※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

咳が続いており、医師にも相談済み。4歳の甥っ子から風邪をうつされた可能性あり。痰がらみの咳と鼻水が続く症状。

8月半ばからずっと咳が続いてます、もう小児科2回目、呼吸器科も2回受診しましたが、特に何も分からず、薬を変えてもらいましたが、、、こんなに長く続いたのは初めてなのでとても心配です😓

自宅保育、先々週から児発に通い始めましたが先週は咳が酷かったのでおやすみしました、ちなみに8月頃は平日だけ実家に帰ってたので4歳の甥っ子(保育園に通ってます)の風邪がうつったのですが、それがなかなか治らなくて、今も咳が続いてる感じです💧一度は咳落ち着いてきたかな?って感じだったのにまた酷くなりました😭

症状としては、痰がらみの咳と鼻くそが取ってもまたすぐ詰まってます(鼻水ズルズルしてるから??🤔)

コメント

くう

我が家も5歳は8月20日から、10ヶ月の子は9月初旬から痰がらみの咳をしていましたが、2人とも中耳炎でした🥹
もし鼻水が出ていて耳をまだ見ていないようなら耳鼻科に行って問題ないか診てもらっても良いかもしれませんね😫

• ママリ

ママリ

耳鼻科の方がいいんですね💦
    風邪だから小児科や呼吸器科など受診してました😣💦

中耳炎なってるかもって症状はありますか??💧

• 9月30日
にこ

副鼻腔炎じゃないですか🤔?
鼻水からくる咳なら耳鼻科がいいとおもいます🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

なるほど副鼻腔炎🤔
    ずっと風邪や私の咳喘息が遺伝した?と思ってました💦
    耳鼻科いってみます!😳

• 9月30日
くう

今回は上の子から耳が聞こえないと言われて分かりました💦

耳を触ったり返事がない、テレビの音をあげる等も中耳炎によくある症状です。
上の子は副鼻腔炎にもなっていました。
耳鼻科の先生が言うには鼻水が出始めて1,2週間程で中耳炎になる子が多いそうです🥹

• ママリ

ママリ

そうなんですかΣ(゚д゚;)
    耳鼻科受診してみます!!

聞こえなくなると、もう耳は治らないんでしょうか??😭💦

長男は発達遅延もあるのでまだ会話ができなくて💧

• 9月30日
  • くう

くう

薬を飲んでから今は聞こえるようです☺️
    症状の程度にもよりますが、調べた感じだと治るようですよ👌
    お大事になさってください。

• 9月30日
ままりちゃん

今、咳が治らない変な風邪流行ってますよね、、
私もだけど、うちの保育園それが流行ってて、子どもらもママさんたちもずっと咳が1ヶ月以上治らないってみんな言ってます😭

• ママリ

ママリ

そうなんですか😭💦
    他のお子様も咳続くのですね💦原因分からない感じですか??💧

小児科にも呼吸器科にも行きましたがはっきりとした原因が分からなくて😓

• 10月1日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

私はとりあえず普通の風邪とは言われましたが、ママリで質問してみたらマイコプラズマかもという意見を貰って、また病院いってみようと思いました😅

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

呼吸器科に受診してみましたがうちはマイコプラズマではないっぽくて💧
    耳鼻科に行かれる方のコメントもあるので耳鼻科受診してみようと思います🥲

なかなか治らないと心配ですよねー😭💦

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

うちもです!
8月から咳でたりでなかったり痰絡みになったり空咳になったりもうなにがなんだかわかりません😭
でも周りでも咳してるひとめっちゃ多いですよね?

• ママリ

ママリ

そうなんです💦痰がらみの咳です💦
    流行ってるんですかね??😓

自宅保育なので周りのお子様がどんな感じなのかも分からないし流行ってるウイルスも分かりません💧

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは今は空咳で😭頻繁にでますか?

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

最初は頻繁に痰がらみの咳を頻繁にしてましたが今と比べるとだいぶ落ち着いてきましたがまだ続いてます😭

• 10月3日