※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハロルドが好き。
子育て・グッズ

授乳が1日1回で、急に赤ちゃんがおっぱいを求めなくなり、おっぱいが張って痛いです。搾乳したことがないけど、冷やすほどでもなく痛い程度です。どうしたらいいでしょうか?

今、1日1回だけの授乳ですが、
急に今日はおっぱい求めて来ず。

ついに卒乳かな??

とりあえずおっぱいが張りそうで痛いです。

どうしたらいいですか?
搾乳もしたことないし、、そのまま我慢ですか?
まだ冷やすほどでもなく、触ったら
あ、痛いなぐらいです。

コメント

ゆークン

母乳以外で水分補給はどうしてますか?
卒乳に向けてるのであれば、昼間は卒乳して夜はダメそうなら授乳で良いですよ(*・ω・)ノ
張って痛い時は自分で少ししぼっても良いし、1日1回だけ授乳して、おっぱい空っぽにして下さい。母乳量が減っていき張る痛みが和らいでいきます

• ハロルドが好き。

ハロルドが好き。

母乳以外ではフォロミ、ミルク、ジュースを飲みます👍
    授乳したら、さらに作られませんか?
    今、朝方起きたときだけ授乳してますが、ぐっすり寝てくれて起きたら朝御飯の時間だったので、授乳せず。
    冷やさない方がいいんですかね?

• 4月23日
  • ゆークン

ゆークン

痛かったら冷やして下さい。赤ちゃんが、おっぱいを求めたらあげて下さい。
    昼間の卒乳を考えているのなら、赤ちゃんが求めても与えないで下さい。夜のみ授乳します。詰まってしまうと痛いし めんどうなので痛みが和らぐ程度で絞って下さい(*・ω・)ノ
    昼間卒乳して、夜のみ授乳していくと母乳量が減っていきます。張る痛みも和らぎます

• 4月23日
  • ハロルドが好き。

ハロルドが好き。

昼間は全くおっぱい求めてきません(笑)ご飯もしっかり食べているので、朝方だけの授乳に至ります!!(張るのが嫌だから授乳させてる感じです)
    なにもしてなければ痛みは出ませんが、抱っこしたときに、圧迫?されて、あ、痛い?ぐらいです😱💦
    今夜寝かせてから搾ってみます😅

• 4月23日
  • ゆークン

ゆークン

私も差し乳で最初は12時間で張って痛いなーぐらいで1日に1度空っぽになるまで吸ってもらってました(*・ω・)ノ 24時間以上 母乳あげなくても張らなくなり今は乳腺炎になる事なく卒乳でき通常の胸?に戻りました(*・ω・)ノ

• 4月23日
  • ハロルドが好き。

ハロルドが好き。

なぜか、時間たつたびに、痛みが気にならなくなりました😏
    お風呂上がりに気持ち少な目に少し搾ってみました‼明日はどーなってるのかドキドキです☺

• 4月23日
みっくん

うちは、上の子の時に8ヶ月でおっぱい拒否されました(;o;)

おっぱいのケアは張ったら、楽になるくらいまで搾乳してました!それ以上搾乳するとその分だけ次回作られるので(;>_<;)

搾乳しないと、乳腺炎とかなったりしますよー(^_^;)痛いって症状出てるなら、前兆なので気をつけて下さい( ノД`)

• ハロルドが好き。

ハロルドが好き。

差し乳だったので、張るのがなかったのですが、24時間以上おっぱいあげないので初めてなので、戸惑ってます😨
    搾乳器使ってましたか?
    搾乳初めてなので😭💦

強い痛みではなく、抱っこしたときに、圧迫?されて、痛い?ぐらいです😱

• 4月23日
  • みっくん

みっくん

搾乳器使ったり、手搾りだったりです!搾乳器だと、同じ穴からしか搾乳出来ないので、他の穴からも出すには搾乳器+手搾りですかね?
    面倒であれば、どちらか一方でもいいかと思います!

圧迫で痛いのであれば大丈夫だと思いますが、自分で触っても痛い時は気を付けてください。

• 4月23日
  • ハロルドが好き。

ハロルドが好き。

自分で押すとあー、溜まってる?揉むと痛気持ちいいぐらいでした!
    だんだんと時間経過とともに痛みはなくなってる感じですが、おっぱい溜まってるなーってのはあります😨
    気持ちすくなめに搾ってみました‼
    ありがとうございました🎵

• 4月23日
とろサーモン

卒乳しそうなら、搾乳機買うのもったいなくないですか?
痛くない程度に手で絞ればよいと思いますよ^_^

• ハロルドが好き。

ハロルドが好き。

今日は全然おっぱい求めてこないなーと思ったら、高熱で寝込んでました、子どもが😱😱💦
    なので、また明日、どうなるかで卒業かな?って感じです😭😭

少しずつ、搾ってみます🙌🙌

• 4月23日