コメント
はじめてのママリ🔰
できますよ!そのまま設定進んでWiFi繋げば良いです
せあら
WiFiで繋いで出来ますよ😊
今使っているAppleIDを使ってサインインが必要です🙆♀️
-
でっで
私のAppleID使ったら、私が今使っているスマホに影響出たりしないですか??
私のスマホのデータなくなったり…
変なこと聞いてたらすみません💦- 10月1日
-
せあら
確かにiCloudに同期にしてると、設定が変わったりするとiCloudに同期されたりはします。ただそこまで支障がある訳ではないです。
気になるようでしたら、そのiPhoneだけiCloudの同期しないようにするか、別途、新規でAppleID作成してもよいかと思います😊- 10月1日
-
でっで
昔のiPhoneを同期しないようにすればいいんですね!
その場合、私のAppleIDで昔のスマホ、今のスマホ、を使用することになりますが、今のスマホで使っているアプリを昔のスマホにダウンロードってできるんでしょうか?(YouTubeなど)
1つのAppleIDで2つダウンロードってできるかな?って思ったのですが…
変なこと聞いてたらすみません🙇♀️💦
あれこれ不安に思うくらいなら新しくAppleIDを作った方が楽ですかね😭- 10月1日
-
せあら
通信業界で働いておりますので
、私で分かることならお答えいたします😊
今使っているAppleIDで同期されてるアプリはデータは引き継がれます。ですので古いiPhoneは同じAppleIDでサインインすると、iCloud経由で同期されてるアプリも自動で復元します。
また復元されなかったものは手動でダウンロードが可能です。
手間に思うようなら別途、AppleID作成して問題ないです🙆♀️
ただ、その際はパスワードを絶対忘れないように管理してくださいね。忘れると再ログインの際、アクティベーションロックがかかったり、厄介なことになります。- 10月1日
-
でっで
ものすごく助かります🙇♀️
自分でも調べているのですが、普段聞きなれない単語がたくさんで頭がパンクしてしまいます💦
同じAppleIDを使いたい場合、同期したらアプリは引き継がれる、同期しなからったらアプリは引き継がれず再度ダウンロードしないと古い方では使えない。ということでしょうか?
同期することで、今私が使っているiPhoneのデータがなくなったり、古い方のiPhoneのように初期化みたいな状態になるのではないか…ということを心配しているのですが、そうはならないってことですかね?
そうなる不安があるなら、新しくAppleIDを作った方がいいって感じですかね?
新しくAppleIDを作る場合、古い方は契約してないですし電話番号もメールアドレスも何も無いのですが作れるのでしょうか??- 10月1日
-
せあら
同じAppleIDでサインインする場合のアプリの引き継ぎに関してはその認識で合ってますよ😊
必要な物で同期されてなかったら再ダウンロードすればよいです。
古いiPhoneに同じAppleIDでサインインしたからと言って新しいiPhoneが初期化するとかはないです。
同じAppleIDでサインインした場合、同期されてるデータのみ、共有、引き継がれるだけで、初期化するかどうかはそれぞれの端末ごとなので、そこは関係ないです。
めんどくさいなら新しいAppleID作成してもよいですが、メアドに関してはフリーメアド(Yahoo、Gmail、Outlook、iCloudなど)何かしら使ってないメアドを準備し、電話番号に関しては同じものを使っても問題ないです。- 10月1日
-
せあら
とりあえず新しいAppleIDはフリーメアドと今の電話番号で作成出来ます。- 10月1日
-
でっで
なるほど!!
少し分かったような気がします!
とりあえず今のAppleIDでサインインしてみて、うまくできなかったら、新しいAppleIDを作ってやり直す。みたいなこともできますか??
古いスマホのほうでやり直すとか、古いスマホを何度も初期化するとかは全く問題ないのですが、
今使ってるものの状況が変わるのは困るので😭- 10月1日
-
せあら
そうですね、仮に前のiPhoneで今のAppleIDでサインインした場合、サインアウトして初期化すれば特に問題なく初めから出来ます。
その際は必ず、サインインしているAppleIDからサインアウトし、初期化するようにしてください。
繰り返しにはなりますが、特に同じAppleIDでサインインしたとしても、前のiPhoneのiCloudに同期しないように設定すれば特に問題ないかと思います。
私も一時期、同じAppleIDで複数の端末に作成してサインインしてた時がありますが、同期しないようにすれば特に問題なかったです。
同期しないようにする設定がめんどくさいのであれば、初めから別途、AppleID作成すればよいかと思います🙆♀️- 10月1日
-
せあら
誤字すみません💦
私も一時期、同じAppleIDで複数の端末にサインインしてましたが、特に問題なかったです。- 10月1日
-
でっで
ありがとうございます!
帰ってから、とりあえず今のAppleIDでサインインしてみます!!
サインインした後に、古い方のスマホでiCloudに同期しない設定にすればいいということですよね?
また分からなかったらここで質問させて頂いてもいいでしょうか🥲- 10月1日
-
せあら
そうですね、まぁ仮にiCloudと同期してたとしても、お子さんとかが操作してよほど何かしない限りは特別困ることもないかなぁとは思います🙆♀️
私でよかったら質問答えますよ😊
上手くいったらグッドアンサーいただけたらうれしいです😂- 10月1日
-
でっで
今のAppleIDでサインインしたら出来ました!
YouTubeとかも見れました!
ただ、iCloudと同期しない設定がよく分からなくて💦
どこをみたらいいんでしょう?- 10月1日
-
でっで
もちろんグッドアンサーです😭❤️
めちゃくちゃ助かりました!
グッドアンサー1つじゃ足りないくらいです😭- 10月1日
-
でっで
何度もすみません。。
何台か昔のスマホがあったのですが、そのうちの1台が電源を入れてみたら前のデータ?が残ってました。(主人ので、2018年に機種変するまでのデータ)
このスマホを初期化して、改めて私のAppleIDでサインインすることは可能ですか?
このスマホを初期化しても、今の主人のスマホには影響ないですか?- 10月1日
-
せあら
図々しくもグッドアンサーありがとうございます😊うれしいです🥰
iCloudの同期を確かめるには
設定>1番上のAppleID情報>iCloud>iCloudに保存済み>すべてを見るの順に進んで行くとiCloudに同期する設定が現れます。そこで同期したくないものをoffにすれば同期しないです🙆♀️
念の為、今のiPhoneの方の設定も同じように確認し、今の端末は同期出来てるかを確認してください。
そうすれば、前のiPhoneのデータだけはiCloudに同期しないで使えるはずです😊
また旦那さんの昔のiPhoneに関しても上記に記載した通り、もし旦那さんのAppleiでサインインしてるなら、サインアウトし、初期化すれば、でっでさんのAppleIDでサインインしても問題ないです🙆♀️必ず、旧iPhoneのAppleIDはサインアウトしてから初期化してくださいね。
それをちゃんとすれば、特に旦那さんのスマホには影響はないのと、上記記載通りにiCloudの同期をoffにすれば特に問題ないです。- 10月1日
-
でっで
何度もありがとうございます🙇♀️
古いスマホの方のiCloudを確認してみました!
これを全部オフにしておけばいいんですかね?- 10月1日
-
でっで
古い方はこのiCloudバックアップっていうのもオフにしちゃっていいんですかね?
- 10月1日
-
せあら
画像確認しました🙆♀️
そうですね、それで古いiPhoneの方は同期されないです。
今のiPhoneのみ同期が出来てれば、特に問題ないです😊
旦那さんの昔のiPhoneも、サインインしたら同じようにすれば大丈夫かと思います☺️- 10月1日
-
でっで
ありがとうございます!
2台ともたぶんできました!!
とてもとても助かりました🙇♂️🙇♂️
本当にありがとうございます!!- 10月1日
-
せあら
お役に立てましたら幸いです😊
とりあえずそれで使ってみてください🙆♀️
こちらこそグッドアンサーありがとうございました🥰- 10月1日
-
でっで
本当に助かりました🙏
最後にもう1つすみません…
昔のiPhoneたち、iosが古いみたいで、アプリを入れようとするとアップデートするように言われます💦
同期してない、私のAppleIDを使っている、この状況の古いiPhoneたちをアップデートしても大丈夫なんでしょうか??- 10月1日
-
せあら
繰り返しにはなりますが、同じAppleIDでサインインしてたとしても、iCloudのバックアップや同期に関してはデバイス単位なので、同期をoffにしていれば、今のiPhoneには支障はありません。
ただ、古いiPhoneのアップデートは、サポートが切れているものに関して言うと、その端末でアップデートできる最終IOSは違います。
今の最新IOSは18ですが、かなり古いものだと今の最新IOSにはアップデート不可です。
その端末での最終IOSまでアップデートしても問題ないですが、容量の問題で出来ない場合もありますし、アプリも対応していない場合はアップデート出来ないものもあるので、その場合は使用不可の物もあります。
ただアップデートはできるものだけやれば特に問題ないです。- 10月1日
-
でっで
なるほど!
何度も同じようなことを聞いてしまいすみません💦
とりあえず古い方のiPhoneたちはアップデートしてみようと思います!
その上で、使えるアプリだけ使うようにします!
ありがとうございます🙇♀️- 10月1日
-
せあら
慣れないとわかりにくいですからね、大丈夫ですよ☺️
古いiPhoneはとりあえず出来る所までアップデートしてみてください🙆♀️出来ない場合はそこまででしょうがないので、それで使うことになります。
参考になりましたら幸いです🥹- 10月1日
-
でっで
めちゃくちゃ参考になりました!
とても助かりました!
2台ともYouTubeが見れるようになったので、これで兄弟喧嘩が減りそうです😭
何度も何度もありがとうございました!- 10月1日
でっで
そのまま私のAppleIDで設定進んでいいですかね?
私のAppleIDを使うと、私が今使っているスマホに影響出たりしないですか??
変なこと聞いていたらすみません😭