※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰はじめてのママリ
サプリ・健康

大腸内視鏡検査についての情報を教えてください。初めてで、寝ながらや痛みなども知りたいです。

大腸内視鏡検査をしたことある方に質問です
普通の口から検査するのはしたことありますが大腸内視鏡検査は初めてで分かることはなんでも知りたいです。例えば寝ながらやるとか痛みがあるかとかどんな事でも構いません。教えて頂けると助かります

コメント

はじめてのママリ🔰

2日前から消化に良いものを食べ始めて、前日は専用食か素うどんなどの食事。

前夜に下剤(錠剤)を服用し、当日は病院で1.5リットルほどの下剤を時間をかけて飲みながら宿便などを排出します。

検査時は鎮静剤を使用する場合は点滴をしながら、眠りながら検査を受けます。起きたら終わっていますが、鎮静剤を使用した日は車の運転や飲酒ができないのでご注意を☺️

鎮静剤無しは経験したことはないのですが、人によっては痛みや違和感を感じるようです💡

• 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

2日前から消化のいいものを食べてます。下剤(錠剤)はもらっております。下剤はお腹が痛くなるものですか?また病院で飲むものもお腹痛くなりますか?
    鎮静剤は何も聞いてなくてどーなるか分かりません💦痛みにはすごく弱いです💦

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

寝ている間にやってもらったので全く痛みとかはなかったです。

こんな感じの流れでやりました↓

検査前に下剤で腸内をきれいにするのに、◯分おきにこれを飲んでくださいと言われて、私の時は同じ検査を受ける見知らぬ4人が同じ部屋で飲んでました😅
特に飲みにくいとかはなかったです。時々他の人と喋ったりしながら淡々と飲んでました。

何回かトイレに行って、最後の方は水しか出なくなるので、看護師さんに見てもらってOKなら検査開始です。

と言っても鎮静剤入れ始めてからはもう記憶がないので、気づいたら終わってました。

どきどきしながら受けましたが鎮静剤ありなら本当に知らない間に終わってるので、全然構えなくても大丈夫でした😊

• 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

私も初めてなので色々教えてもらえて良かったです!!

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

横からすみません(;_;)質問しても良いですか?
私もいよいよ明日大腸内視鏡検査なんです😭😭
しかも痛みに弱くて、怖くてストレスで昨日吐いてしまいましたw
あれからどうでしたか??
そしてお疲れ様でした(((o(*゚▽゚*)o)))

• 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

自分の場合検査前の経口補水液からヤバくて検査は鎮静剤なしでした。
    でもそこまで私は痛くありませんでした。最初は機械を入れられる違和感がありました。その後腸の動きを鈍らせる注射を肩に打ちました。その後は体制を変えながらの検査でした。
    私も痛みには弱いですがそこまで構える必要なかったです。

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事頂きありがとうございます😩早朝からストレスでまた吐いてしまいました
    どんだけストレスに弱いんや…😭頑張ってきます

• 10月2日
  • 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

頑張ってきてください。
    自分は大腸内視鏡検査より経口補水液の方がしんどかったです💦

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅で飲んでいきましたか?

• 10月2日
  • 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

自宅では下剤のみ服用しました。検査前日の夜です

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!