施設によって全然違うとは思いますがグループホームと特養ってどのような違いがありますか??
施設によって全然違うとは思いますが
グループホームと特養って
どのような違いがありますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
特養は介護度3以上の方が対象
グループホームは認知症の方が対象
です。
ざっくりですが
ぴぴ🔰
どっちも介護保険が利用できますが、グループホームは認知症の診断が下りていて要支援2以上の人が対象。
特養は要介護3以上が入所対象です。
グループホームは基本的に小規模で9人くらいですが、特養はもっと大規模です。
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただき、ありがとうございます🙇♀️
仕事内容の違いとかありますか?- 9月30日
-
ぴぴ🔰
グループホームの方が自立度が高いので、清潔ケアとかは少なくなるイメージですね。
グループホームは認知症の人の脳に刺激を与えるのが大切なので、レクとか日常動作がちゃんとできているのか評価していく感じです。- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
私今、デイなんですが、レクが大の苦手で…転職を考えています。大変ですが、身体介護の方が私は好きなので、特養が合ってるのかな?と…😌
- 9月30日
-
ぴぴ🔰
レクのどの辺が苦手ですか?
利用者と会話することなのか、体操とかで大人数の前で声を張るのがキツいですか?
特養だと寝たきりでオムツ交換とかがメインになるので、体の疲労はかなり上がりそうな気がします。- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
両方苦手です💦
補助とかなら全然いいのですが、私を中心に…となるのが🥲
デイより特養の方が私は好きです- 9月30日
-
ぴぴ🔰
グループホームだと小規模なのでスタッフ数も少なく、自分中心に何かをする機会は増えそうですね。
特養の方がスタッフは多いので、サポートや教育などが受けられて良いのかもと思いました。
特養でもいずれ年数が上がって慣れたら自分主導で何かやることはありそうですが、その頃には自信もあって今よりハードルは下がりそうですよね!
最近特養でもリハビリを導入していたり、色々特色があるのも聞くので見学や面接時に採用担当の方に相談乗ってもらってご自身に合った配属にしてもらうと無理なくお仕事できそうですね!- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
グループホームは私には少し合っていないと思いました。老健の経験はありますか?
- 9月30日
-
ぴぴ🔰
働いたことは無いので、現場の事情とかはわかりませんが…
老健も検討中ですか?- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
同じ系列で老健もありました!ですが、私も働いたことがないので、なんとも…
希望は特養か、病棟でした!- 9月30日
-
ぴぴ🔰
老健って特養とかグループホーム等より、医療的な感じですよね。
リハビリとか治療(入院するほどではないが直で家にも帰れない)がメインなイメージです。- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!色々教えて下さりありがとうございました🙇♀️今日面接なので頑張ってきます💪
- 10月2日
はじめてのママリ🔰
なるほど〜!
昔に特養の経験はあるのですが、グループホームはなかったので、よく分かりました😌