※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2か月の赤ちゃんが、ここ数日ミルクの飲みが少ないです。朝から昼にかけては80mlしか飲まず、夕方から夜にかけてはたくさん飲むようです。この状況は普通なのでしょうか?昼寝中に起こして飲ませるべきでしょうか?

生後2か月。
完ミで育てています。
ここ数日ミルクの飲みが良くありません。
以前は120ml〜を毎回飲んでいたのですがここ数日、朝方〜お昼にかけて毎回80mlくらいしか飲みません。
飲んで寝てって感じです。
その代わり夕方〜夜にかけてものすごい飲むのでトータル量は前とあまり変わりません。
こういうものなのでしょうか?
お昼寝ているときも起こして飲ませた方がいいのでしょうか?

コメント

s chan

満腹中枢ができてきたのではないでしょうか、うちも2.3ヶ月あたりから飲む量が減ったり、遊びのみが出てきました。うちは6ヶ月になるのですが、少ない時は60とかしかのみません😭
トータルの量が前と変わってないなら全然大丈夫だと思いますよ☺️✨

ゆでたまご

うちの子は退院後すぐに完ミですが、2ヶ月の時も3ヶ月になった今でも飲む量にムラがあります!

私も生後2ヶ月の頃に心配で助産師さんへ相談しましたが、
赤ちゃんもロボットじゃないんだからお腹空いてる時と空いてない時があって当たり前。
毎回きっちり同じ時間に同じ量を欲しがる子は少ないからトータル量と体重の増えが大丈夫ならその子に合わせてでいいよ!と助産師さんから言われました✨
たしかにそうだな〜🤔と思い、今は無理して規定量はあげてないです。