コメント
はじめてのママリ🔰
うちは4300万でしたが夫の単独ローンです!
世帯年収は夫700私250ぐらいですね!20代夫婦なのでまだ今後夫は昇給していくと思います!
ペアローンは私の父が、私にそんな借金組ませないでくれ…とNGでした🙅🏻♀️後はもし仮に離婚となった時もローン返済しなければいけないので、それもイヤだったからです笑
はじめてのママリ🔰
夫500、私350くらいの時に夫のみで組みました😊
夫に万が一のことがあった時に私がローン背負って働きながら子ども育てるのは大変だから、と😊
団信で万が一の時はローンなくなるし、昇給していけば楽なのでこれくらいでよかったと思ってます😊
-
ままり
回答ありがとうございます🙇
昇給を考えれば余裕は出てきますよね!
うちも夫のみで返していける想定で組みたいと思っています🥹- 9月29日
真鞠
私600、旦那300ないくらいの時に3700万私単独で組みました🤔
そもそも旦那がブラックで組めなかっただけですが😅
夫も妻も、万が一何か起きる(死ぬ倒れる働けなくなる)リスクって大差ないと思うので、どっちかがそういうことになっても何とか生きて行ける選択を取ったら良いと思います🙋♀️
-
ままり
凄い👏🏻‼︎ 私もそのくらい稼いでみたいです🥲
ほんとにそうですよね!
そのように想定してローン組もうと思います‼︎- 9月29日
はじめてのママリ🔰
旦那のみ750万です!
私も働いてて世帯年収1300万です。
-
ままり
世帯年収がうちのはるか上です😂
やはりこちら側に稼ぎがあるからと必ずペアローンって訳でもないんですね‼︎- 9月29日
はじめてのママリ
夫550、それくらいの金額で夫の単独ローン組みました。
共働きで世帯年収は1000万弱です。
ペアローンは、双方稼いでいて住宅ローン控除をフル活用できる方じゃないとメリットないと思います😰
-
ままり
私がそこまで稼げてないので、多分メリットないですね💦
夫のみで想定して組もうと思います!- 9月29日
はじめてのママリ🔰
夫800万、私400万で3650万のローンを夫単独で組んでます!
単独で組んで、控除も満額受けられるなら単独の方がいいですね!
-
ままり
みなさん世帯年収が高くて驚いています😂
控除も限度はありますもんね🤔よく調べてみます‼︎- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
夫が今後10年くらいで1200万は超えてくる予定なので、私が専業主婦や扶養内になっても余裕できる金額にしました!
- 9月29日
-
ままり
大企業さんとかですか?😳子供が小学校とかいったり、将来も考えてこっちがそんなに働かなくてもいけるくらいにしたいですね😖‼︎
- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
一部上場企業商社の営業マンです!
30なので今後どんどん頑張ってほしいです!
一応私も正社員で復帰予定ですが、2人目も考えてるし子供と長く一緒にいたいし、雇用形態変えたり専業主婦になることも考えてます!- 9月29日
-
ままり
うちもどんどん増えてくれることを願いますーっ🥲
そうですね、私もそろそろ復帰予定ですがある程度子供と居られるような形で仕事をしたいです!!
頑張りましょう😊✨- 9月30日
はじめてのママリ🔰
ローンを組むと住宅ローン控除で税金の一部が控除されるのでどちらもそこそこの稼ぎがある場合はペアローンの方がいいんじゃないかなと思います。
そうでない場合ローンの手続きを二人分やらないといけないので手数料が倍かかるのでやめた方がいいと思います。
多分団信入ってると思うので、どちらかに何かあった時に片方の年収でローンを払い切れるかで考えてもいいかなと思います。
例えば夫の単独ローンで、妻側に何かあった時にローンは減らないので生活ができるかとかですかね。ペアローンにしておけば団信で妻側の分は払わなくていいのでローン支払い総額減るので
-
ままり
そういえばペアローンだと手数料倍なんですよね💦
私はフルタイムにしては稼ぎが少なく、転職予定なので微妙ですね😓
確かに、どの部分がメリットになるかでも変わりますね!
ペアローンにして私の死んだ後の分減っただけでも、夫は生活しやすいですよね🤔- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
転職したてだとローン通りにくいのでもしかしたら単独の方がいいかもですね・・・
うちは私が年収そんなに悪くないのと、癌家系なのでなにかあったらと思って年収比率でペアローンにしてます!- 9月29日
-
ままり
やっぱりそうですよね🤔
確かに、そういった点も考えてもペアローンと比較しても良いですね🤔詳しくありがとうございます!!- 9月30日
ままり
20代なのにすごいです‼︎
昇給も考えれば、だんだん余裕も出てきますよね!
うちの父もそう言ってほしいです🥹
そしてほんとそれです。笑 100%ってないと思うので、もし離婚の時に大変ですよね😅