母乳からミルクに切り替えたけど寂しい気持ち。気持ちを切り替える方法や励ましの言葉を教えてください。
混合から完ミに移行して数日。これから母乳をあげないことに時々寂しい気持ちになります。どうやって気持ちを切り替えたら良いでしょうか??
生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。
入院中の直母練習でギャン泣きされ、私の心が折れる→生後1ヶ月頃まで搾乳で母乳をあげる→ 1ヶ月過ぎから搾乳量が減ってきてしまい、生活に慣れてきたこともありミルクをあげつつ直母に再びチャレンジしました。しかし、泣かれることが多く疲れてしまい、授乳時間が苦になってしまったため、生後2ヶ月前に完ミに切り替えました。
精神的にも体力的にも楽になり、ミルクの良さは感じております。しかし、ほとんど母乳が出なくなった自分のおっぱいを見たときや、ふとした瞬間に、「もう母乳をあげることはないんだ…」と寂しい気持ちになってしまいます。
気持ちの切り替え方や励ましの言葉をいただきたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
あー
私も同じ感じでした🥹
ミルクごくごく飲んでくれて、スクスク成長してくれて嬉しかったです
1ヶ月もあげていれば母の免疫もあげられているので十分だよ~と母は叔母に言われ気が楽になりました!
哺乳瓶拒否もずっとないので預けるのも安心できますよ☺️
まっゆー
1人目のとき7ヶ月で完ミに切り替えたので、最初は寂しかったです🥺
でも時間が解決しました!!笑
離乳食も始まれば離乳食に必死で忘れられました🤗
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり時間ですね😊笑
離乳食も大変そうですもんね!
後から「そういえばそんなこともあったな〜」と思えると良いなと思います☺️
ありがとうございます✨- 9月29日
はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月で完ミにしました!
寂しさから少しだけ母乳与えてからミルクとかしてたのですが、いつかは絶対完ミになるので(母乳量がかなり減ってきてたため)、時間の無駄だしいいや!と吹っ切って切り替えました。
数日寂しさや本当にいいのかなど訳のわからない不安に駆られてましたが、今となっては楽すぎて早くこうしておけばよかったと思うほどです!
大きくなってもいつまでもおっぱいを欲しがる子がいたり、添い乳でしか寝られなくなるなどがないのも楽で良いと思いますね!
-
はじめてのママリ🔰
母乳→ミルクだと時間がかかって大変ですよね😭
まだまだ寂しさはありますが、「もしかして完ミ、楽なのでは…」と思い始めています笑
母乳だとトラブルも多いって聞きますもんね!いろいろな心配がないのは良さそうです😊
®️
ディーマーでつい先日完ミにしました!
私もふとした瞬間に寂しくなります🥹
ただミルクなら旦那に頼めるし、昨日はお酒も解禁しました!もう何も気にしなくていいんだ〜と無理やり切り替えてます笑
-
はじめてのママリ🔰
旦那に頼めるのはミルクの良いところですよね😊今日も旦那に頼んで、私は熟睡しました笑
お酒好きなので飲めるようになるのは嬉しいです!
良いところに目を向けて切り替えていこうと思います!
はこい🔰
わたしも同じ感じで、その後段々出なくなってほぼ完ミです!
他の方が回答している事+あげなくなることが寂しければ無理に完全にあげない!とせず、心の余裕がある時に少し咥えさせるっていうのもありだと思います☺️
多少出てると少し吸ってくれたりして、自分も癒されますし
あとはうちの場合お腹の空いてる時は嫌がるけど、ぐずっている時はおっぱい吸ってるとうっとりしてくれるのであげるタイミングを切り替えてます笑
わたしにはまだおっぱいが付いてる!
いつでも咥えさせていいんだ!と思えば少し寂しさも紛れるのでは、と思いました🥲
-
はじめてのママリ🔰
そういう方法もあるんですね😊
お腹を満たすためというよりはスキンシップのためのおっぱい✨余裕があるときにあげてみようと思います!
ありがとうございます♪- 9月30日
はじめてのママリ🔰
うちの子もミルクだとゴクゴク飲んでくれます。おかげで体重増加は問題なしです😊
免疫の面は心配でしたが、1ヶ月あげてれば十分と聞いて安心しました☺️
哺乳瓶拒否も大変そうですもんね!その心配がないのは良さそうです。
ありがとうございます✨