朝食後に保湿剤を塗ったら息子の顔が赤くなり、ブツブツが出ました。卵アレルギーの可能性はありますか?全身に出るかは不明。保湿剤も変えていないのに不思議です。
今朝いつもの朝食、サラダにパン、目玉焼きを食べて授乳したあと息子の顔に保湿剤を塗ったら顔が真っ赤になりブツブツが出ました。
保湿剤も前から使っているものです。
保湿剤を拭き取り、ワセリンを塗ったら次第に引いてきたのですが
今まで大丈夫だった目玉焼きで卵アレルギー発症とかですかね?ちなみに顔だけです。
卵アレルギーなら全身に出ますか?
保湿剤も変えてないのに不思議です💦
- ママリ(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント

ams52314
うちは顔にしか出ませんでした!
ちなみに卵白のアレルギーでした。
私の場合は親子丼を食べた後に授乳したら顔にブツブツが出ました😂
今までしっかり焼いていたのに今日は少し半熟だった…とかはありませんか?
うちの子は食べさせる前にアレルギー発覚したので、急に発症するかはわかりませんが😭

はるる
アレルギーも程度やその子によって症状は違いますよ!!!
うちの子も今まで普通に卵の入っているもの食べてたのですが卵焼き食べて全身ブツブツに!!
検査したら少しだけ数値が出て、
もしかしたら少し卵が生の状態でそれに反応したのでは?
とのことでした!!
念のため検査した方がいいかも知れないですね(´;ω;`)
ちなみにうちは数値が低かったので今まで食べていた卵が含まれるもの等は普通に食べ、
火だけしっかり入れるように!!!
と指導されました!!
完全除去してしまうと慣れるまでの時間が余計とかかるらしいです(´;ω;`)
-
ママリ
ありがとうございます!まだ離乳食じゃなく母乳からのみなのですが今度検査してもらいます!
- 4月22日

510928
卵は普段から食べてますか?
うちもこの前お風呂上がりにいつもの保湿剤塗って5分くらいしてオムツ変えようとしたらお腹周りと太ももに蕁麻疹がでました。
とりあえず湿疹の薬を塗って翌日皮膚科に行ったんですが突発的に蕁麻疹が出る事はよくあるそうで食べ物が原因ではないと言われました。
原因が分かったわけじゃないからイマイチ不安ですが普段から卵かけご飯食べても何もでないし、その後もなんともないのでアレルギーとは限らないですよー(o^^o)
-
ママリ
普段から卵食べています!卵かけごはん食べたときは出なかったです。卵アレルギーだと大変なのでちょっとびっくりしてしまって💦
保湿剤拭き取り30分もしたら引いてきたのですが突発的に出たんですかね😓
直ぐにひきましたか?- 4月22日
-
510928
夜9時に出て薬塗って翌朝にはポツポツが少し残る程度でした。
皮膚科で蕁麻疹の薬もらって飲んで2.3日で完全に消えましたよ〜!- 4月22日

ゆうか
栄養士ですー。
その日の体調などで、急に出てしまうこともありますよ。
大体がその時だけ、とかですが、次に卵食べてから授乳する時に注意して見ててあげてください。
心配だと思うので、念のため検査しておくっていうのもいいと思いますよ。
-
ママリ
そうなんですね💦卵が原因か、保湿剤か分かりませんが次食べた時に見てみます!ありがとうございました😊
- 4月22日
ママリ
顔にしか出ないこともあるんですね💦卵かけごはんしたときは出なかったので大丈夫だと思ってたのですが💦今日はしっかり目の目玉焼きでした😅