※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

ペット飼育費用や子どもとの関係について相談中の方がいます。

ペットを飼っている方にお聞きしたいです🙋
月々どの程度の費用がかかりますか?

マイホームを購入し、ペットの飼育を考えています。
とはいえマンションなので小型犬or猫1匹までという制約があります。

・小型犬or猫1匹の飼育にかかる費用はいくらぐらいですか?
食費、トイレ等必要最低限で月5000円くらい?
健康診断、ワクチン等も含めると年間10万円?…と思っているのですが少なすぎますか?
犬はトリミングが必要な犬種も多いと思いますが、猫はどうなんでしょうか。

・お子さんもいらっしゃる方
ペットを買い始めたのは子どもが生まれる前or後どちらでしたか?
まだ子どもはいないのですが、子どもができる前に飼い始めたほうが良いのか、生まれて落ち着いてから(小学生くらい?🤔)の方が良いのか悩んでいます。

現在共働きで留守の時間が長いので、飼うなら成猫(犬)かそれに近いほうがいいのかなと思っています。
そうするとペットショップより保護猫(犬)が現実的?でも子どもが小さいと譲ってもらえないよな〜とか色々考えてしまって😂

うちはこうだよ!といったお話聞かせてください。

コメント

みー

子供が産まれる前から飼ってます🙋‍♀️
2匹いるのでちょっと違うかもですが
ワクチン、狂犬病、フィラリア等の予防だけで1匹5万以上します💦
プラストリミング代が7500円、その他ホテル代があったり
おやつ、エサ、おもちゃ、シーツ等色々買って年間犬たちだけでも50万くらいはかかってます😵‍💫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

年間50万円😲すごいです。
    必要経費だけでも1匹あたり20万円は見ておいた方が良さそうですね。
    参考になります、ありがとうございました!

• 9月29日
mn

猫3匹と大型犬1匹と暮らしています!
犬は保護犬で猫は外猫だったのを私が保護しました。

子供が産まれる前から暮らしています。
犬は大型犬なので当てはまらないので、猫のお話だけします!

1匹あたり
ごはん1ヶ月3千円ちょい
トイレ砂とトイレシートで3千円くらい
猫は外に行かないのと体調がいいので病院はほぼ行っていませんが、シニアになると半年に一回は病院で診てもらう方がいいと思います。
私がいってる動物病院は一回3千円いかないくらいです。
ワクチン打つ時は5千円ほどかかります。
ざっと計算で年間8万近くかかっています。
猫は自宅でブラッシングしたりシャンプーできると思います。
年に数回か汚れた時にしかシャンプーしません。

共働きで留守の時間が長いなら成猫の方がいいとおもいます。
あと、小さな子を連れて散歩は大変かもしれないです。
現在大変だ〜と思っています笑

保護団体さんからなのか、愛護センターから譲ってもらうのかで条件も変わってくると思います。
あと、ペットのおうちというサイトもあるので、そちらも見てみるといいかもしれないです!
私自身猫4匹を里親さんに繋げた事があります。
成猫さんでもゴロゴロ甘えん坊な子がいますし、保護猫だとお試し期間があるので猫にとってもはじめてのママリさんにとっても安心かと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    猫ちゃんにかかる費用は想定に近くてちょっと安心しています。
    もちろん電気代やオモチャ、その他の飼育用品等々もっとお金がかかることも承知はしているのですが。

やっぱり成猫があっていますかね🤔
    犬は散歩の問題もありますよね。
    お子さんを連れての大型犬の散歩は大変そうです😲
    いつもお疲れさまです。

今は保護団体から譲り受けるのを第一候補に想定していました。
    「ペットのおうち」は初めて知ったので、早速見てみたいと思います。
    お試し期間があると猫ちゃんにとっても合う/合わないが判断できて安心ですよね。

詳しいお話ありがとうございました!

• 9月30日
  • mn

mn

電気代は冬場は高くなりますね💦
    ベッドとかトイレとか初期費用はかかりますが、一度買えば長く使えています!

成猫、もしくは大人になりかけの幼猫もいいかもしれないです。
    小型犬だとまだ大丈夫かもしれませんが、雨の日子供抱いての散歩は大変です💦

たまに変な保護団体もいるようなので、お気を付けてください!
    (何かにつけてお金を請求してくる等あるようです)

素敵な出会いがありますように✨

• 9月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

色々なお話ありがとうございます!
    とても参考になります。

総合的に考えるとやっぱり犬より猫のほうが向いてそうだなと思い始めています🤔

保護団体がちゃんとしたところかも気をつけたいと思います!
    ありがとうございました✨️

• 9月30日
  • mn

mn

グッドアンサーありがとうございます✨

• 9月30日
ままり

小型犬(マルプー)飼っています!
私もマイホーム購入した1ヶ月後くらいにお迎えしました🐶

かかる費用は月2万くらいです
・保険アニコム3500円くらい
・ご飯6000円くらい
・トイレシート1500〜3000円くらい
・トリミング7000円くらい
ワクチンは最初の3回を除くと年1で2万くらいで、健康診断はアニコム保険で無料の血液健康検査があるのでそれでやってます(まだ2歳のため、5歳以降は有料のものも受けるつもりです)

子供が生まれる前に飼い始めました!
できる前のがいいと思いますが、仮に子供が犬猫アレルギーだった場合は不安ではありますよね。
友達で、子供が2歳ごろに飼ってから犬アレルギーで、その次に生まれた子供も犬アレルギーで、家にいるときはゲージから出せず触れ合うことができないみたいですごくかわいそうです😢

初めてで保護猫ってレベル高いような気がしてしまいます。しかも留守の時間が長いとなるとほぼ放置になっちゃいますよね?😥
テレビで保護犬猫を見るたび、次は…と思わなくもないですが本当に愛を持って接さないと保護されるまでの過去があっての生き物なのでやっぱり無理でしたということになりかねないなとも思ってしまいます…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わんこは思った以上にお金がかかりそうですね😣
    詳しくありがとうございます!

アレルギーは 生まれてみないと分からないので大きな不満要素ですね😰
    そういった事も考慮に入れておきます。

保護猫に関しては、書き方が悪かったかもしれません💦
    テレビで見るような 保護されたての子ではなく、ある程度保護団体で飼育されていた子を引き取るような形を考えていました。
    大人の犬猫は引き取り手が少なくて保護団体で長期間飼育されている子も多いようなので…

• 9月29日
  • ままり

ままり

保険とかはネット保険にしたり入らなかったりで個人差があるのと、ご飯も選ぶもの次第、トリミングは犬種次第なので一概ではないですが🤔

そうですよね!私は今妊娠中で仮に犬アレルギーだったらと思うと不安ですし、今までフリーにしてたのに急にゲージはかわいそうすぎるので考えどころです😢

そうなんですね!確かに大人になった犬猫は引き取り手が少ないのも現状ですよね…。
    全然批判とか偏見があるわけではないので私も書き方がおかしくてごめんなさい🙇‍♀️
    素敵な出会いがありますように🐶🐈

• 9月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても参考になります、ありがとうございます!

とんでもないです。
    ままりさんがペットのことをとても大切にされているんだなと感じました✨️
    お金のこと、アレルギーのこと等々しっかり考えてお迎えするかどうか検討したいと思います。

どうかお体ご自愛ください。

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

猫と中型犬います!

猫(保護猫)→トイレ砂と餌で月3000円くらいで年4〜5万です。
完全室内飼なので保険は入っていません、年一で動物病院連れてっても数千円くらいです!

犬(ペットショップ)→ノミダニ薬に月3000円、フードが月5000円、旅行とかでペットシッターで1日6000円で年に5日くらい、保険年30000なので一年に15〜20万くらいです。
ダブルコートの犬種ですがファーミネーターとバリカン使って風呂場で刈ってます!

うちは夫が在宅、私もハイブリッドで週の半分は在宅なので犬を飼ってますが、留守が多いのであれば猫の方がかいやすいかと思います!
自動給餌器でごはんあげてるので
旅行も一泊くらいいなくてものんびり過ごしてます。

ちなみに猫は保護猫施設でワクチン、避妊済みの3ヶ月くらいの子を譲ってもらいました。
保護猫施設によっては小さい子がいる家庭はNGにしているところもあるので近所のところを調べてみるといいと思います。
成猫もかわいいですが子猫の方が環境変わっても順応性高いのでできればミルク卒業の子猫の方がいいかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    猫ちゃんの費用は想定に近くて安心しました。
    わんちゃんは想定の倍は見ないといけなさそうですね🙄

保護猫を飼われているとのことで、情報ありがとうございます!
    子猫は目が離せないイメージでしたが、順応性が高いというのは確かに…🤔
    施設によって条件も色々ですよね。
    近々近所で譲渡会が開かれるようなので、話を聞きにってみようかなと思います。

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フードが食べれるようになってる子であれば成猫も仔猫もあまり変わらないかなという印象です。
    ただ子猫は順応性が高い面、好奇心も旺盛なので家に置くものには気をつけた方がいいです、ソファ一年で捨てました笑
    メスなので割とすぐ落ち着きましたがオスの子はより激しいと聞くので仔猫の場合はメスの方が育てやすいかもしれません。

成猫をお迎えする場合、野良生活が長いと外に出たがる子や癖が直らない場合があるので譲渡会の時に確認するのおすすめです!

いい子に出会えること祈ってます!

• 9月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ソファは痛いですね😂
    猫を迎えたら壁紙もきっとボロボロになるだろうなと想像しています🤭

様々な情報ありがとうございます。
    お話を聞いて仔猫のハードルが下がりました。

野良生活の癖などもしっかり確認していきたいと思います。
    ありがとうございました!

• 9月30日
はじめてのママリ

子供が産まれる前から猫2匹居ます!
食費はドライフード(カリカリ)だけなのかそれとも、ドライフード+ウェットフード(パウチ)なのかで変わると思います!
ウチはドライフード+ウェットフードで、ドライフードもピンキリでプレミアムフードと呼ばれてる2キロで5000円程なのとスーパーやドラッグストアなどに置いてある安い2キロ1000円しない物なのかで全然変わって来ます!!
ウチはプレミアムフード+ウェットフードなので2匹で1ヶ月一万〜2万円はしてます💦
ワクチンは1年に1回5000円程です。猫を外に出さなければノミダニのお薬は必要ありません。
後、長毛なのか短毛なのかでトリミングに行く行かないもありますね!
短毛であればお家でお風呂に入れれますが、長毛だと時間もかかるしその時の抜けがすごいのでプロにお任せした方が早いのでウチは1年に2回連れて行ってます!
トリミング2匹で1年で3万円。
後は、おやつやトイレの砂吸水器のフィルターなどで1ヶ月1万円ほど。
ですかね!

小さい子が居ても、かなり人馴れしている猫ちゃんだと譲ってもらえる時もありますし一度見に行ってみるのもアリだと思います^^

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

ペット用品はピンキリですよね。
    高いものはその分ペットの健康を思ったいい商品なんでしょうが…5倍もするとは😲

長毛種だとトリミングも必要なんですね。
    近所のペットサロンは犬の料金表しか見たことがないので、長毛種を飼うならその辺りもリサーチしたいと思います。

近々近所で譲渡会が開催されるようなので、一度話を聞きに行ってみようかなと思っています。

• 9月30日