※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

次女の就学前健診でママ友がいなくて孤独感を感じる女性。会話で疲れてしまい、寂しさや複雑な気持ち。イベントに参加するのが辛い。

11月の頭に次女の就学前健診があります。
保護者は体育館に集められ説明会があるのですが、次女の幼稚園でママ友1人もいない😵‍💫周りはなんでそんなに仲良く盛り上がって話せるん?て思うほど和気あいあいと2人で話してたり、何人かで固まってたり、、ボッチ確定で憂鬱です😓
頑張って輪に入っていた事もありますが、会話の主導権握って話しまくるママ、それ以外は聞き役に徹してうんうん、凄い!えーっを繰り返す事に疲れてフェードアウトしました。あの時を思い出すとしんどいから1人の方がラク!と思う反面、こういう保護者が集まる場面では心細いし、寂しい思いもあり、複雑です😓

こそっと言って隅っこ座ってこそっと帰るに徹しようかな😭はぁ行きたくない😵‍💫

コメント

はじめてのママリ🔰

あーわかりますー!
ママ友1人もいた事ないのでいつもぼっちですけど、憂鬱ですよね。
だからといって別にママ友いらないんですけど。
とてもお気持ちわかります😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

複雑な心境(ママ友いらないけど、1人は嫌という矛盾🤣)分かって頂けて嬉しいです🥹

• 9月28日
まりも

私もママ友いないからいつもぼっちです😆💦
小学校の行事も(運動会、学習発表会)、子供が出るとこだけ見て帰っちゃってます…😅
でも役員やる年とか心細くてどうしようって不安になってます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒です🤣
    長女の時はコロナ禍で保護者集まっての説明会がなかったので、今回初めててドキドキです😵‍💫
    役員問題私も抱えてます🫨不安ですよね💦

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

輪に入って話したり、うんうんと相槌打ちながら聞いてリアクションするのが疲れますよね...
周りが話しているのに一人なのも寂しい気持ちになるのも分かります💦
誰も気にしてないだろうし、スマホいじったり、一人で適当に過ごしてこっそり帰るほうが楽そうです😂
近くに声掛けれそうな人がいたらちょろっと話すくらいでいいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません返信したつもりが下にコメントしてしまってました💦良かっらお時間ある時に見て下さい🙂‍↕️

• 9月28日

自分が気にしているほど他人って気にしていないので、気楽に参加したらいいと思いますよ😀

ママ友に会って話に行くわけではなく、学校説明を聞きに行くためのものなので😀

ママ友見かけて声がけとかだるいので、一人で参加するほうがラクです〜😂!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですね!学校説明なのにボッチばかりきにしてました😵‍💫💦💦
    ボッチ嫌といいつ長々話が続くのも嫌っていう我儘ですね🥲笑

私も一人がラクと思って気にしないように頑張ります🫡✨✨

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

幼稚園のときにママ友をつくってるからだとおもいますよー

はじめてのママリ🔰

疲れますよね🥹必死に相槌うってるとき私こんな媚売って何してんだろって思いながら相槌してました😅

ですね!皆話に夢中ですよね、いまでも幼稚園では特定の人と話し込むとかないし基本1人なので今さら誰も何も思わない!と開き直ります💪🏻😱