旦那が休日に料理を作りたがるので困っています。断ると機嫌が悪くなり、作り方や味に不満があります。自分の料理が好きなのに、旦那は自分の料理を好むようで、難しいと感じています。
大変贅沢な話だと分かっているので、不快に思われた方は申し訳ありませんが、コメント控えていただければと思います💦
愚痴失礼します🙇♀️
旦那が休日にご飯を作りたがります。
私自身、ご飯作りは嫌いではないので特にお願いはしてないのですが、「作ろうか?」など作りたい雰囲気を醸し出しながら言ってきます。
断ると機嫌も悪くなるのでお願いしてしまうのですが、要領も悪いし、量感もおかしいし、でもぐちぐち言うと面倒くさいし…もう本当にこっちに任せてほしいです…
好みの味付けも、とにかく濃ければよいという感じで美味しいからまた作って欲しい!という気持ちになりません。
もう、休みの日まで変な気使わすのやめてほしい…
私は自分の料理美味しいと思ってるけど、旦那は旦那で自分の料理がいいと思ってるのかな〜😩
人と暮らすって難しいなって最近よく思います。笑
- みーも(1歳8ヶ月, 5歳5ヶ月)
退会ユーザー
分かります。人と暮らすのって難しいですよね💦
うちはご飯じゃなくて洗濯ですが、旦那が気を利かせて回してくれても、いつも私は洗濯で1回止めて子供の服は干して、そのあと乾燥回したりするんですが、旦那は一気に洗濯乾燥したり…。
大人の服でも、これは干そうかな?とかあっても感覚が伝わらず。
つけ置きしてたのがあるから、今日はこのタイミングで洗濯しようと思ってたのに勝手に回されたり。
旦那の機嫌悪くなるしなーと悶々としてましたが、もうそれに気をつかう方がストレスで、私がたえられなくなって、「もう洗濯はしなくていい!私がする!洗濯に関しては私はあなたよりこだわりが強いからたえられない!ごめんけど、頼んだ時に頼んだことを頼んだ通りにやってほしい!頼まなかったら何もしないでほしい!」って言いました😂
そこからはストレス減りました…。
思い切って1回言ってみると、案外スッキリ解決するかもしれません!
ママリ
いいましょう!喧嘩するの嫌だけどそれも覚悟でいいましょう!
それか、作りたいなら自分の分だけ作ってくれ!って言って自分達はご自身でと分けてもいいかもしれません!
私は旦那の方が揚げ物や焼くのがうまいので、旦那がメインを、私が副菜や汁物をと分ける時もあれば、全部任せて、多少美味しくなくても美味しいー!ありがとうー!旦那と結婚してよかったー!と大袈裟にほめて次回のやる気に繋げます笑
私が料理得意ではないし、面倒くさがりなのでやってくれたら助かるー!と、でも譲れない所はあるので(料理作った後のキッチンが汚いとか床がびちゃびちゃとか)、ほめながらも、ここ綺麗にしてくれたら助かるなーとか、これはこうやって使ってくれると長持ちするなーとか柔らかく頼む形で言ったりしてます🙃
ただ、結構な確率で私の機嫌が悪いと、愚痴が出てきて喧嘩になります笑
ままり
すごく分かります!
うちも料理したがるのでストレスです🥲
味付けとか盛り付けまで気になってしまい…小さな事の積み重ねですが本当にしんどいですよね😵💫
うちはあと洗濯も干したり畳んだりしてくれるんですがとにかくシワシワで😓
以前気になっちゃうから私が畳むよって伝えたんですが時間が経つとまたシワシワで畳んでくれてます…。
畳み直す手間にもイライラしてしまいます。
やってくれるだけありがたいのは重々分かってるんですが…
本当に人と暮らすって難しいなと思います🥲
コメント