※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marumaru
子育て・グッズ

生後6〜7ヶ月の赤ちゃんのおでこの状態について心配しています。骨の継ぎ目が気になり、三角頭蓋という言葉も出てきたそうです。大泉門が閉じていないと言われましたが、気にしすぎでしょうか?

生後6ヶ月7ヶ月くらいのお子さんがいる方、
おでこを触ると骨の継ぎ目?分かりますか?(>_<)

触るとなんとなーくここが繋がってるのかな?って感じなんですが、調べると軽度三角頭蓋など出てきて…
正面から見た時や仰向けで寝てる時は縦線が分からないのですが、横向きで寝てる時に縦線が見える時もあります。

気にしすぎですかね?(>_<)
大泉門はまだ閉じてないので大丈夫だと言われました。

コメント

❁wnmm❁

末っ子は本当に少しだけ分かります。
でも息子は明らかに縦に線がありました!私も軽度三角頭蓋を心配して小児科で診てもらいましたが、大きくなるにつれて頭蓋骨が広がるから大丈夫だよーと言われました。でも3歳になった今も触ると分かります(^^;)

• marumaru

marumaru

回答ありがとうございます😊
    娘さんは触ると分かる感じですか?
    明らかに線というのは、普通に座ったりしててもってことですか?
    すみません質問ばっかりで(>_<)💦

• 4月22日
  • ❁wnmm❁

❁wnmm❁

娘は意識して触れば膨らんでるな〜と思うぐらいです。普通にしてれば分かりません。
    息子は髪が長いので見た感じでは分からないんですけど、触ればすぐ分かる感じです💦
    二人共よく動くし髪の毛で覆われてるので普段は気になりませんが、触った感じでいうと息子の方がポコッとなってます!
    こちらこそ上手く伝えられずごめんなさい😅

• 4月22日
  • marumaru

marumaru

おでこゴリゴリ触るとすると分かるんですよね、、普通にしてれば分からないのですが😭角度によって見えるので段差なんですかね💦

いえいえありがとうございました🙏💦

• 4月22日
  • ❁wnmm❁

❁wnmm❁

息子は頭が小さいから頭蓋骨同士が重なってるだけ と言われました!普通にしてて気付かない程度なら気にしなくていいと言われましたが、もし気になるようなら今度予防接種に行った時にでも診てもらったほうが安心できると思いますよ😌

• 4月22日
だんご

ずいぶん前の質問ですみません!
その後どうなりましたか?

うちの子も生後半年くらいから今も、おでこの真ん中に縦に骨の出っ張りがあります。
一歳半健診では、今のところ頭の形が悪いわけではないから心配ないと言われましたが、不安な毎日です。

• marumaru

marumaru

その後出っ張りが出てきたりはしてないです。触った感じは生後6ヶ月のころと変わらず、縦線はあまり見えなくなりました。頭囲は小さめですが曲線には乗ってるので最近は気にしてませんでした(T-T)
    髪が伸びたのもありますが形は気にならなくなりました!
    このまま順調に発達してくれたらいいのですが(T-T)

• 5月9日
  • だんご

だんご

返信ありがとうございます✨
    うちも見た目ではあまりわかりませんが触ると分かる感じです。
    ほんと、このまま順調に発達してくれればいいのですが😭
    いつまで様子見ればいいのか、しばらくは不安が続きますよね😣

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だんごさんのお子さんも、その後の発達はいかがですか?
    息子の額の縦の膨らみが気になっています。
    質問者様ではないのに、すみません😥

• 10月22日
  • だんご

だんご

はじめまして。
    見た目はわかりづらいのですが今も触るとわかる感じです。
    発達に関しては、体も脳も今のところ普通かなと思います。
    不安になりますよね。。
    定期検診の都度、お医者さんに相談するといいと思います。

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事いただけて嬉しいです
    ありがとうございます😣

言葉の遅れなどもあるようですが、だんごさんのお子さんは話し始めも遅くはなかったですか?

• 10月23日
  • だんご

だんご

話しはじめた時期も標準的な感じでしたよ(^ ^)

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😭✨
    教えていただきありがとうございます!
    心配で心配でたまらなかったのですが、少し安心できました。

• 10月23日
  • だんご

だんご

お医者さんに診てもらったことはありますか?

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気付いたのが昨日でまだみてもらってないんです😣
    だんごさんは健診以外でも小児科や脳外科などで診てもらいましたか?

• 10月23日
  • だんご

だんご

かかりつけの小児科で風邪ついでに診てもらったことあります。
    問題があれば検査のできる病院へ紹介状などもらえたのかもしれませんが、うちの子はそれはなく。
    ただ、自宅で頭囲を定期的に測り成長曲線を大きく外れないかだけ様子みてください。とのことでした。
    今のところ大丈夫のようです。
    不安になりますよね。お気持ちわかります。

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も来月予防接種のときに相談してみようとは思っています😣
    この月齢だとまだ何もわからないのでもやもやがすごいです⤵︎
    だんごさんのお子さんのように、ひとまずは言葉が標準的な時期に出てくれると安心なのですが…
    お話お聞きできて本当に良かったです!
    ありがとうございました😊

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にコメント失礼します。
8ヶ月の息子も額に縦の膨らみがあり、軽度三角頭蓋を疑っています。
その後お子さんの発達はいかがですか?
言葉が遅かったりしましたか?
よろしければ教えてください😣

• marumaru

marumaru

遅くなりました😔
    まだ見てらっしゃいますか?

娘は頭も成長曲線に沿って大きくなっていて、発達も順調です。
    言葉も遅れずに出てきました!
    保育園に通っているのでそこで成長しているのも大きいと思います🙂

見た目は気になりませんがいまでもおでこを触ると縦の線は入ってます💦

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、お返事いただけて嬉しいです!
    ありがとうございます。

そうなのですね😊
    順調に育ってられるとのことでよかったですね😭✨
    うちは結局CTを撮って、1歳半まで発達に遅れがないか家で見てくださいと言われました。
    言葉が遅かったり歩かなかったりしたらまた受診するように言われています。
    marumaruさんのお子さんのように、順調に育ってくれることをただただ祈るのみです👏😓

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問者様でないのにすみません💦
    娘もおでこ上部〜大泉門にかけて隆起があり、心配しています。その後、息子さんの様子はいかがですか?
    差し支えなければお聞きしたいです🙇‍♀️

• 3月3日