済面や心残りなどはありましたが保育園は最初は哺乳瓶を使うので慣れていて良かったと思います。
私もしばらくは罪悪感はありました。でも、子どもってそういうこと分かってしまうんですよね。上の子は私の機嫌を伺うように見ていたし、下の子はずっとぐずっていました。子どもたちのことを考えたらスパッと完母(混合)は諦めることが出来ました。
ミルクを卒業した今はもう何とも思っていません。なんなら粉ミルクは『西松屋のはいはいがコスパいいよ〜』と言うくらいです。
成長に違いはないしミルクなら誰だってあげられます。ママの休む時間だって取れます!

長くなりましたが気持ちが少しでも楽になっていただけたらと思います😊

はじめてのママリ🔰

同じ状況でした。
子供も一緒に行ける乳房マッサージ専門の医院で、(◯◯式でも、母乳にこだわらず、心と乳房のケアをしてくださるところでした)ピューピューでるようになり、ケアの仕方も吸わせ方も詳しく教えてもらいました。お金はかかりましたが、10mlから40mlくらいまで増えました。高齢のせいか、はじめにいっぱいあげられなかったせいか、全然足りない量でしたが、混合で半年ほどやりました。
ミルクでも、全然問題ないのはわかっていたのですが、吸ってるとこが可愛いかったのは良い思い出です。

はじめてのママリ🔰

私は母乳があんまり出なく(1日トータル50mlぐらい)、頑張ろうとは思ってましたが3ヶ月で断念しました。最初から9(ミルク)対1で混合でしたが、母乳の際に、赤ちゃんが望む量が出ない為か、乳首を加えても出ないから泣くようになった為、やめました。
赤ちゃんと共にいると、ミルク母乳だけでなく、ホントに心配事は多々あるので解決策があるならミルクにして、他のことに時間をまわした方がいいと思います!
それぞれの思いだとは思いますが、私は搾乳でとられる時間より、この先のこの子の事を考えようと思いました。

なぺぺ

母乳やめて大丈夫です🙆‍♀️
辛いのに我慢する事ないです!!
今2人目が一歳ですが、なんとなく赤ちゃんって焦る気持ちは伝わるのに、頑張ってるのは伝わらないなぁって思いました。

わたし自身生後1-2ヶ月くらいで完ミで育ったと母から聞いてましたが、8才から大卒まで病欠しませんでした(今も割と健康です)

母乳をあげたい気持ちも分かります!!

でも完ミだったか母乳のみ、だったなんて覚えてません!

母乳に気持ち注ぐより、違うところでお子さんに気持ち注いであげてください☺️

ena

どうしても母乳で育てたいですか?であれば産院で母乳外来あると思うので行かれてみてください。
初乳を飲んでいれば別に母乳じゃなくても良いと思いますが、金銭的には母乳が確実に良いと思います😭
うちは同じような理由で完ミだったので、楽だけどお金はかかりました。
缶だけで44缶。お出かけにはスティック使うことも…。高いので、粉を入れて出かけたこともありました🤗
母乳はドリンクバーなので飲み放題ですが…それは出が良い人なので😓

はじめてのママリ🔰

罪悪感や悔しさなんて思わなくていいです!
投稿者さんは乳首が痛くても保護器を使ってみようとか搾乳器使ったり、努力をされていると思います!

痛みや乾燥はヨダレかぶれになっているかも?しれないです。
私もヨダレかぶれになり、薬をもらいましたが、授乳の度に拭き取って授乳して薬塗り直してっていうのを繰り返すので心折れました💦💦
完ミにしましたが、気持ちも楽になり乳首も治りましたよ!

はじめてのママリ🔰

そんなに辛くて痛い思いをしてるのに頑張って様々な方法を試して母乳をあげてるなんて凄い事だと思います!
偉いです👏
最高のお母さんです👏
もっともっと褒められるべきです👏
それも1ヶ月!産後の1ヶ月なんてただでさえ身も心も疲弊してボロボロ状態なのに💦
もう十分すぎるくらいの事をしてるのに罪悪感や悔しさなんて感じなくてもいいのでは無いでしょうか?

私も母乳があまり出ない体質だったので、思い出して涙が出てしまいました💦
今は本当に辛いですよね。

でも、皆さんが仰る通り、完ミに切り替えて良いと思います。
栄養バランスもしっかり研究し作られているのでミルク飲ませとけば大丈夫です。
腹持ちも良いのかミルク飲んだ後の方がうちの子は長時間寝てくれ、家族に子どもを預ける時にもミルクだから困らなかったし、保育所に預ける時にも完ミに切り替えていたのでスムーズでした。

母乳とミルクの混合の時は食事の内容にも気をつけて、糖分や脂質の高いスイーツも制限していたので、完ミにした時に制限が無くなってストレスも減りました笑

母乳には母乳の良さがあるように、ミルクにはミルクの良さがたくさんあります!
デメリットはお出かけする時に荷物が嵩張るのとミルク代がかかる事ぐらいです。あと哺乳瓶の洗浄が面倒くさい事でしょうか?

母乳をあまり飲ませてあげる事が出来なかったうちの息子は、親バカかもしれませんが元気で賢い良い子に育ってます😇笑

もし、母乳?ミルク?って聞いてくる人が周りにいたら、その人にとってはその質問は「今日いい天気ですね〜」ぐらいの挨拶程度の意味でしか無いのでスルーで大丈夫です。

長文失礼しました💦
どうか少しでも投稿者さんの気持ちが楽になればと願ってます✨

か

毎日お疲れさまです、

母乳は確かに栄養や免疫がつくと何処かで見ました。
本当はすこしでも続けてあげたいですよね。
搾乳機でこまめに吸って、与えるのはいかがでしょう‥。
冷蔵庫に入れとけば何時間か持つとありました

ちなみに母乳一滴も出ない方も割といるので、みんな様々な悩み抱えてやってますよ(^^)
私は半年あげてそこからは完ミです。まだ母乳出ますけど吸ってくれなくなりまして。とても健康に育ってくれてます。

はじめてのママリ🔰

お気持ちすっごーいよくわかります。辛いですよね😣わたしも母乳があまり出ず、搾乳しても相談者さんみたいに少ししか出ませんでした。わたしは、初めの頃、少しの母乳とミルクで育ててましたが、途中で少ししかでないなら、辞めていいやって母乳を辞めてミルクだけにしました。今は、息子は7歳になり、毎日元気いっぱいに学校に通ってます。お辛いなら、ミルクだけでも全然いいと思いますよ。完ミに切り変えたら精神的に楽になりました。 無理せず、楽出来るところは楽して、毎日赤ちゃんの可愛い笑顔を見て楽しく育児するほうがきっといいと思います。長くなりすみません。

まの

辛いですね…私は痣が出来るまでおっぱいマッサージをしても10mLくらいしか取れなくて…出ないので咥えてもくれず…😭それでも3ヶ月間は、精一杯絞った母乳と粉ミルクをあげてました😇
ちょっとだけでも赤ちゃんには大切なものだとの事なので…あげてましたが…病院の先生もお母さんのストレスになるなら大丈夫と言ってくれましたよ😊無理せずいきましょ!1日1回でも母乳あげていたら大丈夫です♪ウチの子供達は頗る健康?ですよ😁

ヒホ

数年前のことを思い出して、懐かしい思いで読ませていただきました。
当時の自分は完母でも完ミでもない混合でした。
痛くて今日はちょっと痛いから1日休みにしたいと思う日は、『何かの時にどうしても母親や義母に預かってもらわないといけない時がきたら、ミルクも飲めないと困るからね』って、自分を納得させていました。
無理しないでください。

ぐう

痛みに耐えながら直接母乳を1ヶ月続けていて凄いですね!
皆さんが仰ってるように、ツライのであればミルクへの移行も良いと思いますよ♫
お子さんにとって大事なことは、お母さんの笑顔だと思うので!
しんどい顔をしているお母さんを見たら、おっぱい飲んでいいのかな?飲まないほうがお母さん喜んでくれるのかな?と感じてしまうかもしれません💦

私も母乳量は少ないのですが、混合授乳してます!
私の場合ですが、
切迫早産だったので37週まではおっぱいマッサージができず乳輪部が硬い+片側の乳頭が扁平で余計に吸い付きにくい+子どもが37週で小さめで産まれたので哺乳力が弱い
ということで、入院中は直母できなかったんです。
でも、「母乳が出るなら少しでもあげたい」、「子どもを産んだんだから、できれば直接母乳してみたい」という思いがあったので
産後1ヶ月までは搾乳母乳+ミルク(8回/1日)で、搾乳母乳を飲ませる前に左右を数分咥えさせるような授乳方法をしていました。
最初は乳頭に痛みがありました。しかし、搾乳器のマッサージ?で解れたのか慣れたのかは分かりませんが、少しずつ痛みが無くなってきて乳輪がフニャフニャになりました。
皮膚の伸びやすさ、柔らかさには個人差があるので、もしかしたら主様は柔らかくなりにくい体質なのかもしれませんね💦

もちろんピュアレーンは塗っていました。
シャワーが当たると痛みもありましたが、それも今では和らいでます。
少しずつ咥えられる時間が長くなってきたので、1か月健診を過ぎてから、少しずつ直接母乳+ミルクのターンを増やしてます。

ちなみに産後1ヶ月での搾乳母乳の量は、両乳で20〜30mlくらいです。
今、生後3か月ですが、少しくらいしか増えてません…
胸の張りがあるときは、最大で80mlくらいです…
悲しいですが、仕方ないと割り切っています😂

離乳食始まるくらいまでは少量でも母乳をあげたいと思ってるので、混合授乳を続けるつもりです💪

主様に合う授乳方法が見つかり、笑顔でお子さんとの授乳が過ごせますように😊

あん

同じ状況だったのでお気持ち大変わかります!私自身ミルクで育ったので元々私もミルクでいく!と決めていたものの、産院では当然のように完母か混合かしか聞かれず混合といったことで入院中になんとか母乳を!みたいな感じで指導され、3日目は一生懸命吸う娘と(吸うのがうまいねと言われていました)扁平もありでない乳でうまいと言われているのに出ない母乳で娘に申し訳なく自分を責め、汗だくでしんどすぎて、ミルクを飲ませてくださいと頼んで部屋を出て行った後涙が止まらず主人に電話して、大号泣しました。
さらに助産師さんから母乳育児がどれほど素晴らしいかを聞かされ、色んなグッズを紹介されて買ったりもしました。
ですが、退院後もでないでない…
頑張って30分吸わせた結果、体重計で母乳量を測った時に10mlと出た時の絶望感たら…
今思い出しても辛かったです。でも母親から、なんでミルクにしないの?って言われて、あれ?私なんでこんなに母乳飲ませようって必死になってるんだろう…となり、退院2日目に完ミに変更しました!
栄養もたっぷりで量も明確にわかり、ぐっすり寝てくれる、誰でもあげることができるから私は産後の疲れを取るために睡眠をとることもできる。そこから途端にハッピーな育児になり身体も楽になりました。
みなさんそうかはわかりませんが、元々出ない乳なので張ることもなくトラブルもありませんでした。
あれだけ母乳だと身体が強くなると言われていましたが、娘は1歳3ヶ月ですが1歳の誕生日に手足口病にかかるまで全く風邪をひくことなく、手足口病も発疹以外1日で回復し、身体は強い方かなというかんじです。
ミルクは11ヶ月で自然と卒業し、私のおっぱいをみてもこれはなんですか?って感じで母乳が故に卒業に苦しんでるお母さんを見ると楽だったな、娘よありがとうとすら思います。
母乳神話に苦しめられるお母さん多いですよね😣
出る人はあげたらいいし、出なかったらめちゃくちゃ便利なミルクに頼るのがいいと思います!
母乳だけではなくたくさん悩みや大変なことが増えていくと思います。
どうかお母さんも少しでも大変なことを減らせるように自分に合うスタイルを見つけられますように🙏

ちゃーん

最初は痛かったです
乳頭マッサージを頑張って改善されたのでマッサージ大事だなと痛感しました

うめ子

おっぱいあげなきゃみたいな衝動にかられますよね🥲あげられないと母親失格みたいに思っちゃって。私もうまくあげられなくて追いつめられてました。ミルクあげればいいのは分かってるんだけど、中々割りきれないというか。せっかく頑張ったおっぱいを手放す勇気もなくだらだら続けてましたが、毎回苦痛でしかなかったです。

やっぱり出産直後ってホルモンバランスぐちゃぐちゃで制御出来ないところがあると思います。数ヶ月経って落ち着いてきた頃に「おっぱいあげたいという目的は果たされたからもういいや」って思えるようになって以降完ミです。

私はミルクにして良かったと思います。誰でもやることが出来ますからね🎵後ろめたさもないです。
参考までに😳

おりがみ

全然母乳やめて良いと思います!でも母乳を後少し、あと少しと思う気持ちも分かります😭
私も今回4人目だし、要領は分かってるからそのうち完母になるかもなーと思いつつ、混合でスタートしました。でも6年ぶりの授乳だったので、乳首も元通り硬くなってたので、久しぶりに血だらけになりました💦もー痛過ぎて母乳無理って思いました😅
今もおしゃぶり程度には咥えさせてますが、お酒早く飲みたいし、2ヶ月を目処にやめるつもりです。
1人目の時あんなに母乳について検索しながらしてた日々が懐かしいですが、ミルクなら預けることもできるし、パパに任せて昼寝もできるし、精神的によかったです!!✨

あぽ

私も母乳出ませんでした😢
混合から完ミに…。

娘が産まれた時義実家で同居してたんですけど義母は私が母乳出ないこと知ってたけど私は母乳出てたからなとか義妹の子と娘が同い年で家に帰ってくるたび母乳出ない事知ってるのに母乳は❓って言われたり😂
同期にミルクだからって愛情がなくなるわけじゃないと言われて心が軽くなりました😊

ミルクなら旦那に頼んでもいいし❗️

れれれのレイ🔰

私も産後2ヶ月くらいまで全然出ませんでした…

出ないおっぱいを一生懸命飲もうとする我が子を見て 
精神的にダメージがかなり大きかったです‥
産後2ヶ月半くらいになったら突然ではじめたので
そこからは粉ミルクと混合であげていました🐱
出ない時は無理しないでスパッと粉ミルクにするのをオススメします☺️

LaLa

上の子の時は自分も泣きながら3ヶ月頑張りましたが、下の子の時は退院して、わりとすぐに完ミにしましたよ😅

母乳か完ミかなんて気にしなくて大丈夫ですよ。
将来、何かに影響も無いと思ってるので💦

りりまま

気持ちわかりますー。
3人育てましたが、1ヶ月目で辛かった時は、結局すぐミルクにしちゃいました!
でも、次女、三女のときは、なんの辛さもなく母乳でいけたので、主様も、もしかしたら、第2子、第3子では、母乳バンバン出るかも?っと、思いますよ。

妊活rara🔰

それはお辛いですね😅
多分母乳は1日に何度かやっぱりあげないと出てこないと思います!!私はもともと出てたんですが、病気で薬を飲んでた期間授乳をやめたときがあってその時搾乳機で出してはいたんですが、赤ちゃんが吸うのと違い少しずつ出なくなってきました😅

スムーズに出るようになれば痛みが消えるのかわかりませんが、スムーズに出るようになるには吸わせるのが1番だとは思うので、それが難しければミルクに切り替えもありなのかもしれないです❗️

子育て大変ですがお互い頑張りましょう❣️

りんごちゃん

お疲れ様です✨私も一人目の時母乳に拘っていた時期ありました🥹!乳首を上手く吸えないみたいで産院では乳首みたいなものを付けて吸わせたりしていました😊👐母乳も搾乳器で絞ってもすこーししかでず🫥悩んだりもしました😭あんなに絞って牛乳がでる牛が羨ましくさえ思えた時期もあります🫡✨桶谷式マッサージという母乳育児をサポートする所に通って胸をマッサージしてもらうとピューピュー驚く程母乳がでます!!笑 こんなに出るの?と自信に繋がった気がします。3ヶ月くらいから完母になりましたが、正直そんな母乳に拘る必要ないなって思いました!!二人目はミルクも母乳どちらもです☺️💕預ける時、ミルク飲まないときついですし、ミルクも飲めておいたほうが絶対にいいし😌昔と違って女性も働いてる人が多いからミルクのほうが多いと思いますよ🐰❣️

乳首が痛いのはうまく咥えられてないからなのかもしれません😢私も最初激痛でした。乳首が剥けてピンクになりました。笑
赤ちゃんの口にしっかり奥まで咥えさせるようにしたら乳首痛いのはなくなりましたよ🤲

はるぴ🔰

辞めましょう!!!ミルクにしましょう!!!😳
私も皮膚が弱くて乳首切れまくって病院でいる時から既に号泣案件でした。
それもあって母乳あげるのがストレスになって苦痛でしたが結局母乳あげたのは
1ヶ月だけでそれからはもう完ミです!(その間も混合でした)

苦しくて辛くなってはいけません!!!無理はしないでください!!!

鬼ババ

母乳が苦痛…
なんて言うか、、「めっちゃわかる!」としか言葉がでません(´Д`)
私も出産直後〜2ヶ月ごろまで苦痛の日々でした。
母乳を上げる姿ってなんだか神々しく描かれていることがよくあるかと思いますが、あんなもんじゃないですよね。

私は乳首も痛いし乳房も痛い し、ついでにお股の方も痛かったのでしばらく地獄でしたもん。

そこまで苦痛ならばやめていいと思います!
母乳神話ってありますけど、ミルクでも問題なく育ちます。母乳で育とうがミルクで育とうが一緒!スクスク大きくなればいいんです。
そもそもなぜ母乳をあげられないから罪悪感なんでしょ??ミルクだってめっちゃ手間がかかるので、一生懸命お世話してる事に変わりはないはずです。

それに、個人的にミルクにすればカフェインやアルコール、薬など気にしなくて済むので楽かと^^

子育てって大変な事だらけなので、少しでも気持ちが楽になる方を選んで子供に優しく接してあげられる方がよいかと^^♪

あんまり頑張りすぎないで〜!!

はじめてのママリ🔰のん

搾乳器だけだと母乳は出なくなる傾向があるようで、あげるならば乳首の方が良いですが、痛いのを我慢してまでと思います!完ミでも大丈夫です!少し搾乳器で取れたならばそれもあげつつ、ミルクが基本で良いと思います!全く出ない人もいらっしゃるんですから!

もえ

わたしは1人目の時、母乳にこだわらずしてこーと思ってましたが、いざ赤ちゃんを出産してみると母乳しなきゃ、ほんとに無理って思うまで頑張らなきゃ赤ちゃんに申し訳ない、ここでやめたら罪悪感あると思って頑張った時期がありました。乳頭が痛い、保護具をつけても痛い、赤ちゃんも上手く咥えてくれない、咥えさせるのに必死で自分の授乳の姿勢もなんかよくわかんない体勢になってたり…それにディーマーで辛くて…母乳じゃなくてもいいと思ってたのにやめ時が分からず辛い日々が続いていました。それも生後3ヶ月からは完ミになり、精神的な辛さは軽減しました。頑張ったことは後悔ないですが、今振り返ると赤ちゃん的にはお母さんや家族からもらえる母乳やミルクが愛情たっぷりならなんでもいいんだな、罪悪感感じることなかったな、と思っています。その子は今は2歳になり、すくすく成長してます。たまに、ミルク〜と言って美味しそうに飲んでます。…上手くまとまらず、すみません!
主様!苦痛で辛いなら、無理しなくて大丈夫ですよ!赤ちゃんはお母さんがいるだけで幸せだと思います。