最近子供が食事を拒否するようになり、困っています。保育園では食べているようですが、家では食べないことが続いています。どうしたらいいでしょうか?
ご飯あげるのが苦痛で仕方ないです
今までご飯大好きで、離乳食も嫌いな物は特になく
なんでも食べてくれてすごく助かってました
ですがここ1.2ヶ月
保育園でも離乳食から幼児食に切り替わり
保育園では残さず機嫌良く食べてるみたいですが
家では朝のパンは食べない、バナナは食べる、牛乳は飲む。
夜はスプーンを向けただけで顔をそっぽ向けてギャン泣き。
口に入ったと思っても舌出してギャン泣き。
何を上げてもギャン泣きされてしんどいです
もうあげなくていいですか?ってなってしまう。
- いーちゃんママ(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そういう時期ありました!!
この間まで食べてたのに!なんで食べないのーと悩んでましたが、もう食べないなら食べるのだけあげてました!
栄養面は保育園の給食様様でした!!
また食べる時がくるので大丈夫ですよ!
はじめてのママリ🔰
ありましたよ!!
手でぐちゃぐちゃポーいとか今でもされます!!
どーにか食べさせたくて何かで気を逸らせて口に入れたりしたら食べてくれたりしてましたけど、それもダメそうですか?🤔
遊んでくれ!スタイルで何も言わなかったら自分でぐちゃぐちゃにしながら食べたりもしてました!少しですけど😭
それか、一緒に食べて大人が食べてるやつ食べたいとかそういう反応とかもないですかね?🤔
-
いーちゃんママ
中々泣いたらもうそれっきりって感じで💦
もう知らん!ってなってキッチンとか見えないところに行くと少しですが食べたりはします🤏
大人の食べたいみたいなのなるんですがあげようとするとプイッてされます💦- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとなんなんですかね?笑🤣
その日の気分なんでしょうけど、嫌になりますよね🤣
逆に茹で野菜とか食べませんか?
うちの子は味付けなしのにんじんスティックとかブロッコリーを食べてました🥹
ドレッシングとか作ってかけてたんですが、ぺってされたので茹でただけの野菜をあげたらなんか食べてくれましたよ笑
色々試行錯誤して作ってたのに、手の込んだものより楽ちん飯の方が食べる説ありますよ笑- 10月1日
-
いーちゃんママ
気分屋すぎてワガママすぎてこっちがイヤイヤ期みたいになります💦笑
茹で野菜...あげたことないですね
今日あげてみます!
にんじんスティックみたいにしてみます!- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
やってみてください!
食べてくれたらいいんですけど😭🙏🙏🙏
茹で野菜なんで、栄養とか逃げてそうですけど、レンチンだと食べてくれなかったです😭
胃に入ればいいやと思ってます笑- 10月1日
-
いーちゃんママ
やってみます!
食べないよりマシですよね😅
ありがとうございます😊- 10月1日
はじめてのママリン
保育園通わせてないですが、離乳食の現在、ずっとこんな感じです!
母乳と栄養サプリで生きてますね、この子は。
1日に1〜2回、1口から10口くらいの日がほとんどです。
スプーン嫌がるので、スプーンの前に手で、味見させてあげると、次からはスプーンから食べてくれますので試してみてください!
食べてたのに次の日には食べない!なんて余裕であるし、、本当、不思議です。
-
いーちゃんママ
手であげたりしますが、初めは食べてくれても2口目3口目と続かないんです💦
ほんと不思議ですよね💦- 10月1日
-
はじめてのママリン
分かります😭同じです.... お腹すかして夜は起きるし、最悪ですよね
- 10月1日
-
いーちゃんママ
もう試行錯誤しまくってるのに
どうしたら良いんだろうって毎日悩んでます💦- 10月1日
ぴか
うちも保育園では毎日給食完食してますが、家では食べません💦
保育園に相談したところ、そういう子多いみたいです😅みんなで一緒に食べてるからとか、環境的な問題もあるかもと言われたので家では食べてくれる分だけでOKと割り切るようにしてます。しんどいですよね😭みんな仲間だーと思ったら気が楽になります!
-
いーちゃんママ
なんかそう言う時期があるみたいな事は聞いた事あります👂!
もう嫌がったらもうそこまで!って切り上げた方がいいんですかね💦
みんな仲間だと思うようにします!- 10月1日
mika🍊
体調崩してないですか?
我が家はすんなり食べないのがデフォですが、風邪のひきはじめとかは特に食べなかったです🥲
そうじゃない場合は、座って食べるのが嫌とかもありましたね🤔
座らせてると泣いて食べなくて立ち上がろうするから好きにさせてたらちょっと機嫌治って立ったままご飯食べるとか😂
お行儀悪いけどまぁいいかーとそのまま食べさせてました。
-
いーちゃんママ
少し💩が軟便です💦お熱は出てないのですが保育園で離乳食から幼児食になったからなぁ?と保育園の先生とこないだお話ししました!様子見ましょうとのことで...
そうかもなんです!
私もそう思い、椅子に座らせずソファに座らせたら完食までは行かなかったのですが食べてくれました!
ソファの上で立ったりしますがもう好きにしてくれってなりました!- 10月1日
はじめてのママリ🔰
うちも同じ状態です💧
保育園では、おかわりまでして食べてる時が多く😵
夜は食べない時が多いです。(夕飯前にお菓子を食べてるせいもあるんですが)
食べる時は、ご飯ばかり食べたり・・・
麺類にしたら、ほぼ食べますが他の物(野菜)は食べません‼️
カレーは大好きみたいで、野菜が取れるのは、その時位💧
-
いーちゃんママ
うちの子も食欲はどちらかというと旺盛な方で保育園ではニコニコして食べてるみたいなんです💦
うちの子も麺類なら食べます!
が、やはり麺より米などの方が良いと思うし、、、と悩み中です
カレーはうちの子も好きでバクバクたべるのですが咀嚼が少ないのでご飯とおかずって分けたいんですがカレーだとほぼ丸呑みになってしまい困ってるんです😅
もうあの手この手としてみるんですが上手く行かないですよね💦- 10月1日
いーちゃんママ
それが毎日なんです💦
一口も食べない時とかありましたか??
一口も食べないと余計機嫌悪いし
やっぱり寝つきも悪いし
朝もまたそれで機嫌悪くてギャン泣きでループなんです💦