左乳のしこりが取れない状況で、放置しても大丈夫か不安。再び母乳外来で相談した方が良いでしょうか。
乳腺炎になった方…最終的にどうなって、どうしましたか…😭?
今左乳が詰まってしこりが出来ていて、今朝母乳外来に行ったのですが、どこが詰まっているか探し当てるのが困難で、結局取りきれなかった部分があります。
これを放っておいたら最終的にどうなるのかと、なる早で再び母乳外来にかかったほうが良いのかが知りたいです。
穴が完全に塞がっている訳では無く、おそらくこのシコリは一応この穴に開通しているとは思うけど断定は出来ない。
固まりを取り切るのに時間かかると言われました。
授乳前もした後も常時4cm程のシコリがあり、授乳前は針で刺されているみたいに痛くて、授乳後はそんな痛くないけど押すと痛い、というレベルです。
我慢できない訳ではないし発熱もしていないです。
乳腺炎の一歩手前で踏みとどまってます。
これ位のレベルなら毎日気長に吸わせていればいつか何かの拍子に固まりが取れるから放っておきますか?
それとも、時間が経てば経つほど詰まりによって母乳が沈澱してヨーグルト状に固まって取れなくなりますか😭?
ずっと取れないままだと乳を切開しないといけなくなりますか🥧💦?
よろしくお願い致します🙇♀️
- ままり👶(生後10ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント

ʜᴀɴᴀ
膿まなければ3~4日ほどで痛みはなくなってしこりもそのうち消えます!🥹私も良くなるのでひたすら搾ってます🤣

はじめてのママリ🔰
わたしも2回ほどなりました
発熱があったほどで
心配でエコーしてもらったほどです😅
わたしは葛根湯?を処方され助産師さんにまたなってもいいようにお家にあるようにしてって言われました。
あとわたしも助産師さんがマッサージしてくれていた時に教えてくれましたがあまりひどいと乳腺を切る手術になると言われビビってたら、大丈夫!乳腺炎になる人多いけどここ数年に2人だけって言われました!
滅多に手術ほどはないみたいです😌
吸わせたり搾乳機よりも
自分の手で絞って詰まりを出した方がいいみたいです!
-
ままり👶
コメントありがとうございます🙇♀️💦
発熱もあったんですね😱大変でしたね…😭
そうなんですね!!処方薬があるんですね💊
乳腺を切るのだけは避けたくてビビっていたのですが、数年に2人だけでよっぽどの事がない限りないんですね!ちょっと安心しました☺️
自分で出すのが1番なんですね😖どーやって絞っても取れなくて…もう少し頑張ってみようと思います!!
ちなみに、エコーで見ながら施術してもらえる所の方が確実に詰まりの原因がわかりそうで良さそうですよね?
助産院的な所で診てもらいましたか?
そして差し支えなければ、もし東京神奈川だったら院名を教えて頂けないでしょうか🙇♀️💦?- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
乳腺炎=葛根湯みたいで葛根湯は常に常備しておいてって感じでした😭
わたしは熱が出るほどだったので完全な乳腺炎だったのでビビってたら助産師さんに笑われるくらいよっぽど酷くないと手術はないよ!って言われました😂
わたしはこまめに頑張って絞ってちゃんと治ったのは2週間ほどでした🥲
エコーで見てもらったのは普通の乳腺外科?みたいなところでそこではなにもしてもらえなかったです🥲
母乳外来に行って葛根湯を貰って+絞るっていう手しかないと思います😭
葛根湯は本当にまずいですが飲むヨーグルトで飲んでもいいと言われました◎- 9月29日
-
ままり👶
葛根湯=風邪薬のイメージしかなかったので意外です😳✨
早速買いに行って来ようかなと思います!
私の場合完全な乳腺炎ではないのと、一応危機的状況は脱したとは言われたのですが、まだずっとシコリがあるので焦りましたが、そうなんですね😂
えー!2週間も…辛かったですね😭💦
じゃあ乳腺外科ではエコーのみで、施術は別の母乳外来だったんですね😖
そのコンボで地道にしこりをやっつけるしかないんですね😖
頑張ります🔥
そうやって味変するの初めて知りました!
色々教えてくださりありがとうございます🙇♀️💕- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
購入前に念のため一回調べてみてください♡
完全な乳腺炎でなければ熱もこれから出るってこともなさそうなのでよかったです🥹
母乳外来で助産師さんが一旦マッサージでつまってるところを出してくれた感じでした💦それだけで治るわけではなかったので地道に絞りました😭
早く治るといいですね🥹
がんばってください♡- 9月29日
-
ままり👶
はい!お薬なので念のため調べてみます🙇♀️
乳腺炎一歩手前で駆け込んで、ギリギリ対処できて良かったです😖
そうなんですね…!やはり地道に自分でも頑張らないと一発で取れる訳ではないですもんね。
ありがとうございます😭
早めに治せる様頑張ります✊✨!- 9月29日

ここあ
私も1回なりました!
熱も出ましたが土日だったのでとにかく飲ませ続けたら2、3日したら楽になりました😊
-
ままり👶
そうなんですね!私も早く吸い取ってもらいたいです😖💦- 9月29日

退会ユーザー
4日間39度の高熱が永遠続いて寒気と倦怠感で死にましたが解熱剤飲んでとにかく絞って飲ませて絞って飲ませてを繰り返したら治りました😭
-
ままり👶
コメントありがとうございます🙇♀️
それは辛過ぎますね😖💦
結構な力で絞りましたか?
途中で引っ掛かっているみたいでなかなか取れないんですよね🙀多少マシになったかな?という感じなのですがシコリが3日間健在でして…- 9月29日
-
退会ユーザー
そうですね、、決しておっぱいを絞ってるとは思えない感じで絞りました、、😭
ギューっギューッとしこりのところ、しこりの前後左右をメインに擦ったり絞ったり乳腺を意識して親指でグーッとしたりしました!
とにかく飲ませるのがいいと思います😭 娘の顔の角度や抱き方も変えて飲ませました!- 9月29日
-
ままり👶
おっぱいを絞っているとは思えない感じの力…😭!
痛そうですが仕方ないですよね、怖いですが頑張ります😱✨!!
今まで絞り方が一方向だったかもしれないので、そう言うふうにあらゆる角度で頑張ります🔥
角度や抱き方も変えて、娘にも頑張ってもらおうと思います👶🔥
ありがとうございます!!- 9月29日
-
退会ユーザー
熱がしんどすぎて、、治るならなんとでもするぞって感じでやりました😭
保冷剤でガッツリ冷やして若干感覚麻痺させてやってました!!
お熱の方は出てないですか?🥲
痛いと思いますが、、とにかく出すしかないと聞いたので頑張ってください😭
お大事にですー!!- 9月29日
-
ままり👶
もう腹くくってやるしかないですよね😭
なるほど…!
冷やしながらだと感覚が和らぎそうですね。真似させて頂きます🙏
不思議と熱は出ていないのでそれだけが救いです☺️
優しい言葉ありがとうございます😭✨
とにかく頑張ります🔥- 9月30日

ぽんママ
乳腺炎、1人目の時に3回くりかえし、辛かったです💦
しこりのとこに赤ちゃんの下顎がくるようにおっぱいを飲ませると良いみたいですよ!
あと、私はアモーマミルクスルーブレンドというハーブティーを見つけて飲むようにしたら、その後1回も乳腺炎にならず、しこりもできず✨回避できました!
よかったらチェックしてみて下さい!
-
ままり👶
コメントありがとうございます🙇♀️
3回もなってしまったんですね💦大変でしたね😖
そうなんですね!
しこりが🥧の上側にあるので、赤ちゃんを仰向けに寝かせて私が覆い被さる様にして、下顎がシコリにくる様に頑張ってみます🔥
そちら早速買って来て飲んでみたら、徐々に柔らかくなって来て少しマシな気がします!!
ありがとうございます😭✨- 9月29日
ままり👶
そうなんですね😳!
頑張って私も絞ってみてはいるんですが、どうも1箇所だけシコリが取れなくて🥺💦
膿んだら熱出たり痛過ぎて我慢できなかったりで明らかに膿んでるって分かりますよね…?!
膿んでいるのに気付かないって事はないですよね?
ʜᴀɴᴀ
とれなかったら自然に吸収されますよ✨
膿んでたら痛みや腫れは引かないのと初熱があったりもするらしいですよね💦様子見てもダメそうでしたらやはり受診していただく方が安心かと🥹🥹
気づかないのはないと思います!!
ままり👶
吸収される事あるんですね😳!!
相変わらずシコリがあるし絞っても出てこないっぽいんですが、何故か日々小さくなって柔らかくなった気がしているのでもしかしたら吸収されたのかもですね…!!?
さすがに膿んだら分かりますよね!
お勉強になりますありがとうございます🙇♀️✨