※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
茉結葉
子育て・グッズ

子育てサロンに行きたいけど、行き方がわからないです。予約が必要かどうか知りたいです。久里浜のサロンを利用したいです。

子育てサロンに行きたいのですがどうやっていくのかわかりません。突発的に行ってもいいのか予約がいるのか。
横須賀市の久里浜を利用したいと思ってます(*´◒`*)
わかる方いらしたら教えて下さい!

コメント

ママリ

横須賀市追浜在住です!
保健師さんの家庭訪問の時にスケジュールもらいました!行政センターなど、お家の近くにありますか?恐らくスケジュールみたいなご案内等いろいろ教えてもらえると思います♪( ´ ▽ ` )ノ

ちなみに私が行ってるところは、子どもが4ヶ月になるまで行けるおしゃべりサロンで予約不要です!

手もとにカレンダーありました!久里浜だと⑨番ですかね?カレンダーだと次は5月19日みたいです(´∀`)

ママリ

何枚もすいません(´・ω・`)

• 茉結葉

茉結葉

わぁ(*´◒`*)
    ありがとうございます!
    そんな紙もらえなかったので何も知りませんでした。そうゆう施設やっぱりあるんですね。日程は5月19日とのことですが、平日だったらいつでもいって大丈夫なんですか?

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

え〜ひどい💔貰えないと何もわからないですよね‼︎( ノД`)横須賀の中でも地区ごとに細かく分かれてるみたいでこの案内にも10ヶ所以上の行政センター、ボランティアセンターが記載されてます。日程&時間は決まってると思います!この案内には10:00〜11:30と書いてあるのですが、私が行った追浜では13:30〜15:00でした!なので地区ごとに違うようなので電話して確認された方がいいかもです(´・ω・`)

10人くらいのママさん達が集まって(先日参加した時は20人位集まって過去最高と保健師さんが言ってました。笑)自己紹介して保健師さんに悩み相談したり、子供の身長体重測ってもらったり隣同士のママさん達といろいろ話したり…と、こんな感じでわいわいやってました!

いつ行っても大丈夫なのは愛ランドですかね?私もまだ行ったことないのですが、ふらっと立ち寄ったりして、保健師さんが常駐してるのでいろいろ聞けておもちゃもあって子供を遊ばせることも出来るようです!ただ集まるっていうスタイルではないので、自分が行った時に他のママさん達がいるかどうかはわからないですね💦https://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/3450/g_info/l100050043.html『横須賀 愛らんど』でググると詳細出て来ました✨久里浜にもあるようですよ( ´ ▽ ` )ノ♡

• 4月23日
  • 茉結葉

茉結葉

わっからないことだらけだったので
    こんなに丁寧に教えて下さってありがとうございます😊
    分かりやすいです!感謝、感謝💕

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

お役に立ててよかったですヾ(*´∀`*)ノぜひ行ってみてください🤗私は親子サロン行ってよかったです!身長体重も測れるし自然とママ友も出来ますよ〜😊✨以前愛らんどの保健師さんに体重測れるか尋ねたら、愛らんどは体重計などは用意してないようです(o´罒`o)💦

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

すいません!私ちょっと勘違いしてました😭💦私が参加したのは『妊産婦おしゃべりサロン』で上の案内のは子育てサロン⁇出張親子サロン⁇…内容が妊産婦おしゃべりサロンと同じかわからないんですが😭💔

久里浜だと南健康福祉センターですね!念の為妊産婦おしゃべりサロンの日程ものせときます!ややこしくしてすいません(´・ω・`)失礼しました🙇💦

• 4月24日
  • 茉結葉

茉結葉

わぁぁぁ(*´◒`*)
    なんと丁寧なお方なんですか!
    わざわざ訂正の報告を下さってありがとうございます💕優しいですね。
    ぜひ行ってみたいと思います、とても助かりました。
    本当にありがとうございます👏🏻✨

• 4月24日
ままりーん

はじめまして❤︎
8ヶ月の女の子のママしてます!

先日久里浜の愛ランドに行ってきましたけど、ママさん達結構居ました☺︎予約などは要らなくて平日ならいつでもしてます♪
今月こっちに引っ越してきたばかりで分からないことだらけですが、仲良くして下さい❤︎

• 茉結葉

茉結葉

教えて下さってありがとうございます!
    愛ランドって南健康福祉センターの二階ですか?イマイチ場所がわからなくて行くのに迷ってます😭
    とても行ってみたいです!行ってみてyaemamaさんに会えたら嬉しいな💕なんて

• 4月25日
  • ままりーん

ままりーん

そうです😊♪
    私も初めて行った時わかりづらくて隣の体育館入ったりしてました😂💦 昼一に行ったら誰もいなくて焦りましたけどしばらくしてママさん達来てました!
    気分転換にもなるし、子供も家にいるよりご機嫌さんなのでたまに行ってます♪
    会えたらお話しましょ〜😍!

• 4月25日