祖父母も一緒にお参りされるか相談中。祖父母との関わりが少なく寂しい気持ち。他の家族は祖父母も招いて賑やかにお祝いしているのが羨ましい。
七五三、お子さんからみて祖父母にあたる方も一緒に参拝とかされますか?
夫のご両親はいらっしゃらないため、私の両親にはもし来れそうなら一緒にどうかなと声をかけました。
車で5-6時間くらいの場所に住んでいるので、近くはありません。
お宮参りもコロナ禍ということもあり来れなかったし、娘もジジババに会いたがっていますし、3歳の晴れ姿を見てもらえたら嬉しいな、日頃のお礼に食事でもできたらいいな、と思っていました。
聞いてみたところ、自営業ということもありまだ確実に行けるという返事ができない、見れたら嬉しいなとは思うけど3人でやりなよ、また別の機会に行くから、という返事でした。
仕方がないことなのですが、なんかちょっと寂しくなってしまって😢
もっと孫の晴れ姿見たいとかなんじゃないのかとか、両家の祖父母も一緒にお祝いしたり賑やかな感じでお祝いできるお家が少し羨ましくなってしまいました😣
みなさん祖父母も招いてお祝いされますか?
他のお友達に比べて、祖父母との関わりが少ないので、日頃からおじーちゃんおばーちゃん家行くよ?というのを聞くと、ステキだなぁと思います。
他の子と比べることではないですし、近いなら近いなりに大変なこともあるとは思うのですが💦
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
きなこ
車で1時間と2時間半ですが招いてないです〜!普通に仲良いけど、招くという発想無かったです🤣
の
一緒にしました!旦那側の祖母はイベントごとには絶対参加してくれます!
うちの母は七五三は来てくれました!
まあめんどくさがりなので誘いはしますがほぼ来ないです🤣なので写真あとで送るから見とって〜て感じです😆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
七五三って着物でなかなか見られない晴れ姿ですもんね😊
私も写真送って娘の晴れ姿共有しようと思います!- 9月30日
ちょこれーと
昨日5歳の七五三でした!
我が家は家族だけでしました🥰
もちろん義実家も実家にも声を掛けましたが、来れませんでした😭せっかくの晴れ姿なのに...と寂しく思いましたが、
家族だけでお祝いしたのも楽しかったです🥰!
今思えば、昨日七五三で一緒だったご家族はみんな祖父母来てなくて、家族だけでした☺️
どの家庭もそんなもんなのか〜と思いました🤣
でも、やっぱり祖父母来てくれた方がお子様も嬉しいですよね🥹💡
-
はじめてのママリ🔰
昨日されたんですね!おめでとうございます😊
家族だけでのお祝いも楽しそうですよね!
ジジババのことがすごく好きで、お宮参りもコロナ禍で一緒にできなかったのでもし来れたら、日頃の感謝も込めてみんなでお祝いできたらなぁと思っていました。
家族3人での七五三楽しんできます!優しいコメントありがとうございました😊- 9月30日
みみ
両親が来られるタイミングに合わせて七五三するか、こちらから行く事も考えてはいかがでしょう?
我が家は、実家と私の家が車で30分程なので、いつも義両親(新幹線の距離)に来てもらう形にはなってしまいますが、時期などは義両親の都合に合わせています。
七五三のお参り、別に何月にやっても大丈夫ですよ。
先日も、義両親が遊びに来るタイミングで、私の両親も含め七五三の写真だけスタジオで撮りました。
お参りは、着物には暑い時期だったので行ってませんが、お祝いのお食事はしましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
両親が来れる日があればそこに合わせようと思っていたのですが、自営業なのでなかなか難しそうでした💦
また近々遊びに来てくれるとのことだったので、その時にみんなでちょっといいご飯でも食べて、日頃の感謝を伝えようと思います😊- 9月30日
はちみつ。
長男だけの時も、長男と長女の時も、旦那側と私側の両親は呼びませんでした!
参拝が終わって、実家に そのまま見せに行って、義母は県外なのでテレビ電話で袴姿と着物姿見せました🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
テレビ電話繋ぐの、ステキですね😊
私もそうしようと思います!- 9月30日
はじめてのママリ🔰
めちゃ近いですけどうちも家族でやったらって感じなので家族で行きました😊写真撮影だけ人手として母には来てもらいましたが💦
うちの親ももちろん可愛がってくれてますが、孫フィーバータイプじゃないので割とあっさりです😊逆に遠方の義実家はきっと近かったら行事ごとすごい喜んで参加してくださるタイプです!祖父母にもタイプがありますよね😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
人によって違いますもんね💦
娘もジジババ大好きですし、ちょっと寂しくなってしまったのですが、別の方法で晴れ姿や思い出を共有しようと思います!- 9月30日
りほ
子供のお祝い事なので一応お誘いはします。それで来れなくても何とも思いません😅
私の両親は一緒に住んでいて予定合わせやすいので、基本的に一緒にお祝いしてくれます。
旦那の方は義父だけがきたり、義母だけがきたり…ってかんじです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
コロナがあったりでこれまで妊婦姿も見せられず、色々と子どもの行事ごとを一緒に過ごせなかったので少し寂しくなってしまいました💦
別の方法で晴れ姿共有しようと思います😊- 9月30日
sistar_mama
両家共に同じ市内ですが誘いません😓
上の子のときはコロナ禍だったので人数制限ありましたが、実家はお祝いくれたけど義実家は、七五三どうするのー?と聞いてきた癖にお祝いはなかったです!
それに勝手に義母が仕切られて呼んでもいないおまけ(義兄)が付いてきて手ぶらで私のストレスになるから声かけないです。
実家は、私たち家族でやりなさいと毎回、お祝い事は遠慮して不参加です😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
義実家だと色々と気を遣うところもありますもんね💦
コロナ禍での妊娠出産だったので、別のお祝いの機会を一緒に過ごせたらと思っていたのですが、家族だけでの七五三楽しんでこようと思います😊- 9月30日
はじめてのママリ🔰のんたん
車で5、6時間はしんどいと思います😅
両家集まってワイワイやっている人はやっぱり家が近いんだと思いますよ。
我が家は転勤族なので、基本的には遠いので、お祝いごとを一緒にやりたい時は実家や義実家の近くに泊まりで行ってそちらでやるようにしています!
車で5、6時間の距離を来てくれないなんて寂しい!ってかなりの甘えん坊な発想だと思います💦ごめんなさい🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ちょうど年内に遊びにきてくれる予定だったので、都合が合えば七五三の時にどうかなと思っていました😊
自分でも甘えん坊だと思います。親に孫の晴れ姿を見せたいなとか、日頃のお礼も兼ねて食事できたらいいなとかは、いくつになっても私にとっては親ですし持ってもおかしくない感情だと私は思っているので、ごめんなさいと言われるのがよく分かりません😅- 9月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
3世代でお祝いしている方もいるんだなーと思ったり、コロナもあってなかなか一緒にお祝いできなかったので、一緒にやれたらいいなぁというのもありました😊