※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともマル
お仕事

税理士試験の勉強方法について相談です。子育て中に勉強された方、おすすめの勉強方法があれば教えてください。

税理士試験について

現在、税理士事務所でパートで働いているのですが、もう少し落ち着いたら税理士試験の勉強をしようかなと考えています。
1年1科目で進めようと思うのですが、子育て中に勉強された方はいらっしゃいますか?
おすすめの勉強方法があれば教えてほしいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

子育て中に勉強してましたよー
とは言っても0歳育児なので参考になるかどうかはわからないですけど💦

育児中はメモとか携帯みて暗記の確認して、夜子供が寝てから講座受講したり問題解いたりしてました☺️

• ともマル

ともマル

0歳育児で勉強なんて凄すぎます👏

やっぱり寝てからになりますよね💦
    私も頑張ってみます!

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    育児しながらでもやる時はありますけど、やっぱり時間を取れるのは夜ですね💦
    後は通勤途中とか‥

税理士試験は勉強時間の確保がそれなりに必要ですが、かなり面白いので頑張ってください!

• 9月30日
  • ともマル

ともマル

全科目合格されましたか?
    まずは簿記論から始めようと思ってます。
    職場で消費税のことがよく出てくるので、消費税も今後勉強しようと考えてます。

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ2科目で3科目を今年受けたところです💦

そうですね最初は簿記論が1番いいと思います!
    それで財務諸表論ですねー

消費税はかなり人気が高いですし、ありですね!
    私はまだ取ってなくて、相続税と迷ってます🤣

• 9月30日
  • ともマル

ともマル

今年も受験されたんですね!
    お疲れさまです👏
    3科目目は何にされたんですか?

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3科目目は所得税でした!
    好みで選んだら想像以上に大変だったので、普通に法人税法でよかったなってちょっと後悔してました🤣

• 9月30日
  • ともマル

ともマル

そうなんですね💦
    色々質問してしまい、すみませんが、全科目通信講座ですか?
    大原やTACなどは高くて悩んでます😕

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通信です!
    所得税はTAC使って勉強しました!
    今は安かったのでスタディングをお試ししてますが、レベルが全然違いますね💦

大原やTACは高いですけど、高いだけの理由はあると思います。
    合格まで最短の時間で効率よく勉強できるのは確かです。

スタディングとかだと独学にちょっと毛が生えたくらいですね🤣

すでに税理士事務所で働いているとの事ですので知識としては十分あると思いますが、なかなか独学だと厳しい試験ですので効率的に合格するために通信講座の使用をおすすめします☺️

• 9月30日
  • ともマル

ともマル

やっぱりそうですよね!
    私もスタディング見てみたんですが、大手には負けるなぁと感じました。

仕事は育児で4年間休んでたので、思い出すのに必死です😭
    ママリさんは税理士事務所などで働かれてるんですか?

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税理士事務所とかでは働いてなくて別の仕事ですけど、税金とか関係が多めの仕事ですね。
    それでも知らないことばっかりで大変でした🤣

全く別の仕事をしながらだと大変だと思いますが、関連した仕事をしながらだと学んだ部分が仕事にも活かせるのはとってもいいなって思います。

• 9月30日
  • ともマル

ともマル

本当にすごいですね!
    尊敬します✨

私もママリさんのように頑張ってみようと思います。
    こういう話を周りでできる人がいなかったので、今日はママリさんとやり取りできて嬉しかったです😊
    ありがとうございました♪

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

もうおわった話なのにすみません💦
    私は税理士事務所に勤めています。5ヶ月目です。前職は全く違う生産管理系の事務をしていました。
    失礼を承知でお聞きします。
    税理士資格を取得した先は、税理士としてお勤めになる予定ですか?宜しければ将来の展望を教えて頂けませんか?
    また、学生時代に会計など学ばれたのでしょうか。
    周りに似たような方がおられなくて💦

• 10月1日
  • ともマル

ともマル

はじめまして!
    私も周りに同じような人がいないので、コメント嬉しいです☺️

子供が今年の4月から幼稚園の年少クラスに入園し、6月から4年ぶりに同じ税理士事務所に復帰しました。
    4年前から扶養内で勤務していて、今は週2日1日3時間で働いています。
    税理士の科目合格すれば時給が上がるのと、転職もしやすいかなと思ってます。
    今は5人ぐらいの職場で、代表の税理士は優しくて丁寧に教えてくれるのでいいのですが、他の社員のおばさんが意地悪で子供が小学生になったら違う税理士事務所に行くことも考えようかなあと。
    税理士でバリバリ働くのは今のところ考えてないです。

高校は普通科で、大学で会計学のゼミを専攻してました。簿記2級は1年生の11月に取得。
    友達には税理士や会計士になった子もいます。
    私は就活を捨てて、資格の勉強1本の道は親に負担をかけることになるので断念し、大卒で一般企業で事務職10年ほど働きました。事務職で総務や経理も経験しました。

• 10月1日
ママリ

割と短時間ですね。
主な仕事は入力業務ですか?
顧客は持たずに内勤メインという感じでしょうか。

私は普通校の高卒で就職。会計には全く触れずに仕事してきました。そして、経理の方に進みたくて昨年職業訓練校に行き簿記の勉強をして会計事務所に就職しました💦

今の事務所はとても恵まれてるので辞めるつもりはありませんが、せっかく会計に携わってるし勉強した方がいいかなぁと思いながら、育児と家事、介護の負担が大きすぎて😅
けど、せめて2級は欲しいなぁと考えてますw
3級はほぼ満点で受かりました😊
やっぱり資格あると給料に反映されるとかあるんですね!
まぁ、私にはとても別世界なのでまずは仕事のノウハウを覚えないと💦

• ともマル

ともマル

預かり保育は利用してないので、午前中だけ働いてます。
    産前は10時から16時の週4日ぐらいでした。

内勤だけです。
    担当の顧客はいませんが、代表の税理士の顧客の決算書類の作成を手伝ったり、領収書チェック、インボイスの確認などです。
    毎日同じ仕事をしてるのではないので、結構大変ですが勉強になってるかなと思います。

• 10月2日