※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

LenovoのVLLOアプリでiPhoneで撮った動画を使いたいが、Googleフォト経由でダウンロードしても再生できない。他のデバイスからのデータは使用可能。原因と解決策を教えてほしい。

VLLO、Googleフォト、Lenovoの使い方について
デジタルに詳しい方、教えていただけますと幸いです。
(最近、育児での様子をVlogでSNSに載せられている方が多くいらっしゃるので、詳しい方がいらっしゃるのではないかと思い、ママリで質問させていただきました。場違いでしたら申し訳ありません🙇‍♀️)

Lenovo上にインストールしてあるアプリVLLOで、iPhoneで撮った動画を使用したいです。
そのためには、iPhoneで撮影した動画を、Lenovoのデバイス上に保存する必要があると思います。(そもそもこの理解が誤っているのでしょうか…)
iPhone、Lenovoともにgoogleフォトをインストール済みで、どちらのデバイスでもgoogleフォト上では動画の閲覧が可能な状態になっています。
Lenovo上のgoogleフォトで動画を選択・ダウンロードを押す→「ダウンロードが完了しました」と表示されますが、
実際に「デバイス内の写真」を見るとその動画が表示されるものの、サムネイルは真っ白で、その動画を選択すると真っ黒な画面が再生され、閲覧することができません。

試しにgoogleフォト上での編集ボタンを押してみると、「動画の読込中にエラーが発生しました」と表示されてしまいます。
また、VLLO上でも同様に、サムネイルが真っ白な動画は表示されますが、選択しようとすると「エラー ビデオが読み込めません」と表示されます。

動画情報は、
・形式?はmov
・2.1MP、1920×1080、HLG
保存したい動画の中で一番短い動画(13秒ほど。15MB)
で試しましたが、これよりも長尺の動画でも同じ現象が起きます。

ちなみに、他のデジダルカメラで撮影した動画や写真もLenovo上にデータ移行しており、そのデータはGoogleフォトの「デバイス内の写真」から閲覧可能・VLLOでも使用できています。

原因・解決策がありましたら、ご教示いただけますと幸いです。🙇‍♀️

コメント

ばいきんまん

mov形式がダメです!
iPhoneとWindowsは相性が悪いです💦
movをmp4に変換する必要があります!
変換方法は有料のアプリを入れるしかないのですが、、
裏技として、LINEで自分1人だけのグループを作って、そこに動画を送信して、その動画を保存するとmp4に変換されます!
少し画質が落ちますが、そこまで気にならないかと!
その後の作業はママリさんが先ほどしていた作業でダウンロードしたら大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなり申し訳ありません。
    ばいきんまんさんに教えていただいたとおりに作業したら、無事にできました…!感動です!!!
    お忙しい中教えてくださり、ありがとうございました!🙇‍♀️

• 10月8日