1階にLANケーブルを引く方法について相談です。LANケーブルを引く=ネット接続可能という認識で合っていますか?建築関係の方は配線に詳しいでしょうか?
LANケーブルに詳しい方教えてください。
2階のテレビのところにwifiのモデムを置いて、家全体的に無線でwifiを飛ばして携帯やパソコンをネットに繋げようと思っていたのですが、
夫が1階の自室で有線LANをパソコンに繋げて仕事をしたいそうです。
その場合、1階の自室には今、LANケーブルをさすところがないので、コンセントの設置は不動産屋にいえばやってもらえるのでしょうか。
建築関係の方は、配線のことも分かりますか?また、コンセントを設置をする=LANケーブルをさせばネットが繋がるという認識であってますか?
分かりにくくてすみません。
この辺りのこと分かる方いらっしゃったら助けてください😭
- ママリ(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
光回線は既にご自宅までひかれていますか?
未開通であれば、NTTなどに光回線工事を依頼し、LANケーブルの差込口を作ってもらう必要があります!
その際に一階の有線利用や、モデムの位置について相談できると思います!
開通済であれば、一階への差込口増設、既存の差込口を探してルーターを設置する流れかと思います!
はじめてのママリ🔰
不動産屋さんと提携しているのですね!連絡が便利で良いですね😊
恐らくその場合はNTTなどの回線事業者ではなく、不動産の指定のプロバイダ(回線事業者と似たようなもの)があるのだと思います!
LANケーブル差込口の裏の壁に穴を開けてケーブルを敷設するので、開通工事で問題ないと思います!
回線事業者ではなく、不動産に連絡すれば解決できそうです💡
-
はじめてのママリ🔰
度々すみません😣
恐らく配管に向けて穴を開ける形になるので、位置的には既存のコンセントの真横になるなどの制限があり、見た目はコンセントを拡張したような形になるんじゃないかと思います。わかりにくくてすみません💧- 9月29日
-
ママリ
そうなんですね!ありがとうございます😭
不動産屋の担当者もLANのことはさっぱりで、、いろいろ確認しますって感じなので不安で🥲でも、LANの差し込み口を追加するのは可能、コンセントも然りと言ってたので、大丈夫ですかね!
そしたら、その工事さえ不動産屋通してやってもらっておけば、わたしがこれから契約する〇〇光に普通に新規申し込みをして工事に来てもらえれば、1階でLANケーブルをさしてネットが使えるということで合ってますか?!- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
私の勝手な予想だと光回線工事と指定プロバイダがセットになっていて、差込口を作った時点でWi-Fi利用できるまでしてくれそうな気もしますが🤔どこまでやってくれるのか聞いてみると良いと思います!
余談ですが、戸建てだとネット速そうで羨ましいです😂- 9月29日
-
ママリ
なんと!そうなったら嬉しいのですが、、どこまでやってくれるかですね😅いったん、不動産屋の担当もいろいろ調べてみるとのことだったので、回答待ってみようと思います!どう転んでもお金さえ払えば叶うと分かってひとまず安心できました🥹本当に遅くまでありがとうございます😭💓
- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます🙇
不動産屋が全部やらないとしても、回線事業者に工事依頼で同様にできますので、どっちみちお金を払えばWi-Fi利用できるはずです!
うまくいきますように🙏✨- 9月29日
-
ママリ
ありがとうございます😭本当に安心しました!いろいろ教えていただき、ありがとうございます!!
- 9月29日
はな
NTT関係の通信の仕事をしています。
なのでeoとかはまた違うかもですが参考までに
光の工事業者は、壁の中に配管作る作業はしません。
今配管がなくて新たに用意する場合、そこまでは別の業者さんに頼んでもらうことになります(不動産屋さんに紹介してもらうでも良いし、自分で探すでも)
↑このときにLANケーブル中に通してもらう+LAN端子のあるコンセント作ってもらうのがいいと思います
配管がない場合でも、LANを1階まで這わせる工事は回線業者にも頼めますが、その場合は露出配線と言ってケーブルが壁を這う感じになるので、ドアが閉まらないみたいなことになる可能性もあります💦
-
ママリ
詳しく教えてくださり、ありがとうございます😭朝一で、不動産屋の担当がeo光などにも連絡してくれて、私も今回とても勉強になりました!
はなさんがおっしゃる通り、今回は不動産屋がLANケーブル?を通す空配管とLANを差し込むコンセントを取り付けてくれることになりました。
そこに、もしeo光と契約するならeo光が空配管にLANケーブルを通すと言ってました!
もし、はなさんLANのこと詳しければ教えていただきたいのですが、夫が仕事上、10ギガを契約した方がよさそうで、その時はLANケーブル5eより6の方が良いとネットで見ました。
それは、空配管の中に通すケーブルのことなのでしょうか。1本2万円するようですが6になるともっと高いでしょうか。
もし分かれば教えていただきたいです😣- 9月29日
-
はな
10Gの光契約するんだったらカテゴリ6の方がいいです😊
あとルーターなど選ぶ時も10G対応のもの選んだ方がいいです。
おっしゃる通り、値段は上がりますが、今後長く使うこと考えたらそっちの方が良いかと!
光自体は予定通り2階に引きこむんですよね?
それならその引き込み位置から空配管通して1階まで引くLANケーブルが6になってたほうがいいです。
また、LANのコンセントからPCに繋ぐ短いLANケーブルは自分で買うことになると思うので、それも6買った方が良いです!- 9月29日
-
ママリ
分かりやすい説明、ありがとうございます😭😭
はい!光は2階にテレビを置くところにひいて、1階と3階にwifiを飛ばす予定です。
もし、2階にルーターをおいて3階のwifiが弱いなとなった時は、中継機を3階の部屋のコンセントにさせば良いのでしょうか?その中継機も自分たちで購入するのでしょうか。
契約する光の担当者に6が良いと希望伝えて値段聞いてみます!ルーターも10G対応のもの、PCに繋ぐ線も6を買います!
ご提案までありがとうございます😭✨- 9月29日
-
はな
中継機はそうですね、ご自身で購入になります。
eo光のほうの担当の方と話すときっといろいろ教えてくれると思います😊- 9月29日
-
ママリ
ありがとうございます。おかげで頭の中整理できました!!eo光の担当の方にも金額含め、いろいろ聞いてみます!本当に助かりました😊😊😊
- 9月29日
ママリ
詳しくありがとうございます😭
ひかり回線はまだこれからです。未開通の場合、たとえばeo光など、契約するところに頼むのでしょうか?
LANケーブルの差し込み口自体はおそらく不動産屋さんと提携している業者に頼んでくれる感じでした。その他、コンセントも増やすならその時に一緒にやるのでって感じだったので。
ただ、わたしが思ったのがLANケーブルさすコンセント?差し込み口を作ってもらってもその裏に配管がなかったら、LANケーブルをさしたところでネットが来ないのでは?と疑問に思いました。
だれがどの作業をするのか分からず困っていました。
例えばeo光なら、eo光の業者が壁の裏?の配線までやってくれるのか
不動産屋の提携業者が2階と1階を壁の裏の配管で繋いでとかやるのか
もし分かりますか?!
こんがらがりすぎてすみません、、
はじめてのママリ🔰
すみません、下に書いてしまいました🙇💧