コメント

ママリ
お恥ずかしながら家計簿つけたことないです😂
自分達はうまくまわってると思ってます😊

にこ
家計簿なんて一度もつけたことがないです💦
夫と別財布なので我が家のリアルな経済状況も把握してませんが、今の所なんとかなっています😅
ちゃんとつけている方尊敬します!
-
ママリ
おおおー!!!
貯金も問題なくできますか??
ちゃんとつけてましたけど、面倒です…笑
クレカ払いとかどうしてます??- 9月28日
-
にこ
クレカ払いはそれぞれのものと共通の口座から落ちるものがありますが、ちゃんと引き落とせています!
私はスーパーやドラッグストアなどの日々の出費担当です。
お互い余ったお金を共通の口座に入れているんですが、年に1度確認すると毎年増えているのでなんとかなっているようです笑- 10月2日

ももの家
毎月の積立はしてますが家計簿はつけずに袋分けしてその予算内に収まればOKにしてます👌
-
ママリ
なるほど!袋分けですね✨
私も昔してたことがあります!
そうしようかな〜
ありがとうございます✨- 9月28日

はじめてのママリ🔰
家計簿はつけた事1度もないです🤣 自分も正社員で働いているし、学費、投資などは別途キチンとできているのでまぁいいか〜と言う感じです笑
-
ママリ
ありがとうございます!
素敵です✨つけないでいこうかな😂🤝やってみます!!- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
家計簿はつけてないですが、先取り貯金して、その余った予算内でやりくりするようにはしています😊
- 9月28日
-
ママリ
ですね!先取りは大切です💖
私もそうしてみます!!- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
1回家計簿を止めてみて、上手くいくようなら、そのままで良いと思います😁 一番家計簿をつけるのが節約にも繋がるし、良いことは分かっているんですが、面倒くさくて😭😭
- 9月28日
-
ママリ
ですね💓そうなんです、面倒だし、かなり時間をとります💦結局食費もどんどん上がって予算オーバーだし。って思ったら家計簿意味あるのか?と思い始めてしまって…。
ある分だけでやりくりした方がうまくいくんじゃないか?とか。。- 9月28日

1272
私も一度もつけたことないし、
レシートもその場で捨てるし
なににいくらとか決めてないです(恥ずかしながら)
貯金は天引で毎月引かれているのでそれ以外でやりくりできればオッケーと思ってます!!
-
ママリ
ありがとうございます!
ですよね、先取りできてればいいですよね💓勇気出ました💓- 9月28日

ままり
好きなのでつけてます!
つけないといくら貯金できてるかとかどうやってわかるんでしょうか?😮
-
ママリ
たぶんつけるんだと思いますよ!
毎日家計簿はつけないというだけで、月毎はつけているはずです!
食費等の変動費は予算で家計簿をつけるということだと勝手に理解してました笑🥺- 9月29日
-
ママリ
やりにくそうですかね?どう思いますか?😂
- 9月29日
-
ままり
月毎につけるんですね!
予算でなんですか!!なかなか難しそうです🤣月々で食費等全然違います🤣- 9月29日
-
ママリ
予算でその中でやりくりするってことかと思いました🥹
わかります、うちも月によって全然違うので、もしかしたら予算しかないって思えば、家計簿つけるよりも、かなり節約になったりしますかね😂?- 9月29日
-
ままり
確かにそうですね😳最初から封筒ごとに分けてしまう人もいますよね!わたしはほぼクレジットなので無理なんですけど😂
- 9月29日
-
ママリ
そうなんですよね💦現金基本使わないからクレジット使った分戻すという作業が面倒に感じそうで…
やっぱりつけるしかないかなぁ。なんにせよ時間が取られる感じですね…。
家計簿は毎日つけてますか??- 9月29日
-
ままり
毎日というか、レシートたまってきまらなので週1か2ヶ月に1回くらいです!
わたしはその時間が好きです!笑- 9月29日
-
ママリ
好きなの羨ましいです!!!
食費多いし億劫です…😇- 9月29日
-
ままり
かなり簡潔に書いていますよ!そんなに時間はとられないです!
- 9月29日
-
ママリ
なんでうちはこんなに家計簿に苦労してるんでしょう😂もう6年くらい同じ方法なのに…最近育児もいっぱいいっぱいでしんどいです不思議です笑
- 9月29日
-
ままり
方法変えてみてもいいかもしれないですね🥹百均とかにも家計簿ノートあるみたいです!
うちも育児はいっぱいいっぱいです笑家計簿が息抜きみたいになってます!- 9月29日
-
ママリ
やっぱり家計簿つけないのダメそうでした💦逆にこの何年もやってきたのを中断ってできませんでした😭習慣って怖いですね…笑
- 9月30日
-
ままり
家計簿頑張りましょ🤣🤣
- 9月30日
-
ママリ
ですね😂😂😂
- 9月30日
ママリ
すばらしい👏
貯金も問題なくできてますか?
家計簿にかける時間もったいないとか思い始めました…笑
ママリ
オカネコ?みたいなサイトで調べたら年齢と年収的には平均より上くらいの貯蓄額だったので問題ないような気がします😂
ただ年間いくら貯金出来てるとかも把握出来てないです💦
つけてる方がきっともっと上手に貯金も出来てるのかもしれないです😂
経理部で働いてるのに、自分の家の事は全然です😂
上の方同様、家計簿つけてる方尊敬します!
ママリ
ちゃんと貯金できてれば問題ないじゃないですか🥰
物価高騰で、家計簿つけてたって、どうせ食費オーバーだし、とか考えると嫌になってきましたw
来月からやめてみる方向で考えてみます💓