※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

教えてください!サイベリアンの猫を飼うことになりました。猫は初めて飼うので、いる物や何かアドバイスを教えてください🐱

教えてください!
サイベリアンの猫を飼うことになりました。
猫は初めて飼うので、いる物や何かアドバイスを教えてください🐱

コメント

はじめてのママリ🔰

おトイレ、猫砂、キャットタワー、水飲み、ごはん

最低限必要な物だと思います。

おトイレはできれば2個以上用意するのが良いと思います。
(猫にも好きな場所のトイレがあるみたいです。)
キャットタワーはできれば天井から床まで固定できるものが良いです。短いやつだと倒れてきます。 

猫ちゃんはツンデレなので、慣れてくるまではそっとしておいて、近づいてスリスリしてきたら触ってあげるなど猫に合わせてあげると懐いてくれると思います。

爪切りは、猫用の物ではなく人間用の物で切るのが切りやすかったです👌

歯磨きや、耳掃除などはする必要はないです!定期的に病院に連れて行った時に診てもらうだけで事足ります!

ざっとこんな感じですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます😊
    爪切りは自分で研ぐだけかと思ってましたが、人間用の物はダイソーなどにある折りたたむ?ような物で大丈夫でしょうか?

• 9月30日
はじめてのママリ

上の方が言ってる事から足して言うならば、サイベリアンは長毛種なので毛玉を吐いたりする事があると思います。(ウチは長毛2匹います。)
なので、こまめにブラッシングをしてあげて毛繕いで無駄な毛を飲み込むのを防ぐのと毛玉が体にできるのでそれを防ぐ為にも、ブラシを買うのおすすめします!!
後、爪研ぎですね!
爪研ぎも色んな種類(ダンボール、麻、ロープ、布)があるので、猫ちゃんも好みがあると思うので取り敢えずダンボールタイプを置いてみて様子みるのもありですね!
後、最初の頃はケージを買って使った方がいいかもですね!
自分達の目がある時だとすぐに誤飲などに気付けるかと思いますが、自分達が外出中はしばらくの間はケージに入れておいた方が安心かもですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます😊
    早速ブラシとケージを買いに行って使うと結構毛が凄くてビックリしました😳爪研ぎは麻しかなかったので、増やしてみます!犬しか飼った事なかったので、思いもよらぬ所に飛んで行ったり窓も開けれずビックリしてます😅

• 9月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

長毛の子はブラッシングしないとすぐに毛がもつれて毛玉になってしまって取るのが大変になります💦
    特に、脇 顔まわり 顎下!!
    麻だとキャットタワーに良く付いてるので猫は上下運動が好きなのでキャットタワー増やすのもありですね!!
    窓は開けっぱなしは絶対にしない方がいいです🥹
    猫は器用なのですぐに爪を引っ掛けて開けます💦経験あり。。
    窓を開けときたい場合はその部屋は猫を入れない様窓は開けててもドアは閉めておくなど対策が必要ですね🥺

• 9月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに、上の方が言ってる爪切りは普段私達が使ってる物で良い。と言う意味だと思います^^
    確かに人間用の爪切りを使われてる方います!!
    ウチはやりにくかったので猫用のハサミタイプを始めは使っていて今はギロチンタイプ使ってます!写真貼っときます。
    人間用の爪切りも使った事ありますが、やっぱり猫用のハサミタイプギロチンタイプの方がスパっ!と切れてやりやすかったです^^

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山ご丁寧に教えて下さりとても助かりました🥹ありがとうございます!
    姉が部屋を買ってきたのですが猫ちゃんは鍋や洗面器の方がいいのか全然入ってくれず😓窓は閉めてブラッシングしっかりしようと思います😊

• 10月4日