ママリ
我が家は生活資金としては手をつけないお金にしてます!
大学資金として貯めてます!
はる
元から無かったお金だと思ってるので、使うとなると躊躇してしまいます🤔
出来るだけ学費として貯めておきたいですが、物価高で生活費も上がる一方なので、今後、習い事などに使うことはあるかもしれません😳
-
りす🔰
そうですよね🥺使うのを躊躇してしまうんです。
貯金してください!って貰ってるの訳では無いのに💦
習い事に使うのはありかも知れませんね☺️- 9月30日
はじめてのママリ🔰
子供達を育てるために支給されるので、元はなかった物と
思ってます!なので使う時は
使いますよー😊
というか、児童手当出たら
欲しい物(おもちゃ以外)を1つ
買ってあげてます😊
他は別に使う予定もないので
そのまま子供達の通帳に
溜まっていってる感じです😅
みい
私も使えず貯金してます。
最終的には子供に使うものなので、貯金という手段はまだお金を使ってないというだけで後に使うなら問題ないと思ってます!
ゆづづ
使わずに貯金してます!
今後の学費代とかに当てれたらなーと思ってます!
はじめてのママリ
私は習い事に使ってます
シングルで養育費貰ってなくて余裕がないとゆうのもあるんですが、大学や将来に必要なお金はこれから稼いでいけるし、それよりも幼児時期にいかに能力を伸ばせられるかの方が大事だと思ってるからです
本人のやりたいことを出来る限りさせてあげたいし、その方が知能も上がるし、中学はわからないですが高校大学と受験するなら、土台と経験作りにお金をかけてるほうが、よっぽどコスパいいと思ってます
あくまで私の稼ぎが少ないからで、稼ぎがあるなら貯金して投資に回してますが😅
ママリ
乳児のときのは貯まる一方でした!でも結局全体貯金にしてるので今習い事や学費でって感じかなと思ってます。
今それを使わないと!ってことじゃなければちゃんと後から助かることあります☺️
2人とも幼稚園以上になると習い事増えてきてるのでやっぱりお金はかかります。
それがないと!ってことにはしてませんけど、何かあっても子供のために使うものだからそこから捻出しつつやりたいことはやらせてあげようって気持ちの余裕にはなります🙆♀️
うしさん
子供の貯金は別にしてるので、児童手当は生活費として普通に消費してます。子育て支援のお金だと思ってるので✨
🎃💗
子供たちに使う物や服を買ったりしてます!余ったら貯金って感じですかね🤔
はじめてのママリ🔰
わたしは、これくらいしか強制的に貯金できないのでまわしてます
ままり
躊躇なく使えます😂
というか生活費用の口座にはいるので、どれが児童手当とか区別してないです。
児童手当だからと特別視せず、トータルで貯蓄できてれば良いと思っています。
コメント