11ヶ月の赤ちゃんが離乳食を拒否して泣いてしまうことがあります。保育園では食べているようで、原因が分からず悩んでいます。食べる姿勢や対策法についてアドバイスを求めています。
離乳食を食べてくれません😢
もうすぐ11ヶ月ですが、離乳食を食べ始めようとすると泣き出してしまいます🤦♀️
もちろん食べる時もありその時は完食で、保育園でもしっかり食べているみたいです。
そんな日もあるよね!と言えないくらい頻繁になり、ある日突然始まりました。好き嫌いなのかな?硬さかな?と考えましたが特定のもの、硬さでもないみたいです…たまに膝に乗せながらあげると食べてくれますがその姿勢で食べることがいいのかもわからずです。
一生懸命作ったのに全く食べてくれない、泣いてしまうが続くとこういう事があるとわかっても流石に落ち込みます。
もうすぐ1歳という事もありこんなに食べなくて大丈夫なのかな?手掴みもまだまだ進んでなく焦ってしまいます🥺
こう言った経験のある方、対策法やこうしたら食べるようになった!という事があれば是非教えて頂きたいです😭
- 一児のママ(1歳0ヶ月)
コメント
ミニー
ミルクはどうですか?
うちも上の子食べたなかったです!
でも、特に頑張って上げたりはしてなかったです😂
一児のママ
コメントありがとうございます✨
睡魔が強い時はミルクも飲まず寝る時もありますが、基本は飲み切ります!
お子さんの時は嫌がったらミルクにしたり、離乳食の回数をしばらく減らしたりなどされましたか?💭
最近卒ミという文字が目に入って、その辺も不安になっています!
ミニー
うちは、ミルクと母乳で
食べなきゃ1日あげない日もありました🙆♀️
みんなが卒ミするからって焦ることないですよ🤗
うちは、下の子いまだにおっぱいしてます🤣
一児のママ
1人で焦りすぎですよね😭
ミルクが飲めたら子供のペースに合わせて気楽に考えてみます!
実際に2歳までおっぱい飲むお子さんが多くいること知ってホッとしました🥺
ミニー
ネットや保健師さんの話はあくまでも
目あすです☺️
中にはこうしなきゃダメ!
って言ってくる人も居ますが
それは、アドバイス程度にハイハイ。っと聞いてればいいかと思います🤗
上の子は2歳半まで保育園で完食もしなかったです🤭
でも、今ではめちゃくちゃ食べてますΨ( 'ч' ☆)
お腹空けば食べるし
無理に食べさせて
ママがイライラしちゃうと悪循環なので
ゆっくりでいいかと思います😊
ちなみに、下の子はおっぱいも飲むけど(咥えてるだけ?笑)上の子より食べます😂
一児のママ
マニュアル通りにしてると、自分自身に余裕なくなってイライラして子供に焦りも伝わりますよね😭
2人のお子さんの感じを聞いてゆっくりでいいんだなーと思えました🥺
早速今日も嫌となったらやめました😂
ミニー
育児に正解は無いといいますが
お子さんとママがニコニコしてれば正解だと思います🙆♀️♡
そして、
保育園でしっかり食べてるなら花丸満💮💯です!
栄養もバッチリです🩷
ちなみに、体重は激減したりは無さそうですか😊?
一児のママ
そうですよね!🥺
ママも楽しい!と伝わるように心に余裕を持とうと思います😭
今日から保育園でも後期食始まりましたが完食だったそうでホッとしました😳
体重はしっかり増えてムチムチしてます!👶🏻
ミニー
体重も増えてるなら
家で食べなくても
全然OKです!!
保育園で食べてくれてて
ハイブリッドで燃費良くて最高です♡♡
一児のママ
本当にハイブリッド、燃費◎です😳
一食でもたっぷり食べてるだけで褒め称えたいと思います🥺